aif.ru counter
308

Сам себе турфирма: путешествовать дешево и с приключениями научат иркутяне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Восточной Сибири» 06/11/2013

Зачастую свой  долгожданный отпуск сибиряки проводят дома, а жаркие пляжи и неизведанные города остаются в только в мечтах.

Нетрудно догадаться, что жажду путешествий не даёт утолить «финансовая недостаточность»: туры из Иркутска что на юг России, что заграницу, вряд ли можно назвать дешёвыми. Однако честно заработанные рубли можно сэкономить, не жертвуя поездками: достаточно отказаться от услуг тур-операторов. Разумеется, в этом случае сберечь силы не получится – всё придётся организовывать самому. О том, как это можно удешевить поездку, с «АиФ в ВС» поделились три «самостоятельных» туриста. 

Международный жест автостоппераФото: wikimedia.org / Drozd

Путешествие для смелых

Автостоп. С чем ассоциируется у вас это слово? Мрачные дороги, долгие часы на обочине в ожидании попутных машин и сплошные неудобства? Турист Дмитрий, который путешествует только на попутках, говорит, что так и есть: автостоп не самый приятный способ передвигаться по миру, зато самый дешёвый. Можно проехать тысячи километров, не потратив ни рубля.

  

Особой подготовки подобное путешествие, по словам Дмитрия, не требует. Сначала необходимо добраться до трассы, в этом туристу может помочь любая карта. 

- Здесь уже можно начинать «стопить» - скорее всего, и рядом с городом уже кто-нибудь остановится - рассказывает Дмитрий. - Водители могут подвозить и на 20, и на 50, да хоть на 250 километров – если вам с ними по пути.

Остановить машину на трассе - не самая простая задача. У водителей, которые часто «подбирают» туристов на дороге и стопперов есть целая система сигналов.

- Важно, чтобы всё было удобно: например, я беру с собой один рюкзак, а не три сумки, - говорит турист. - К нему я пристёгиваю спальник, туристический коврик. Это, во-первых, само по себе необходимые вещи, во-вторых, некий сигнал для тех, кто остановится, чтобы меня подвезти – он значит «я путешествую, не подбросите меня?».

Иногда туриста «подбирают» сразу, иногда на дороге приходится простаивать часами - как повезёт. Тем не менее, любой стоппер обязательно берёт с собой тёплые вещи на случай ночёвки на трассе. В наших суровых условиях автостоп - скорее летний способ передвижения, нежели зимний: отправиться на трассу в тридцатиградусный мороз не решаются обычно даже самые закалённые стопперы.

Как ни странно, у одинокого путешественника гораздо больше шансов поймать попутку быстро (5 -20 минут), а вот компании или даже паре человек с рюкзаками придётся потерпеть - сразу нескольких туристов решится посадить в свою машину не каждый водитель. Несмотря на то, что путешествия со вскинутой рукой широко распространены даже в Сибири, надо понимать, что и садиться к кому-то в автомобиль, и подбирать людей на дороге может быть опасно.

-  Я бы не назвал тех водителей, которые попадались мне на дороге, дружелюбными, - признаётся Дмитрий. – Вообще на трассе нужно быть невероятно осторожным и не садиться в машины, водители которых вызывают хоть малейшие сомнение. А вот чего никогда не должно быть - одинокой девушки на дороге. Это почти всегда опасно.

Учитесь быть дипломатом

- Когда ты путешествуешь, тебе всегда нужны финансы, - говорит Ярослав, который уже второй год  самостоятельно исследует побережье Чёрного моря. - Если есть возможность, я всегда стараюсь поработать прямо в поездке. В этом году, приехав в порт «Кавказ», познакомился с парнями из Питера, которые устанавливали аппаратуру для эхо-локации и набирали команду. Проработал с ними неделю, и получил несколько тысяч рублей. Такой труд - это не только деньги для продолжения путешествия, но и немалая часть отпуска, которая хорошо запоминается. Очень интересно работать на море, получаешь множество эмоций и отличный опыт.

