Иркутск, 26 октября – АиФ-ВС. Такие данные привели эксперты в области медицины, выступавшие на второй научно-практической конференции «Хлеб: вчера, сегодня, завтра».
Главный педиатр Иркутска и практикующий врач с 30-летним стажем Елена Дядькина отметила, что ржаной хлеб входит в ежедневный набор продуктов, рекомендуемых детям, поскольку богат всеми необходимыми для растущего организма микро- и макроэлементами (селен, магний, натрий, кобальт, цинк, железо, кремний, марганец, калий, йод, фосфор), незаменимыми аминокислотами, растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами групп А, В, Е, F и РР, а также клетчаткой.
- Хлеб просто необходим ребятишкам для нормального роста и пищеварения, а его постоянное употребление в пищу способствует укреплению нервной и иммунной систем, является хорошей профилактикой многих заболеваний, в числе которых стоит выделить онкологические и сердечно-сосудистые, сахарный диабет, малокровие, - перечислила специалист.
В рацион детей от года до полутора лет чаще всего включают белый хлеб, который легче переваривается и усваивается малышами, хотя в небольшом количестве можно уже давать им и изделия из ржаной муки. Нормы потребления для ребятишек этой возрастной группы составляют 20 г ржаного хлеба и 40 г пшеничного, для детей от полутора до трёх лет – 30 и 60 г соответственно. Детям от трёх до шести лет рекомендуется употреблять в пищу ежедневно от 100 до 120 г «продукта номер один». А что касается взрослых, то им медики советуют в день съедать не меньше 5-6 ломтиков чёрного хлеба. В настоящее же время, по наблюдениям диетологов, люди употребляют примерно на 10% меньше.
Вместе с тем от ржаного хлеба, как заверила ассистент кафедры детских болезней ИГМУ Оксана Птичкина, не поправляются, ведь он менее калорийный, по сравнению с пшеничным (180 Ккал против 360 Ккал на 100 г), содержит меньше «быстрых» углеводов и крахмала. А шведские учёные установили, что люди, которые регулярно едят хлеб на завтрак, не испытывают острого чувства голода в течение дня, а значит, не переедают. Кроме того, этот продукт, согласно современным научным исследованиям, улучшает память, повышает жизненный тонус и концентрацию внимания, благотворно сказывается на репродуктивной функции человека, обмене веществ, а ещё борется с депрессией.
Но наряду с массой полезных свойств ржаной хлеб обладает повышенной кислотностью, поэтому на него не стоит налегать людям, страдающим гастритом и язвами желудочно-кишечного тракта.
Это интересно:
- Археологи установили, что на территории Египта 17 тысяч лет назад жили люди, регулярно употреблявшие в пищу хлебные злаки. Вообще же полагают, что человек знаком с хлебом уже примерно 25 тысяч лет.
- На Руси поначалу пекли только белый хлеб. Ржаной появился лишь к XII веку и сразу же полюбился русским людям. Причём настолько, что, к примеру, в царской армии во время военных действий солдатам никогда не давали белый хлеб, потому что считалось, что от него клонит в сон. А историки описывают такие факты: во время русско-турецкой войны в 1736 году в нашем войске, которое вступило на вражескую территорию, начались массовые болезни. Причиной тому стало исключение из пищи солдат чёрного хлеба. Дело в том, что обозы с ржаной мукой где-то затерялись, так что пришлось печь хлеб из местной пшеничной муки.
- В начале 70-х годов Люксембург занимал лидирующие позиции в мире по количеству случаев онкологической патологии кишечника. Тогда на уровне государства была принята программа по введению в рацион населения ржаного хлеба и обогащению других продуктов питания. За пять лет уровень заболеваемости снизился почти в два раза.