В чём польза этих даров природы, читателям «АиФ в ВС» рассказал руководитель Центра народной медицины - заслуженный врач России Изислав Лившиц.
- Я сторонник диких ягод. Сам стараюсь собирать их. Несмотря на все наши удобрения и ухищрения, не можем мы тягаться с лесом. Тайга в любом случае вырастит намного более полезный урожай.
Лесные лекари
Жимолость - великолепное растение. Практически первая ягода, которую начинают собирать летом в Сибири. По словам доктора, она благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, регулирует артериальное давление, помогает почкам и успокаивает нервную систему.
Землянику называют дикой клубникой. В этом году её уродилось немало, куда ни глянь - все поля в ягоде. На обочинах автотрасс продавцы стоят рядами. Но нужно быть внимательными при покупке. На солнце душистая красавица быстро закисает и начинает плесневеть, особенно этому процессу подвержены нижние слои ягоды в ёмкости - будь то ведро или ящик. Поэтому, прежде чем заплатить деньги, стоит осмотреть все покупаемые литры до дна. Земляника полезна и для сердца, и для желудка, и для эндокринной системы; используется как желчегонное средство. Из неё делают маски и протирания для лица и шеи.
Врач советует засушивать ягодки:
- Зимой с ними можно заваривать потрясающе ароматный чай или добавлять в пироги. Только представьте себе земляничный запах среди морозов, одно лишь это уже улучшит ваше самочувствие. Кстати, плодоножки земляники не стоит выбрасывать: в них, как и в самой ягоде, немало полезных свойств.
Скоро созреет ещё одна чудо-ягода - черника. Изислав Лившиц убеждён, что её нужно есть обязательно. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, она станет отличной мерой профилактики раковых заболеваний. А с тем, что эта ягода полезна для зрения, согласны многие офтальмологи. Недаром говорят: в том доме, где едят чернику и землянику, врачу делать нечего.
Без фанатизма
Любое лекарство, даже самое натуральное, важно использовать правильно и в меру. Изислав Анатольевич не забыл ещё раз напомнить об этом:
- Для организма важно грамотное распределение сезонных продуктов. В холода нам нужно есть мясо, чтобы получить тепло и энергию. А летом надо накапливать витамины с помощью ягод. Но всё хорошо в меру. Если много мёда съешь, то и мёд горьким покажется. Не надо есть ягоду стаканами, лучше каждый день понемногу.
Как лучше хранить?
Сейчас стало популярно замораживать ягоду, а не варить. И это правильно. Все витамины сохраняются, тогда как при варке большинство разрушается. Вариант для тех, кому непременно хочется варенья, а не простой замороженной ягоды, - нужно перемолоть ягоду, перетереть с сахаром и отправить в морозилку. Если разморозить, то получится варенье, только ещё вкуснее и ароматнее. А можно не размораживать - есть вместо мороженого.