Ирга – синевато-черная сладкая ягода неприхотлива к условиям произрастания и при этом весьма полезна для здоровья человека. Какие витамины таит в себе эта неприметная ягода и как получить урожай на приусадебном участке, читателям «АиФ в ВС» рассказывает Лидия Самочко, руководитель секции ягодных культур иркутского клуба садоводов-опытников им. Томсона.
«Прелесть ирги в том, что в этой ягоде содержатся витамины С, Р, К и В2, есть дубильные вещества и пектин. Весь этот набор регулирует нормальную проницаемость капилляров и свёртываемость крови. Считается, что ирга - хорошее профилактическое средство при заболеваниях дёсен, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и глазных болезнях», - говорит Ирина Самочко.
На зиму ягоду можно заготавливать в самых разнообразных вариантах: консервированном - в виде компота или натурального сока; желе, варенья или повидла; в сушёном, вяленом и замороженном. Причём, когда иргу размораживают, она остаётся мясистой и плотной, а не растекается и не раскисает, как многие другие ягоды. Кстати, из-за этого свойства свежая ирга очень хорошо подходит для приготовления пирожков.
«Несмотря на то что ирга достаточно популярна у сибирских садоводов, я бы назвала её недооценённой, этакой ягодой-золушкой. Главный недостаток, из-за которого многие от неё отказываются, - то что иргу очень любят птицы и склёвывают ещё до того, как она созреет. Но пернатым можно противостоять, используя в качестве защиты от них блестящий новогодний дождик, компьютерные диски, магнитофонные ленты и жестяные банки, которых боятся птицы. А ещё я заметила, что с низких кустов они склёвывают ягоду намного меньше, чем с высоких. Поэтому мой совет - регулярно обрезать иргу, оставляя 2-2,5 метра от земли. Куст получится более широким, а ягоды - более крупными», - советует специалист.
Одним из недостатков ирги Лидия Самочко называет ее пресноватость – в ягоде содержится всего 12% сахара и совсем нет кислоты. Поэтому при варке варенья или компота в них можно добавлять немного лимонной кислоты.
А вот достоинств у ирги очень много: во-первых, у неё нет болезней и вредителей. Во-вторых, она очень-очень морозоустойчива - выдерживает температуру до минус 50 градусов. И в-третьих, она неприхотлива - растёт на любых почвах, выдерживает и переувлажнённые, и засушливые места.