Микстурой от озноба можно назвать ароматный горячий глинтвейн. Этот напиток делается на основе подогретого вина, пары которого способны прогревать не хуже порошковых напитков от простуды, а витаминов в нем гораздо больше, ведь для его приготовления используются натуральные фрукты и пряности.
«АиФ-Иркутск» рассказывает о рецептах гинтвейна, который будет не только вкусным напитком, но и в умеренных дозах лекарством от простуды.
Подогретое красное вино обладает самыми настоящими целебными свойствами. В нем содержится множество микроэлементов, оно оказывает тонизирующее действие на организм, укрепляет иммунитет и обогащает его аминокислотами. Кроме того, теплое вино разжижает кровь и разгоняет её по сосудам. Организм прогревается – поэтому глинтвейн является отличным средством при переохлаждениях.
Входящие в состав глинтвейна натуральные добавки – такие как перец, корица, мускат и имбирь повышают согревающие свойства вина, выводят токсины и помогают бороться с инфекциями. А цитрусовые, добавленные в вино, доставляют в организм необходимый витамин С.
Не забывайте однако, что у любого лекарства есть противопоказания. Глинтвейн не рекомендован людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка и другими пищеварительными расстройствами.
Медово-имбирный глинтвейн
Ингредиенты:
- красное вино – 0,7 литра (1 бутылка);
- мед – 3 столовые ложки;
- лимон – 1 половинка;
- кислое яблоко – 1 штука;
- имбирь – 3 кусочка;
- гвоздика – 6 бутонов;
- корица – 1 палочка;
- кардамон – 2 штуки;
- мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- черный перец – 4 горошины.
Нарежьте яблоко и половинку лимона вместе с цедрой небольшими дольками. Вино вылейте в кастрюлю, добавьте к нему специи и хорошо перемешайте. Нагрейте вино, постоянно помешивая, до 70-75 градусов. Вино ни в коем случае не должно закипеть, иначе все его полезные свойства разрушатся. Затем кастрюлю снимите с огня, добавьте в нее фрукты и дайте настояться минут 15. Затем добавьте мед, перемешайте до растворения и снова дайте постоять минут 15-20.
Апельсиновый глинтвейн
Ингредиенты:
- 350 мл сухого красного вина
- щепотка молотой корицы
- 3 звездочки бадьяна
- 4 ломтика лимона
- 3 ст. л. апельсинового ликера
Вино подогрейте в кастрюле и затем добавьте в него апельсиновый ликер и пряности. Доведите почти до кипения, а затем снимите с огня. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.
Крепкий глинтвейн
Ингредиенты:
- красное полусладкое вино - 150 мл.
- коньяк - 50 мл.
- сахарный песок - 20 г.
- лимон - 1/3 шт.
- корица и гвоздика по вкусу.
Растворите в вине сахар, а затем нагрейте на плите до первых пузырьков. Затем снимите с плиты, добавьте специи и ломтики лимона. Влейте коньяк и дайте настояться 10-15 минут. Разлейте по чашкам, добавив звездочку гвоздики и коричную палочку.
Чайный глинтвейн
Ингредиенты:
- чайный настой - 100 мл.
- яблочный сок - 30 г.
- абрикосовый сок (или виноградный) - 30 мл.
- сахар - 20 г
- коньяк или ром – 50 г.
- гвоздика, корица и мускатный орех по вкусу.
Заварите крепкий чай. Смешайте соки с сахаром, перемешайте до растворения и соедините с чайным настоем в одной кастрюле. Нагревайте под крышкой на слабом огне, не доводя до кипения. Затем добавьте коньяк и специи. Оставьте напиток настояться 10-15 минут и подавайте в кружках.