Как пояснили «АиФ-Иркутск» в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории, всё дело в степени пастеризации молока, а не во вредных добавках. Если продукт не превращается в простоквашу спустя неделю, значит он ультрапастеризованный. При таком методе обработки молоко сначала нагревают до 135 градусов в течение 3-4 секунд, а затем медленно охлаждают до 4-5 градусов и разливают в стерильную упаковку. Такой напиток практически не теряет своих полезных качеств и может храниться до двух месяцев. Разумеется, в упаковке в холодильнике. Иначе появится описанная серая плёнка и неприятный запах. Ни простокваша, ни творог из такого напитка не получатся.
Легко скисает только пастеризованное молоко: после обработки в нём остаются термостойкие молочнокислые бактерии. Понятно, что биологическая ценность пастеризованного продукта выше, чем ультрапастеризованного.
Как питаться вкусно и с пользой для здоровья, подскажет наша рубрика «Готовим вместе».