Можно ли доверять надписям на ценниках скажем, что арбуз действительно родом из Астрахани? Откуда поступают фрукты в наш регион и насколько они безопасны для здоровья? «АиФ в ВС» постарался найти ответы на эти вопросы.
В течение последних недель многие иркутские рынки, магазины и супермаркеты прошли проверку Роспотребнадзора. Как сообщил Игорь СЕРЁДКИН, начальник отдела надзора за питанием населения, никаких нарушений пока не обнаружено. Не было с начала лета и жалоб со стороны иркутян. Впрочем, основной наплыв дешёвых и не самых качественных продуктов пока впереди.
Полосатые «мигранты»
Сейчас в Приангарье вовсю торгуют арбузами. Полосатые ягоды свежего урожая прописались на наших прилавках уже с конца июня. Если верить надписям, по происхождению почти все - «астраханцы». Решив проверить, так ли это на самом деле, мы обратились к коллегам из города на Волге. Как выяснилось, первые астраханские арбузы и в самом деле созревают в конце июня - начале июля. Вот только выращены они под плёнкой, поэтому отличаются бледной жёлто-зелёной окраской и невыразительным вкусом. Покупать их - попусту тратить деньги, в чём на собственном опыте убедилась корреспондент «АиФ в ВС»: больше половины вялого и несочного арбуза было отправлено в мусорное ведро. По-настоящему сладкие, поспевшие в открытом грунте бахчевые, заверили нас южане, будут не раньше середины августа. А значит, что в Иркутск они придут лишь к концу лета.
Пока же «полосатики» едут из Казахстана. Как объяснила Юлия ВЕРНИЦКАЯ, и.о. начальника отдела карантинного и фитосанитарного контроля областного управления Россельхознадзора, именно из Казахстана и Китая фрукты попадают в Иркутскую область напрямую. Также на иркутских витринах «гостят» плоды из Узбекистана, Кыргызстана, Бельгии, Германии, Египта, Нидерландов и некоторых африканских стран. Они едут к нам через Санкт-Петербург, Алтай и Новосибирск.
Как отличить?
- Последние три года, после того как Россия и Казахстан образовали единое экономические пространство, поток казахских фруктов в Россию серьёзно вырос, - объясняет специалист, - поэтому мы полагаем, что под своей маркой наш партнёр продаёт продукцию «третьих стран».
Тем не менее именно фрукты из Средней Азии Юлия Верницкая называет самыми полезными и безопасными, в отличие от тех, что привозят из Европы.
- Перед тем, как попасть в Сибирь, европейские фрукты по полгода живут на складе и после могут месяцами храниться в холодильнике. Скорее всего, они обрабатываются фунгицидами или ингибиторами.
Ориентированы на долгое хранение и китайские фрукты. Их, кстати, легко отличить от казахских или узбекских, если возникают сомнения в происхождении, объясняет специалист. Китайские нектарины и персики - одинаковые, гладкие, отсортированные по размеру. У ташкентских же или алмаатинских могут быть червоточины или коричневато-бурые пятна - парша. Такие фрукты, как правило, быстро портятся - буквально в считанные дни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть