
Скоро начнутся весенние каникулы, и школьники будут больше времени предоставлены сами себе. Между тем, уже подкрался весенний авитаминоз, особенно актуальный для сибирского образа жизни, а для многих семей начался ещё и Великий Пост. Как, учитывая это всё, составить сбалансированное меню для школьника? Полезные советы «АиФ в ВС» давала Марина Савелькаева, врач-педиатр, гастроэнтеролог Клиники Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН.
«Цензурьте»!
Введите домашнюю «цензуру» на фастфуд, газированные напитки, всевозможные чипсы и сухарики. Жареное тоже лучше исключить, особенно из завтрака. Доктор советует заменять его печёным, варёным или приготовленным на пару. Скажите «да» кашам, кисломолочным продуктам и овощам.
Выбирайте «правильные» йогурты
Кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе ребёнка. Самый лучший йогурт - это тот, который состоит только из молочной основы и закваски. «Возможно, не каждый производитель станет указывать на этикетке все консерванты, - говорит доктор. - Но если в составе йогурта папайя или маракуйя, которые в Сибири не растут, то явно не обошлось без консервантов или ароматизаторов». Такие добавки, по словам специалиста, особенно опасны для детей, предрасположенных к сахарному диабету.
Дробите!
Для организма ребёнка полезнее всего небольшие и частые приёмы пищи. Серьёзной проблемой школьного питания, по словам нашего эксперта, являются скудные завтраки и, напротив, обильные, перегруженные ужины. Завтрак ребёнка должен составлять примерно 25% дневного рациона, после ужина должно пройти не меньше трёх часов до сна. А принимать пищу шесть раз в день полезнее, чем три.
Комбинируйте!
«Традиционно в нашем рационе мясо сочетается с макаронно-картофельными гарнирами. А в Италии, например, макароны - самостоятельное блюдо, которое принято употреблять с овощами. С таким же успехом с овощами можно сочетать и мясо! Для организма, особенно растущего, получается гораздо полезнее», - говорит Марина Савелькаева.
Разделяйте!
Выбирайте «медленные», или сложные, углеводы, которые дольше расщепляются в нашем организме. Такие, например, содержатся в зерновых, орехах или сухофруктах. Содержание «быстрых» углеводов в рационе школьника лучше уменьшить, особенно если у ребёнка есть наследственная предрасположенность к сахарному диабету. Такие углеводы содержатся в кукурузных хлопьях, готовых завтраках, тортах, печенье.
Витаминизируйтесь!
С весенним авитаминозом доктор советует бороться не магазинными фруктами, а ранней зеленью и домашними заготовками. Больше всего витаминов в сибирских условиях способны сохранить свежезамороженные ягоды - клюква, брусника, малина. Особенно полезно их добавлять в йогурты, кефиры или каши. Второй не менее витаминный продукт - сухофрукты, особенно если вы заготавливали их сами.
Поститесь, если здоровы!
Великий Пост, как и все церковные посты, детям соблюдать можно. «Но делать это разрешается только в том случае, если ребёнок полностью здоров», - подчёркивает врач. По церковным нормам, детский пост не такой продолжительный, как взрослый, а многие «запретные» для взрослых продукты разрешены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть