aif.ru counter
1313

Витаминный дефицит. Как сибирякам избежать гиповитаминоза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ в Восточной Сибири» 19/02/2014
Весной фрукты перестают быть таким же полезнвми, как осенью.
Весной фрукты перестают быть таким же полезнвми, как осенью. © / www.globallookpress.com

Смогут ли «весенние» помидоры, огурцы и апельсины, которые и внешне, и на вкус больше напоминают пластик, компенсировать весь недостаток полезных веществ? На этот вопрос отвечает диетолог доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания Иркутского медуниверситета Инна Тамраева.

Кстати она сразу же развеяла распространённое заблуждение: на самом деле то, что обыватели привыкли именовать авитаминозом, это гиповитаминоз - состояние, свидетельствующее лишь о дефиците витаминов, а не о полном их отсутствии.

Самый главный витамн, которого не достает сибирякам, эт в итамин С.  Фото: www.globallookpress.com

Капризная «аскорбинка»

Жителям Иркутской области не хватает витаминов А,С, группы В, фолиевой кислоты и минеральных элементов: йода, селена, железа и кальция.

Инна Тармаева

Особое внимание следует обратить на витамин С. Казалось бы, он есть во всех овощах и фруктах, однако его дефицит обнаруживается у 70% населения региона. Дело в том, что это самый лабильный витамин: он боится высоких температур, неправильного хранения, легко теряется. К примеру, при жарке и варке его потери достигают 30- 90%.

Единственный «приготовленный» продукт, в котором аскорбиновая кислота сохраняется в значительных количествах, - квашеная капуста. Однако из-за обилия соли злоупотреблять этим блюдом нельзя. А гипертоникам и вовсе нужно относиться к нему с осторожностью.

Особенно много витамина С в шиповнике (притом в свежем в два раза больше, чем в сухом), чёрной смородине и сладком перце. Чуть меньше - в укропе, петрушке, чесноке, цветной капусте, апельсинах, рябине, яблоках, мандаринах, лимонах и картофеле.

На дефицит аскорбиновой кислоты может указать кровоточивость дёсен или… синяки. По словам Инны Тармаевой, витамин С влияет на сосудистую стенку, поэтому если при ударе на коже легко образуются синяки, это явный «звоночек».

Шиповник самый щедрый на витамин С. Фото: www.globallookpress.com

Болезнь трёх стульев

Нехватка микронутриентов, к которым относятся не только витамины, но и минеральные элементы, - одна из главных «пищевых» проблем населения Приангарья. Отчасти в этом виновата… болезнь «трёх стульев»: современный человек из автомобильного кресла сразу пересаживается в рабочее, а потом - в домашнее. А значит, и едим мы не так много. Если раньше за день человек съедал в среднем около 3,5 тысячи килокалорий, то теперь запросто ограничивается 2,5. Соответственно, и витаминов в его организм поступает меньше.

- Вторая причина дефицита - узкий набор продуктов. - Люди привыкли изо дня в день варить одни и те же макароны и пельмени. Кроме того, в нашем питании очень много высококалорийных, рафинированных и консервированных продуктов, а вот свежих фруктов и овощей, наоборот, совсем мало. Между тем, чтобы восстановить суточную потребность в витаминах и минеральных веществах, нужно съедать как минимум 400 граммов овощей и фруктов в день. Сегодня эта цифра значительно снижена.

Однако есть в больших количествах овощи, которые продают сегодня на рынке, нельзя: в них бывает превышенное содержание нитратов и тяжёлых металлов - кадмия, свинца. Здесь палка о двух концах - овощи и фрукты нужно есть, но с осторожностью, осмысленно подходить к выбору производителя. Не стоит употреблять в пищу так называемую кочерыжку у капусты или шкурку яблок. Там концентрируются как полезные, так и вредные вещества.

Фото: АиФ / Вера Никольская

Сигналыот организма

Диетологи предупреждают: если раньше заботиться о дополнительной дозе витаминов и микроэлементов стоило в основном в начале весны, то теперь за этим нужно следить круглый год. В современных условиях гиповитаминоз - не сезонное, а постоянное явление. Впрочем, организм сам посылает сигналы о том, что ему срочно необходима «витаминная» помощь: у вас выпадают волосы, слоятся ногти, образуются трещинки в уголках рта или себорея на лице.

Не все фрукты и офощи, что мы видим на прилавках, одинаково полезны. Фото: www.globallookpress.com / www.globallookpress.com

При этом не нужно разбираться, какого именно витамина или микроэлемента не хватает организму. При появлении таких «очевидных» клинических признаков лучше пропить целый витаминный комплекс. Разумеется, по согласованию с врачом.

При покупке препаратов нужно обращать внимание на то, чтобы в составе присутствовало не просто «три витаминки», а именно комплекс полезных веществ. Не стоит искать сразу всю таблицу Менделеева в одной упаковке, но нужно обращать внимания на то, чтобы в препарате витамины сочетались с минеральными элементами. Часто можно встретить препараты с приставкой «бьюти», где производитель заявляет о том, что он собрал необходимые элементы для улучшения внешнего вида. Зачастую это просто маркетинговый ход. Важно обращать внимание не на красивые названия, а на состав.

Совет

Правильно выбирайте продукты. Так, например, лучше отказаться от белого хлеба в пользу чёрного, обогащённого микроэлементами, а ещё лучше - ржаного. Дело в том, что у зерна три оболочки, и все полезные вещества содержатся в наружной, которой в белой муке нет: при производстве её попросту выбрасывают.

То же самое касается каш быстрого приготовления. Для того чтобы крупа сварилась только под действием кипятка, зерно «облегчают», оставляя лишь «бедную» внутреннюю часть. Лучше варить настоящие полноценные каши. Их диетологи ещё называют «советскими».

Переизбыток витаминов - гипервитаминоз - не менее опасен, чем их дефицит. Он возникает в случае передозировки, когда увлёкшийся «здоровым образом жизни» человек решает, к примеру, дополнить инъекционный курс витаминов ещё и таблетками. Встречается значительно реже, но протекает более тяжело.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах