Вирус Коксаки - отнюдь не неведомая науке зараза, а одна из разновидностей энтеровируса, хорошо знакомая врачам. Более того, энтеровирусные инфекции традиционно гуляют не только по заграничным побережьям, но и по родной Сибири, притом именно сейчас - летом и в начале осени.
Болезнь «липнет» к детям
Как рассказала на пресс-конференции в «АиФ в ВС» заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Татьяна Гаврилова, в этом году в регионе зарегистрировали 110 случаев энтеровирусной инфекции (ЭВИ) - это немного больше, чем за аналогичный период 2016-го. Из 110 человек, перенёсших недуг, 105 - несовершеннолетние. Особенность этих вирусов в том, что они прилипают в первую очередь к детям от 6 до 14 лет, у которых ещё не сформировался к ним иммунитет. Больше всего случаев инфекции регистрировали в Иркутске, Ангарске, Братске. Усть-Илимске. По словам Татьяны Гавриловой, сейчас в Приангарье наблюдается небольшой эпидемический подъём ЭВИ, однако о «вспышке» вируса речь не идёт.
Среди 110 случаев, о которых говорит статистика, завезённых из Турции нет. Хотя одна юная иркутянка, которая недавно вернулась из Антальи, по информации Татьяны Анатольевны, всё-таки находится под подозрением. Заболела она уже по возвращении с заграничного курорта, однако инкубационный период ЭВИ может достигать 10 дней, а симптомы уж очень напоминают именно вирус Коксаки: у девочки наблюдается высокая температура и сыпь по телу.
«Сейчас проводят необходимые исследования, в течение этой недели мы точно узнаем, чем заболел ребёнок - энтеровирусной инфекцией или ОРВИ», - говорит Татьяна Гаврилова.
А есть ли «вспышка»?
Тем, кто ещё не купил путёвку, она советует выбрать другое направление для отдыха, особенно если в отпуск поедут и дети. А тем отдыхающим, кто решил всё же рискнуть, рекомендуют купаться в море, не заходить в бассейны и пить только бутилированную воду: вирус лучше всего сохраняется в воде. Прививок от ЭВИ нет.
Иркутянка Мария, которая купила путёвку ещё пару месяцев назад, от долгожданного отпуска отказываться не намерена, хотя в сентябре летит как раз туда, где «вспыхнуло», - в Анталью и Кемер.
«Мы едем туда компанией подруг, детей с нами нет, а взрослых, говорят, зараза не берёт, - рассуждает Маша. - К тому же, будем чётко соблюдать правила гигиены, даже умываться и зубы чистить готовы водой из бутылок».
Жительница Иркутска Александра тоже отказываться от путешествия к Средиземному морю не собирается: девушка считает масштабы проблемы надуманными.
«Мой туроператор показал мне сообщения тех туристов, которые всё-таки поехали, они пишут, что о «вспыхнувшей инфекции» не знают даже местные гиды», - утверждает она.
Между тем, как говорит замначальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по региону Татьяна ПУШКАРЁВА, рисковать и проверять готовы не все. На горячую линию ведомства поступило уже четыре звонка от тех, кто хочет сдать свои путёвки назад, но не знает, сможет ли вернуть все потраченные на тур деньги. А вернуть, как говорит Татьяна Владимировна, до начала путешествия должны всё - никаких штрафов на несостоявшегося путешественника накладывать нельзя по закону.
«К нам обратилась девушка, которая сообщила турфирме о том, что хочет отказаться от путёвки. И на это получила ответ, что деньги ей вернут, но удержат неустойку в 110 тыс. руб. (стоимость её тура переваливает за 200 тыс. руб.), - рассказывает Татьяна Пушкарёва. - Мы поможем ей составить исковое заявление в суд, потому что поведение фирмы неправомерно».