Примерное время чтения: 7 минут
1363

На «крыше мира». Иркутянин о том, что тянет человека на Эверест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ в Восточной Сибири» 09/08/2017
Владислав Лачкарев за 5 лет подготовился к Эвересту, в то время как другие готовятся к нему десятилетиями.
Владислав Лачкарев за 5 лет подготовился к Эвересту, в то время как другие готовятся к нему десятилетиями. Из личного архива

При первой встрече с серьёзным и деловым Владиславом Лачкаревым ни за что не догадаешься, что он как раз и есть тот шестой иркутянин, который в 2014 году побывал на «крыше мира» - Эвересте. Ради этого восхождения ему даже пришлось оставить должность руководителя машиностроительного завода. Но альпинизм он называет не профессией, а увлечением, которым занимается последние десять лет. Корреспондент «АиФ-Иркутск» узнал, где удалось побывать нашему земляку и что тянет людей к вершинам планеты.

«Выбирайте, где предпочтёте умереть»

Владислав Лачкарев: Однажды я просто устал от «ленивого» отдыха и занялся поиском других впечатлений. Отправился в лыжный переход по Северному полюсу и там познакомился с интересными людьми с разных концов мира. Стали спрашивать друг у друга, у кого какие планы, и выяснилось, что многие из них мечтают взойти на Эверест, готовятся к этому по 10-15 лет. Вернувшись в Иркутск, позвонил в один из московских клубов, который организовывает восхождение, и сказал, что хочу пойти с ними. Меня спросили, куда уже поднимался. Услышав ответ: «Никуда», они сказали: «Собирайтесь, только сначала выбирайте, где предпочитаете умереть - на подъёме или на спуске? Подготовьтесь лучше сначала». С того момента я всерьёз занялся альпинизмом, постепенно «набирал» высоту: 5700 м, 6400 м и т.д. Пришлось сильно потрудиться, чтобы за пять лет наверстать то, к чему готовятся десятилетия.

Сложнее далась не физическая, а моральная подготовка. Надо было учесть любой исход. На работе я готовил человека себе на замену, ведь на восхождение уходит не меньше двух месяцев, настраивал близких, приводил в порядок все дела, составил завещание - «сборы» на встречу с мечтой были нелёгкими. Но многое зависело от погоды. Есть всего два-три дня в году, когда гора подпускает к своей вершине людей. Наша группа успела проскочить. А, например, в 2015 и 2016 году на Эверест вообще никто не поднимался, там были ледопады, люди гибли.

Владислав Лачкарев.
Владислав Лачкарев. Фото: Из личного архива Владислава Лачкарева

Юлия Вяткина, «АиФ-Иркутск»: Тысячи людей интересует, зачем человек идёт туда, где природа его не ждёт?

Досье:
Владислав Лачкарев родился в 1976 году в Усольском районе. Во время своих путешествий ведёт путевые дневники, его увлекательный отчёт о подъёме на Эверест можно найти в Интернете. После возвращения в Иркутск создаёт фильмы, чтобы, как он говорит, популяризировать географию, спорт и вдохновлять людей.

- Когда поднимался на Джомолунгму, для меня это был сложный вопрос, но сейчас точно знаю, для чего люди ходят в горы, хотя многие говорят, что на это нет ответа. Есть! Чтобы стать сильнее. Сложно выйти из зоны комфорта, когда у вас всё хорошо: есть семья, квартира, машина, деньги. Зачем куда-то ехать, рисковать жизнью, спать в палатке, бороться с тошнотой, грязью, холодом? Заставить себя раздвинуть границы своих возможностей нереально трудно. Но когда добиваешься своего - возвращаешься окрылённым и счастливым человеком.

Впереди Антарктида

- Что было самым страшным в вашей альпинистской карьере?

- Неприятный случай произошёл на вершине Мера Пик (6476 м) в Гималаях. Группа попала в жуткую непогоду. Все, кто шёл перед нами, разворачивались обратно, а мы рискнули идти дальше. Сбились с пути, у нас не работали спутник и навигация, мы не понимали, где вершина. В какой-то момент я подумал, что, скорее всего, не вернусь. Хорошо помню своё чувство обиды, которое тогда захлестнуло: всё зря, ладно бы это был Эверест, но погибнуть бездарно, впустую на какой-то никому неизвестной горе... Но вдруг буквально на 5-10 минут пурга стихла и мы увидели, куда нужно идти. Погода дала нам шанс выжить.

- То есть не Эверест был наиболее тяжёлым испытанием?

- Нет, Эверест просто самая высокая и известная гора, «крыша мира», как её называют. Вот все о ней и спрашивают. Но на нашей планете множество других - более красивых и более опасных вершин, например К2, или Чогори, в Гималаях. Она чуть ниже Джомолунгмы, на ней погибает половина восходителей.

На вершине. Фото: Из личного архива Владислава Лачкарева

- Остановиться не собираетесь?

- Среди альпинистов всего мира есть знаменитая «программа» - семь вершин. Её суть в том, чтобы в каждой части света взобраться на самую высокую гору и самый высокий вулкан. Кто-то проходит только горы, а кто-то вулканы. Я в силу своей природной жадности хочу пройти и то, и другое и добавить к этому ещё два полюса. В моём списке остались три цели, и все они находятся в Антарктиде, во всех остальных частях света я уже побывал.

Горы «фильтруют» людей

- Стали бы кого-нибудь отговаривать от занятий альпинизмом?

Кстати:
Первой советской и одиннадцатой в мире женщиной, поднявшейся на Эверест в 1990 году, была иркутянка Екатерина Иванова. Она погибла через четыре года при восхождении на другую вершину Гималаев.

- Разве что своих детей. Пусть они осваивают что-нибудь другое, зачем им повторять мой путь? Я считаю, чтобы семья была устойчивой и постоянно развивалась, её члены не должны упираться в одну точку опоры. К тому же, думаю, мои дочки и не захотят заняться таким неженским видом спорта. Хотя поднимался в горы с женщинами и знаю, что они надёжные и выносливые напарники.

- Вы думали превратить увлечение в профессию?

- Мне кажется, это профессия молодых романтиков. В 25-35 лет вы можете водить людей на вершины. Но в какой-то момент придётся либо остепениться, либо навсегда отказаться от «земной» жизни и семьи. У меня есть много других любимых дел, поэтому никогда не собирался посвятить жизнь только горам.

- Наверняка сталкивались с неприязнью других людей, которые говорили, что вы занимаетесь глупостями и сумасбродством?

- Конечно. Только в дискуссии не вступаю и никому ничего не навязываю. Я живу так, чтобы быть в гармонии со всем окружающим миром. Кому нужна помощь и советы - рад помочь. С теми, кто считает меня дураком, не спорю. У каждого своя система ценностей. Кого-то горы цепляют, а кого-то отталкивают. Но я заметил, что, чем выше гора, тем более серьёзные люди туда ходят. Вершины - отличный человеческий «фильтр». Те, у кого внутри есть какая-то моральная «гнилость» или мелкая душа, отсеиваются на низких высотах. На верхушках мира встречаешь людей, которые многого добились в жизни, настоящие профессионалы своего дела - будь то врач, химик или яхтсмен.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах