Примерное время чтения: 4 минуты
4721

Витаминный марафон. Какие ягоды стоит консервировать на зиму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Восточной Сибири» 03/08/2016 Сюжет Готовим вместе
Евгений Ярославцев / АиФ

Для каждой ягоды - своё время. Сейчас на верхушке популярности по сбору - малина, а на рынке можно найти и костянику. У многих возникают вопросы: чем они полезны и как их сохранить до зимы? «АиФ в ВС» вновь отправился за консультацией к руководителю Центра народной медицины, заслуженному врачу России Изиславу Лившицу.

«Если рассказывать о всех полезных свойствах этих ягод, получится целый трактат из одних только перечислений витаминов, поэтому я постараюсь выделить наиболее яркие особенности», - отметил он.

Излюбленный лекарь

Малина - фаворит среди жителей нашей области. Дефицита в ней не бывает никогда. Даже если у вас нет своих кустарников, вы всегда можете найти её на рынке. Кстати, при покупке вас не подстерегают никакие опасности, потому что у этой ягоды всё «на виду»: вычислить её свежесть можно невооружённым взглядом. Уже на следующий день после сбора она теряет свою привлекательность и в ней начинают заводиться червяки.

Главная ценность малины при простуде - способность понижать температуру:

«Зачем принимать аспирин, если есть малина? - недоумевает Изислав Анатольевич. - Ведь и в том, и в другом содержится ацетилсалициловая кислота. Правда, если температура выше 38 градусов - без медикаментов не обойтись».

Ягода полезна и для пищеварительной, и для нервной, и для сердечно-сосудистой системы. Но нужно иметь в виду, что она понижает свёртываемость крови.

Свежую малину лучше съедать сразу. Всего пару дней она может пролежать в холодильнике. На зиму её можно перетереть с сахаром, заморозить или засушить.

Доктор призывает не забывать о листиках:

«Почему-то многие думают, что полезна только сама ягода. Это неверный стереотип. Растение - организм, в нём всё едино. В листьях содержится не меньше витаминов. Обязательно засушите их, чтобы зимой заваривать вместе с чаем».

Капризная костяника

Ещё одна распространённая лесная жительница, коренная сибирячка - костяника. По словам Изислава Лившица, найти её можно в любой берёзовой чаще. Вот только сохранить в свои зимние запасы, как варенье, не получится - ягоду нужно съедать сразу либо засушивать, как и листики. Чаще всего в лечебных целях используют либо ягодный сок, либо отвар листьев.

Костяника. Фото: Commons.wikimedia.org

Среди многочисленных полезных качеств костяники доктор особенно выделяет противосудорожное:

«Ягода помогает при любых судорогах: и при несерьёзных детских, и при эпилептических. Она успокаивает нервную систему. Кроме этого, оказывает потогонный и мочегонный эффект. Поэтому убирать с её помощью отёки - самое то».

Рецепт от читательницы

Смородиновое желе

В редакцию «АиФ в ВС» начали приходить «конкурсные» рецепты. Самый первый прислала Наталья Елисеева из Слюдянки. Читательница предлагает всем любителям ягод попробовать смородиновое желе. Она пишет - оно получается таким вкусным, что для домочадцев приходится устанавливать «лимит» порции, иначе до зимы точно не дотянет.

Черная смородина
Черная смородина. Фото: Shutterstock.com/ Belka10

«Помытую ягоду нужно измельчить. Сделать это можно разными способами, я обычно пропускаю через мясорубку. Полученную массу поставить на плиту, засыпать сахар и начать подогревать, постоянно помешивая. Довести до горячего состояния, чтобы сахар полностью растворился, но ни в коем случае не кипятить! Во-первых, растеряете большую часть витаминов. Во-вторых, варенье станет жидким, а оно должно напоминать желе».

Готовую ягоду разложить по банкам. Лучше не ставить их в холодильник сразу, а подождать пока масса станет желеобразной.

Такое варенье выручает и при простуде, и при выпечке пирогов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах