aif.ru counter
309

Витаминный «ликбез»: Как восполнить дефицит невидимых помощников организма?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ в Восточной Сибири» 20/03/2013
Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 21 марта АифФ-ВС. - Перво-наперво, не следует путать авитаминоз с гиповитаминозом, - предостерегает Александр Евгеньевич. - Авитаминозом называют полное отсутствие того или иного витамина в организме, между тем нехватка этих веществ - гиповитаминоз. И это, надо признать, хронический диагноз для всех жителей Восточной Сибири в любое время года, а не только весной. Даже если в середине лета устроиться между грядок и употреблять всё, что там растёт, мы едва ли сможем получить суточную норму витаминов, - объясняет врач. Итак, что нужно знать тем, кто решил побороть гиповитаминоз?

1. ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ МАКСИМУМ ВИТАМИНОВ?

Главный источник витаминов для сибиряков - это ягоды: клюква, чёрная смородина, малина, брусника… В стакане свежевыжатого сока смородины, например, содержится около 300 мг витамина С, дневная норма потребления которого официально - 90 мг., а для сибиряков раза в 2,5 больше. Но чтобы ягоды принесли максимальную пользу, они должны быть либо свежими, либо замороженными. Причём успеть положить их в морозильную камеру нужно в течение трёх часов с момента сбора, иначе значительная часть полезных веществ просто будет потеряна. Любопытно, что садовые ягоды полезнее тех, что выросли в тайге.

А вот любимое нами варенье, увы, не сохраняет витаминов. Однако там содержатся не менее важные для организма пектины - вещества, способствующие восстановлению правильного баланса микрофлоры в кишечнике.

Второй не менее важный источник витаминов для жителей Сибири - это зелень: сельдерей, шпинат, петрушка. Также в большом количестве там содержатся селен и цинк, жизненно необходимые для нашего организма. Чтобы максимально сохранить пользу продукта, его лучше солить, мариновать или сушить.

Дефицит витамина D позволит восполнить рыба - например, селёдка-«олюторочка», мойва, скумбрия, сёмга, предпочтительно малосолёная или вяленая. Наш омуль тоже содержит витамин D. Кстати, без данного витамина в организме практически не усваивается кальций (особенно этот факт нужно учитывать женщинам, перешагнушим 45-летний рубеж).

2. СОХРАНЯЮТСЯ ЛИ ВИТАМИНЫ ПРИ СУШКЕ?

Если зелень засушивать на зиму можно и нужно, то с ягодами этого делать не рекомендуется. Отвар из засушенных ягод шиповника, который многие считают панацеей от гиповитаминоза, увы, не решает проблемы: витамин теряется и при сушке, и при погружении ягод в кипяток.

Не богаты, к сожалению, витаминами и сухофрукты: курага, чернослив, урюк. Однако они содержат пектин, клетчатку, калий, магний и флавоноиды, необходимые для здоровья организма. Кроме того, флавоноиды стимулируют активность витамина С.

3. ПОМОГУТ ЛИ ФРУКТЫ С ПРИЛАВКА?

Увы, бананы-мигранты или заграничные яблоки с апельсинами бесполезны по двум причинам. Во-первых, привезённые издалека плоды были собраны ещё зелёными, а значит, витамины в них просто не успели появиться. Во-вторых, везли их в тепле, чтобы по дороге они «дошли» - значит, всё, что успело появиться на ветке, исчезло при транспортировке. Таким образом, магазинные фрукты - всего лишь источник клетчатки, ну и, может быть, эстетики стола.

4. НУЖЕН ЛИ ПЕРЕРЫВ?

В последнее время всё чаще звучит точка зрения, что организму бывает необходима пауза в приёме витаминных комплексов, например в период беременности.

- Такого рода утверждения - полная профанация, - объясняет специалист. Не случайно существуют суточные нормы потребления тех или иных витаминов, жизненно необходимые вещества должны поступать в организм каждый день без исключения.

Гипервитаминоз, которым сегодня пугают население, оказывается, не так уж и просто вызвать. Во-первых, возможна передозировка только жирорастворимых витаминов: А, D, Е и К. Во-вторых, чтобы она возникла, нужно каждый день принимать такую дозу витамина, которая как минимум втрое превышает суточную норму.

5. ВОЗМОЖНА ЛИ АЛЛЕРГИЯ НА ВИТАМИНЫ?

Аллергии на тот или иной витамин у человека не бывает, за исключением редчайших генетических аномалий, поэтому ставшие популярными утверждения об аллергии, например на витамин С, почти всегда ошибочны. Такую реакцию организма провоцирует не сам витамин, а вспомогательные вещества, входящие в состав препарата, - например, красители, вкусовые добавки или не удалённые химические агенты, оставшиеся после синтеза синтетических витаминов.

А вот чтобы не навредить себе, важно, например, знать, что витамин Е (особенно синтетический) может приниматься только в сочетании с витамином С.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах