Примерное время чтения: меньше минуты
3212

Почему молоко не скисает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 13/11/2013

Как пояснили «АиФ-Иркутск» в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории, всё дело в степени пастеризации молока, а не во вредных добавках. Если продукт не превращается в простоквашу спустя неделю, значит он ультрапастеризованный. При таком методе обработки молоко сначала нагревают до 135 градусов в течение 3-4 секунд, а затем медленно охлаждают до 4-5 градусов и разливают в стерильную упаковку. Такой напиток практически не теряет своих полезных качеств и может храниться до двух месяцев. Разумеется, в упаковке в холодильнике. Иначе появится описанная серая плёнка и неприятный запах. Ни простокваша, ни творог из такого напитка не получатся.

Легко скисает только пастеризованное молоко: после обработки в нём остаются термостойкие молочнокислые бактерии. Понятно, что биологическая ценность пастеризованного продукта выше, чем ультрапастеризованного.

Как питаться вкусно и с пользой для здоровья, подскажет наша рубрика «Готовим вместе».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах