Примерное время чтения: 7 минут
1262

Творог вместо вафли. Как похудеть к лету?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ в Восточной Сибири» 05/05/2014
Творог, кефир, овощи и фрукты куда полезнее шоколадок, вафель и колбасы.
Творог, кефир, овощи и фрукты куда полезнее шоколадок, вафель и колбасы. www.globallookpress.com

Сегодня только ленивый не говорит о том, как похудеть: тысячи диет, миллионы «лёгких» рецептов и сотни авторских методик сыплются на головы людей, обещая им «потрясающий результат за две недели». Весной этот «диетический» поток усиливается – дамы начинают готовить тело к лету, присматривают открытые платья и мечтают, пару дней посидев на яблоках, стать самыми стройными и красивыми.

Однако в погоне за идеальной фигурой многие напрочь забывают о своём здоровье и совершают ошибки, которые не только не помогают стать тоньше, но даже вызывают обратный эффект.

Врач-диетолог рассказала корреспонденту "АиФ-Иркутск" о самых распространённых ошибках, которые совершают худеющие. Фото: Из личного архива

Ошибка 1: пытаться снизить и без того нормальный вес

Многие женщины, насмотревшись глянцевых журналов и сравнив себя с худосочными моделями на снимках, ошибочно решают, что не дотягивают до идеала и разворачивают ненужную борьбу с якобы лишним весом. Однако на самом деле, зачастую никакой избыточной массы у них нет. Чтобы узнать, всё ли в порядке с вашим телом, достаточно воспользоваться простой формулой, которую обычно применяют медики: просто разделите ваш нынешний вес на рост в метрах, возведённый в квадрат. Если результат укладывается в рамки от 18,5 до 24,9, то проблем нет – худеть не нужно. Например, если ваш вес 60 кг, а рост 1,65, то 60 нужно разделить на 2,7. В итоге получаем нормальный индекс массы тела, равный 22,2.

Есть ещё один вариант подсчёта «для ленивых»: просто отнимите от вашего роста в сантиметрах сотню. Получившаяся цифра и будет отражать ваш нормальный вес. Однако такая формула довольно условна.

Решение снижать вес должно зависеть не от мнения подруги, а от объективного индекса массы тела. Фото: www.globallookpress.com

Ошибка 2: сидеть на диетах

Кстати
Часто люди не могут добиться результата, потому что используют неправильную мотивацию. Запомните: худеть нужно не для того, чтобы новое платье «село» на вас красиво, а для того, чтобы улучшить здоровье. Избыточный вес – фактор риска, он влияет на развитие многих заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистых и сахарного диабета.
Звучит странно, но диетологи обычно против диет. Дело в том, что большинство диет ограничивают человека в питании категорично и на какое-то время. А это в корне неправильно: через месяц скудного рациона из одних овощей, человек возвращается к  былым «жирным» пищевым привычкам и не только набирает былой вес, но даже ещё больше его увеличивает.

К тому же диеты обычно не сбалансированы. К примеру, разрекламированная Кремлёвская – содержит чрезмерно много белка, что в итоге может обострить заболевания почек, негативно повлиять на суставы.

Чтобы снизить вес не нужно устраивать организму «голодовку», достаточно лишь перейти на правильное питание, ограничить употребление жирной пищи: майонеза, всех видов колбасы (даже обезжиренная докторская содержит до 30% вредных насыщенных жиров), кондитерских изделий. Впрочем, сладкоежкам, которые не могут отказаться от сладкого совсем, рекомендуют заменить печенье и пряники на мармелад, зефир или горький шоколад и отказаться от вафель – они чемпионы по содержанию жиров. А вот исключать из рациона хлеб не стоит. Главное покупать чёрный, бородинский или ржаной. А ещё лучше обогащённый микроэлементами.

После того, как диета заканчивается, вес может вернуться с прибавкой. Фото: www.russianlook.com

Ошибка 3: забыть о физических нагрузках

Невозможно постоянно держать себя в форме без физических нагрузок. При этом совсем не обязательно записываться в фитнес клуб или каждое утро «наворачивать» круги по стадиону. Идеальный вариант ежедневного спорта очень прост и доступен – обычная ходьба по улице быстрым шагом. Посвящая этому нехитрому занятию 1,5 – 2 часа в день,  вы сможете постоянно держать себя в тонусе.

Обычная прогулка по городу может стать отличным видом "фитнеса". Фото: www.globallookpress.com

Ошибка 4: делать упор на обезжиренные продукты

Несмотря на то, что жирную пищу лучше исключить из рациона, налегать на специально обезжиренные продукты не стоит. Например, лучше выбирать молочное с 2,5% содержанием жиров.

Дело в том, что в «нулевых» кефире и твороге снижена не только энергетическая ценность, но и содержание кальция, фосфора и самое главное – белка. 

Кстати молочные продукты – отличный вариант для разгрузочных дней, которые можно без ущерба здоровью устраивать раз в 2 недели. В такой день утром и вечером нужно съесть по полпачки творога, а в течение дня выпить 1 литр кефира.

Стакан обогащённого бифидобактериями кефира - отличный вариант позднего ужина. Фото: www.globallookpress.com

Ошибка 5: не есть после шести

Здесь не может быть универсальной схемы - время последнего приёма пищи напрямую зависит от того, во сколько вы ложитесь спать. Есть нужно не позднее, чем за 4 часа до сна.  Однако на ночь не стоит закусывать шоколадкой – лучше выпить стакан кефира, желательно обогащённого бифидо- и лактофлорой.

Если между ужином и завтраком образуется огромный промежуток времени, то процесс пищеварения не идёт, но желудочный сок всё равно вырабатывается. Это рано или поздно приводит к гастриту.

Лучше заранее распланировать меню на день - так легче "уберечь" себя от лишних перекусов. Фото: www.globallookpress.com

Примерное правильное меню на день

Языком цифр
Взрослый человек в среднем должен съедать за день 2 – 2,5 тысячи килокалорий. Главное не забывать о том, что количество употребляемой пищи должно зависеть от количества физических нагрузок в течение дня. Так, шахтёру понадобится гораздо больше еды, чем менеджеру, сидящему в офисе.
Завтрак (7:00 – 8:00)
Полпачки творога с фруктами, кофе или чай

Ланч (10:30 – 11:00)
Любой фрукт: киви, апельсин, яблоко, груша

Обед (13:00 – 14:00)
Овощной салат, заправленный растительным маслом. В таком блюде сразу три пользы: овощи дают объём в желудке, витамины и микроэлементы и всё это снижено по энергоценности.
Либо первое, либо второе блюдо. Важно выбрать что-то одно, однако если хочется съесть сразу оба, то лучше суп съесть целиком, а из второго убрать гарнир и ограничиться только белковым продуктом – кусочком курицы или мяса.

Полдник (16:00 – 17:00)
Варианты на выбор: кисломолочный напиток (натуральный йогурт без добавок или кефир), сок, фрукт, горсть орешков или сухофруктов.

Ужин (19:00 – 20:00)
Отварные, запечённые или приготовленные на пару овощи и рыба.
Это один из лучших вариантов ужина, так как рыба не содержит соединительно-тканных белков, очень быстро переваривается и всасывается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах