aif.ru counter
523

Чай без церемоний: как «выжать» из сухого листа максимум пользы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Восточной Сибири» 11/12/2013
Оксана Цепилова / АиФ

Чай любят во всём мире настолько, что даже выделили для него в календаре специальный день - 15 декабря уже много лет вся планета отмечает день чая.

Принято думать, что какую-то особую роль чай играет в жизни жителей Китая или Индии, но, если задуматься, для сибиряков этот напиток не менее ценен. Особенно зимой. Чашка горячего чая не только согревает в холода едва ли не лучше шубы, так ещё и содержит в себе целый букет полезных организму веществ. Но здесь есть тонкость: все прелести этого напитка «раскрываются» только в том случае, если его пить правильно.

- Самый лучший чай - тот, что вам нравится, говорит чайный мастер Кирилл Кондрашов. - Хотя, естественно, есть критерии, по которым его следует выбирать, чтобы не покупать «что попало».

Иркутяне, как и прежде, отдают предпочтения не «чистому» классическому чаю. Фото: www.globallookpress.com

Самое главное правило: если вы хотите почувствовать вкус и пользу настоящего свежего чая, не стоит покупать пакетированную версию в ближайшем к дому супермаркете. Мало того что в двухграммовом пакетике, как правило, находятся не листья, а «чайная пыль», так ещё производители сдабривают её изрядной долей ароматизаторов. Лучше купить основу для будущего напитка в специализированном магазине, где вам позволят вдохнуть аромат чайных листьев, потрогать и даже пожевать их.

Совет:
Не оставляйте заваренный чай «на потом». Если чайный лист больше трёх часов «соседствует» с водой, в напитке увеличивается количество пуриновых соединений кофеина. Это особенно опасно для больных гипертонией, глаукомой, подагрой. Лучше заваривать ровно столько чая, сколько вы можете выпить за один раз.

Чайный мастер Кирилл Кондрашов. Фото: Из личного архива

Кроме того, выбирая чай, важно понимать, какой эффект вы хотите получить от напитка. Это напрямую зависит от вида чая: если чёрные сорта - бодрят, то зелёные, наоборот, успокаивают. Конечно - если они правильно заварены.

Разнообразие видов чая поражает воображение: жёлтый, зелёный, чёрный (китайцы называют его красным). К этим традиционным сортам можно добавить ещё популярные у иркутян пуэр и улуны. Вид чая зависит от степени его ферментации - то есть количества тех процессов, которым подвергался чайный лист. Так, зелёные чаи - слабо ферментированы, чёрные же - наоборот, прошли длинную технологическую цепочку. Пуэр - это постферментированный чай, который подвергался максимальной обработке. Улуны же соединяют в себе одновременно как сильную степень ферментации, так и слабую, поэтому, по словам Кирилла, обладают гармонизирующим действием.

Чёрные сорта чая, пуэры и улуны следует заваривать кипятком, зелёные и жёлтые - более прохладной водой (стоит подождать примерно 10 - 15 минут после того, как закипит чайник), чтобы они не горчили.

Полезность зеленого чая сильно преувеличина.  Фото: www.globallookpress.com

При этом алгоритм заваривания для всех видов чая одинаковый: 5 - 6 граммов следует залить водой так, чтобы она лишь покрывала листья. Через несколько секунд эту заварку нужно слить, и заварить новую - уже в том количестве, которое вы сможете выпить. При этом важно помнить: чай варится секундами, напиток будет готов уже через полминуты.

Комментарий

Доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены труда и питания Иркутского государственного медицинского университета Инна Тармаева:

- Несомненно, чай можно называть полезным напитком. Особенно не пакетированный, а листовой. Он содержит группу мощных антиоксидантов - катехинов, а также в небольшом количестве - витамины и незаменимые минеральные элементы. Кроме того, отлично тонизирует: кофеина и в зелёном, и в чёрном чаях содержится не меньше, чем в кофе. Также в состав чая входят и другие возбуждающие вещества: теобромин и теофилин - они активно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, поэтому таким напитком, особенно крепким, не стоит увлекаться людям, страдающим тахикардией, повышенной возбудимостью, бессонницей.

Крепкий чай также усиливает кислотность желудочного сока, а это опасно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В России всегда любили чёрный чай, но в последнее время всё чаще люди отдают предпочтение  зелёному. Здесь нужно понимать, что, несмотря на все положительные свойства зелёного чая, злоупотреблять им не нужно. Особенно осторожными надо быть людям при острой форме гипотонии, любых заболеваниях в фазе обострения, а также болезнях, сопровождающихся высокой температурой.

В последнее время много говорят и пишут о том, что человек должен употреблять в день не менее трёх литров жидкости, в том числе воды и чая. Но это заблуждение. Количество необходимой жидкости определяется в зависимости от профессии, климата, времени года и условий проживания. Но в среднем оптимальное количество жидкости в день - 1,8 - 2,2 литра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах