aif.ru counter
34
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Хлеб для детей - лекарство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ в Восточной Сибири» 02/05/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2012

- Здоровое питание как у детей, так и у взрослых невозможно без употребления хлеба, - говорит главный подростковый врач детской городской поликлиники № 3 Валентина Тарасова. - В хлебе содержится большое количество ценных пищевых веществ, необходимых для полноценной работы организма ребёнка. Прежде всего, это углеводы, которые являются незаменимым источником энергии. Также имеется ценный растительный белок, который способствует росту малыша и нормальному развитию нервной системы. Содержание жиров в хлебе очень низкое, что, несомненно, хорошо с точки зрения профилактики ожирения. К сожалению, сейчас это заболевание очень распространено у детей.

- Однако дети набирают вес отнюдь не из-за употребления хлеба, - подчёркивает главный детский эндокринолог Иркутска Оксана Михалёва. - Виной всему - легкоусвояемые углеводы и жиры. Их в хлебе практически не содержится. Поэтому при всех эндокринных заболеваниях - будь то избыточная масса тела, болезнь щитовидной железы, сахарный диабет или нарушение роста, врачи ни в коем случае не ограничивают употребление хлеба. Напротив, даже рекомендуют включать его в диетический детский рацион. Конечно, желательно кушать ржаной хлеб.

Если хлеб обогащён йодом, то это вообще настоящее лекарство, считает эндокринолог. К сожалению, уровень заболеваемости щитовидной железы в Приангарье остаётся стабильно высоким. В среднем жители Иркутской области принимают с пищей 40-80 мг йода в день при потребности 150 мг. Если же ребёнок будет каждый день есть только йодированный хлеб, этот дефицит почти покроется.

Кстати:

С 7 месяцев малышу можно давать сухарики из белого хлеба и детское печенье, а уже с восьмимесячного возраста вводить в рацион хлеб - 3 г в день. К году норма хлеба составляет 15 г. Малышам до трёх лет не нужно давать ржаной и свежевыпеченный хлеб, так как организм ребёнка ещё не способен расщеплять поступающие углеводы.

Также не рекомендуется широко использовать в детском питании хлеб с содержанием отрубей. К трём годам суточная норма хлеба должна составлять 60-80 г. Детям от трёх до шести лет можно употреблять в пищу 100-120 г. хлеба. Для сравнения: физиологическая суточная норма потребления хлеба для взрослого человека равна 300 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах