aif.ru counter
611

Бурятская национальная кухня

У каждого народа есть своя национальная кулинария, для которой характерны не только свои, отличные от других национальные блюда и закуски, но, и это главное, и свой особый вкус, и особые привкусы, сообщаемые данной национальной кухней любым кушаньям, в том числе и общепринятым, созданным другой национальностью и в другой стране.

«…Рецепт у всех один - на стакан воды одно яйцо, соль, мука…», - так скажет любая хозяйка о пельменях. Только блюдо получается у всех разным. Некоторые даже утверждают, что пельмени можно есть каждый день, и они никогда не надоедят. И это действительно неоспоримый факт, ведь каждый день вы можете подавать к столу совершенно новые, с неведомым ранее вкусом пельмени: с мясной, рыбной, фруктовой, овощной, грибной и другими начинками.

Почти каждая нация имеет свой вариант пельменей, меняются лишь названия этого блюда. Итальянские равиоли, китайские цзяоцзы, японские гёдза, корейские манду, узбекские чучвара, грузинские хинкали, польские пероги - всё это разновидности пельменей по всему миру.

Бурятский народ внёс свою лепту в этот внушительный список, разнообразив его пельменями «Баргжа».

Пельмени «Баргжа» (Пельмени по-баргузински)

В Сибири пельмени всегда были чем-то вроде консервов. Их заготавливали в больших количествах впрок, в длительном процессе лепки принимала участие вся семья. Отправляясь надолго в тайгу, охотник обязательно брал с собой запас сибирских пельменей, которые за несколько минут, проведённых в кипящей воде, превращались в полноценный, придающий сил обед или ужин.

На 5 человек - для фарша: 400 г мяса, 100-120 г внутреннего жира, 1 головка репчатого лука, 2-3 дольки чеснока, 1 столовая ложка муки, полстакана воды. Для теста: 330 г муки, 1 яйцо, полстакана воды. Соль по вкусу.

Мякоть баранины вместе с внутренним жиром пропускают через мясорубку с крупной решёткой или секут в деревянном корытце, добавляют мелко нашинкованный репчатый лук, чеснок, муку, воду, соль, перец и хорошо вымешивают. Иногда для аромата добавляют мелкотолчёный анис. Фарш для пельменей готов.

Затем делают тесто. Технология такая же, как при приготовлении домашней лапши. Тесто раскатывают тонким слоем и вырезают круги. На них укладывают фарш и защипывают края внутрь. Получаются они грушевидной формы, с затейливым рисунком в месте защипывания. Теперь остаётся их отварить в кипящей подсоленной воде или мясном бульоне примерно 20-25 минут, выбрать, заправить топлёным маслом и подать на стол.

Чай зелёный с молоком, маслом и солью

Не будет преувеличением, если мы назовём чай, которому приписывают возраст аж в 5000 лет, самым любимым напитком в нашей стране. Секрет его популярности - в аромате и вкусе, в способности утолять жажду и благотворном влиянии на организм. Говорят, что секретов заварки чая столько же, сколько любителей чая.

Чай - любимый напиток миллионов людей по всему миру. Он обладает тонизирующими свойствами, вызывает ощущение бодрости. Этим ценным качеством чай обязан кофеину, которого в чае содержится от 2 до 3,5%.

Дубильное вещество - танин, содержащийся в чае в значительных количествах (до 20% к сухому веществу), - не только придаёт этому напитку приятный вяжущий вкус, крепость и цвет его настою, но и благотворно действует на организм, укрепляя стенки кровеносных сосудов-капилляров и способствуя накоплению в организме аскорбиновой кислоты.

Эфирные масла, содержащиеся в чае, придают ему приятный своеобразный аромат, который и является одним из основных достоинств этого напитка. В чае содержится также витамин С, что увеличивает его полезность.

Чёрный чай, тем более с сахаром, буряты не любят. У иркутских бурят был распространён чёрный кирпичный чай, забайкальские буряты предпочитали зелёный кирпичный.

Буряты пьют зеленый чай и для питательности обязательно добавляют в него молоко, ну а если чай варить по всем правилам, то полагается также добавить сливочное масло и соль. Считается, что такой напиток разжижает кровь, улучшая кровообращение, обновляет её, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, полезен при головных болях, используется как мочегонное средство.

На одного человека - 5 г зелёного плиточного чая, 200 мл воды, 10 мл топлёного молока, 2 г сливочного масла, соль.

Зелёный плиточный чай слегка обжаривают в жарочном шкафу и кипятят, помешивая, для удаления горького привкуса. Вливают молоко и снова кипятят, непрерывно помешивая, в течение 5-7 минут. Затем напиток процеживают и заправляют топлёным молоком, сливочным маслом и солью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах