Примерное время чтения: 4 минуты
462

Какие «чудеса» творят пребиотики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 03/04/2013
Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 5 апреля – АиФ-ВС. Весна ­ время «разгула» простуды и гриппа. Чтобы пережить его без проблем, нужно всеми силами укреплять иммунитет. Что только не идёт в ход для этой цели: витамины, чеснок, лук, закаливание и гимнастика. Но мало кто знает, что главный орган иммунной системы ­ это кишечник.

Именно здесь живут полезные («хорошие») бактерии, которые защищают организм от кишечных инфекций и способствуют укреплению иммунитета. Если по каким-то причинам таких «солдат» становится мало, тут же начинают размножаться «плохие» бактерии. В результате возникает дисбактериоз, который и угнетает клетки иммунной системы. Чтобы избежать таких печальных последствий, необходимо создать максимально благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения «хороших» бактерий. Это по плечу пребиотикам. В каких продуктах они содержатся и как действуют, «АиФ в ВС» рассказал кандидат медицинских наук главный специалист Иркутской области по профилактической медицине Александр АГАПИТОВ.

Баланс бактерий

Основной источник пребиотиков - все кисломолочные продукты: кефир, йогурт, бифидок, бифивит и т.д., приготовленные в домашних или промышленных условиях.

- Однако, учитывая то, что из молока, купленного в магазине, сложно получить хороший кефир, лучше отдавать предпочтение готовым кисломолочным продуктам, - советует доктор.

Как же работают пребиотики? По сути дела, они служат пищей для полезных микроорганизмов, живущих внутри нас, тем самым поддерживая их баланс в норме.

- Как следствие, не развиваются условия для хронического или обостряющегося воспаления слизистой кишечника, происходит качественное переваривание пищи и всасывание из кишечника в кровь необходимых нутриентов - данные вещества используются организмом для построения, обновления и нормального функционирования органов, тканей и клеток, - поясняет Александр Агапитов.

Барьер для токсинов

СПРАВКА
Где ещё содержатся пребиотики? В хлебе из муки грубого помола (белый хлеб - враг кишечнику, так как создаёт условия для жизнедеятельности «плохих» бактерий), в цикории, топинамбуре, мармеладе, зефире, пастиле, орехах, в припущенных горячей водой ягодах. Для сибиряков незаменимым источником пребиотиков служит курильский чай. Отвар из его листьев и цветов стимулирует размножение «хороших» бактерий.

Кроме того, здоровая слизистая кишечника служит барьером для токсинов, образующихся в результате гниения непереваренных микрочастиц пищи в кишечнике. Они не только отравляют организм, но и старят его клетки. Если же слизистая воспалена, то токсины свободно проникают в капиллярную сеть. В результате увеличивается токсическая нагрузка на печень и другие органы, включая центральную нервную систему. Реакция иммунитета становится неадекватной, слабой.

Наверняка многие слышали или читали, что через час после употребления мяса нужно выпивать стакан кефира. Этот совет действительно полезен, отмечает Александр Агапитов. Дело в том, что пребиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, как «пылесос», вдогонку за брожением пищи забирают все токсины и способствуют их выведению.

На вопрос, сколько взрослому человеку нужно пить кисломолочных продуктов, чтобы их потребление было действительно полезным, доктор не даёт точного ответа.

- Я не сторонник жёстких норм и правил. Главное - чтобы кефиры, йогурты и бифидоки присутствовали в рационе человека. Пусть сегодня вы выпили кефир, завтра - ягодный микс. Не загоняйте себя в какие-то рамки и не заставляйте питаться по чёткому графику. Кисломолочные продукты достаточно употреблять хотя бы один-два раза в неделю, - советует Александр Евгеньевич.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах