Иркутск, 16 мая – АиФ-ВС. «АиФ в ВС» подготовил подборку советов иркутян, как можно сохранять хорошее самочувствие и настроение в современных реалиях:
Умеренное питание
>> Памятки на все случаи жизни
Избыточно питание является одним из основных факторов, сокращающих нашу жизнь, - рассказывает главный геронтолог Иркутской области Виктор ПУСТОЗЁРОВ. - Питание должно быть рациональным - таким, чтобы организм получал необходимое суточное количество белков, жиров и углеводов. Но при этом неумеренность в еде способна сократить продолжительность жизни.
Ещё в тридцатых годах учёные доказали эту мысль экспериментальным путём: одну группу крыс кормили обильно, другую держали впроголодь. Продолжительность жизни вторых оказалась больше почти на 45%. Это не означает, конечно, что нужно жить впроголодь. Но то, что умеренное питание способно улучшать состояние даже тяжелобольных «хроников», - научно доказанный факт.
Веселый настрой
- Здоровый образ жизни начинается именно с того, что мы наводим порядок у себя в голове. Как только начинаем злиться на окружающих и на себя, разочаровываться из-за пустяков, переживать, когда что-то не получается, мы теряем силы. На собственном примере и на примерах внучат я не раз замечала: чуть только расстроишься, запереживаешь, тут же начинаются простуды, бронхиты, ухудшается самочувствие, - делится иркутская пенсионерка Вера СЕМЁНОВА. - Ещё академик Павлов писал, что у нашего организма есть все ресурсы, чтобы прожить сто лет. Поэтому главное - не позволять себе расклеиваться, а каждый день встречать с улыбкой.
Вера Алексеевна уверена, что именно улыбка помогает ей чувствовать себя здоровой. Благодаря ей, даже несмотря на перенесённый семь лет назад инфаркт, пенсионерка работает на даче.
Увлечения
- Важная составляющая здорового образа жизни - это…увлечения, - уверена иркутский психолог Елена ПЕТРОВА. - Когда человек по-настоящему чем-то увлечён: будь то собирание марок или скалолазание, он чувствует свою жизнь более полной и осмысленной, чем его «неувлечённые» однокашники. Когда человек отдаётся какому-то занятию, реализуется в нём, достигает каких-то ступеней, он чувствует себя более сильным и независимым. А самооценка уже напрямую влияет и на самочувствие.
Кроме того, когда мы чем-то увлечены, то часто не замечаем досадных мелочей, мешающих жить. Есть даже такое заболевание ипохондрия - когда человек начинает искать у себя симптомы всевозможных болезней. Неудивительно, что зачастую срабатывает эффект, обратный эффекту плацебо, - человек и вправду может заболеть. Преимущество увлечённых людей в том, что им некогда болеть, и нередки примеры, когда любимые занятия, напротив, помогали людям преодолеть тяжёлые заболевания.
Активное движение
- Большинство моих пациентов жалуются на проблемы, вызванные элементарной гиподинамией - отсутствием двигательной активности, - рассуждает невропатолог из областного центра Ольга ПОЛЬНИКОВА. - Есть такая небольшая притча: каждое утро в Африке просыпается лев. Он должен бежать как можно быстрее, иначе не добудет себе пищу. И в то же самое утро в Африке просыпается газель. Если она не будет бежать быстрее всех, то станет чьим-то завтраком. Современный человек лишился этой потребности бежать. И в Иркутске, и Ангарске, которые не являются мегаполисами, есть люди, которые приезжают в офис на авто, поднимаются на лифте, выходные проводят на диване или за компьютером… Хотя двигательная активность напрямую связана с работой нашего мозга, это две взаимосвязанных системы, которые должны работать полноценно, чтобы организм был здоров.
Постоянный режим и сон
ОПРОС: | |
---|---|
- Продолжительность, а главное, качество жизни только отчасти связаны с уровнем материального благосостояния, и качеством оказания медицинской помощи. Я лично стараюсь придерживаться принципа «помоги себе сам», потому что каждый день вижу большую когорту болезней «образа жизни», которые человек сам спровоцировал неправильным питанием, малоподвижностью и так далее, - объясняет иркутский невропатолог Светлана ВАСИЛЬКОВА. - Соблюдение режима позволяет рационально расходовать время активного бодрствования, поддерживать тонус организма. Кроме того, так называемые циркадные ритмы (например, сна и бодрствования), гормональная и прочие регулирующие системы организма не могут работать полноценно при нарушенном режиме. Вот почему так нежелательно работать в ночные смены, иметь ненормированный рабочий день, особенно для женщин.
Комментарий:
Даниил ГРОМОВИЧ, иркутский студент:
- Мне кажется, в последнее время среди иркутской молодёжи понемногу выходит из моды прогуливаться с алкоголем по центральным улицам, молодые ребята начинают стремиться к здоровому образу жизни. В умах современного общества всё больше места занимает культ тела: девушки хотят быть стройными, парни - иметь такие же мышцы, как у рекламных образов и известных спортсменов. За последние несколько лет в Иркутске появилось три крупных фитнес-центра и множество небольших, «подвальных».
Стало популярным и другое направление в борьбе за силу и красоту тела - «Гетто ВоркАут», или, говоря по-русски, занятие на открытом воздухе с использованием турника. Вместо слова «физкультурник» даже появился новый термин - «турникмен».
Правда, здесь проблема в том, что таких турников в городе гораздо меньше, чем желающих. В отличие от фитнес-центров, прибыли они не приносят, и строить их коммерчески невыгодно. Хотя есть и приятные исключения - спортивный городок, например, обещают возвести на острове Юность вместо сгнивших фигурок богатырей и качелей.
Пауэрлифтингом, тяжёлой атлетикой и бодибилдингом в Иркутске, только по официальным данным, занимается около трёх тысяч человек. А сколько молодых людей по вечерам выходят заниматься на турниках во двор - не сосчитать. Такая мода, несомненно, полезна. Насколько она закрепится в умах подрастающих иркутян - вопрос спорный, однако пока она есть, необходимо вовлекать в неё как можно больше людей. Было б здорово, если бы у нас спорт стал такой же национальной идеей, как в Китае, США, или в Европе.