На любом побережье можно даже найти работу. Фото: www.russianlook.com

По словам Ярослава, особенно много работы на побережье в конце лета: часто такие путешественники, как он, помогают местным собирать урожай фруктов и продавать его на рынках, или работают в портах. Трудоустройство, естественно, временное и неофициальное.

Если говорить о самом путешествии, то передвигаться по Краснодарскому краю удобнее всего на автобусах, отмечает Ярослав. Маршрутов очень много, и все они идут через Краснодар: от столицы края уехать можно практически в любую точку побережья. Что особенно привлекательно, из Краснодара можно отправиться прямо в крайнюю южную точку России - порт «Кавказ», который находится на границе с Украиной.

- Есть очень много мест, куда нельзя доехать на электричке или поезде, только автобусом, - рассказывает турист. - Автобусы ходят хорошо и стоят приемлемо: в зависимости от расстояния за поездку придётся отдать всего 150-500 рублей.

Путешествовать таким образом будет удобно и тем, кто не хочет тратить много денег на хостелы и гостиницы. По словам Ярослава, можно составить маршрут по-особенному: ночь проводить в автобусе, днём осматривать новые города и посёлки.

У российского юга есть ещё одна приятная особенность: любую цену, договорившись, можно уменьшить в разы.

- Когда отправляешься в путешествие один, очень важно уметь разговаривать с людьми, - говорит Ярослав. - Дорогу лучше спрашивать у водителей автобусов и маршруток, они, как правило, лучше всех знают удобные пути. Море - это всегда особая атмосфера, особые люди. Так, местные жители, например, очень охотно снижают цены на жильё, на продукты, если с ними договориться, и даже могут пустить переночевать бесплатно. Я бы сказал, что девиз юга - «как договоришься, так и будет». Поэтому очень важно, путешествуя, быть дипломатом.

Почти компьютерный квест

Ещё один довод в пользу самостоятельного отдыха - обилие сюрпризов. Если вы жаждите приключений, и даже подготовку к своему  отпуску готовы превратить в авантюру, то постарайтесь организовать поездку за границу без помощи специалистов.

- Как правило, приключений от стандартных туров не получишь, - говорит Михаил, который привык ездить по миру самостоятельно. - Вряд ли можно увидеть в каком-нибудь типовом туре всё то, что хочется посмотреть в новой стране.  Можно, конечно, и турфирме заказать все свои «хотелки», но в таком случае цена вопроса рискует взлететь в космос. К тому же, отправляясь в путешествие, организованное специалистами, «тепличный» турист обычно «привязан» к группе, что ограничивает свободу его действий. 

Интернет поможет узнать какие интересные события будут в стране в ближайшее время. Фото: www.russianlook.com

Так с чего же начать, если хочется составить маршрут и оформить все необходимые документы самостоятельно? Заглянуть в Интернет: в сети сейчас «развелось» множество ресурсов, которые помогут организовать отдых без профессиональной помощи, за которую обычно приходится немало платить.  

По словам бывалых туристов, Иркутск не даёт больших возможностей в плане широты направлений авиарейсов, поэтому желающему улететь, к примеру, в Австралию придётся сделать одну или две пересадки. При этом покупать билеты на самолёт лучше за пару месяцев до вылета - так дешевле. Ещё лучше - делать это через Интернет.

Все страны в глазах «охотников за путешествиями» делятся на две категории: те, для въезда в которые требуется виза, и те, где вам рады и так. Для тех, кто только начинает постигать азы самостоятельного отпуска, лучше присмотреться ко второму варианту. К примеру, среди стран так называемого безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ - Аргентина, Ямайка, Гонконг.

Если же вы чувствуете в себе силы, можно оформить визу самостоятельно. Разные страны потребуют от вас разный набор документов. Скорее всего, в перечень попадёт копия заграничного паспорта, специальные фотографии, заполненная анкета, выписка с банковского счёта, подтверждение источника дохода (справка с места работы), доказательства о забронированных билетах и гостинице.  Кстати, некоторые посольства требуют нотариально заверенные копии документов. 

- Сократить риски самостоятельного путешествия можно приобретением всевозможных страховок и тщательным планированием своих передвижений и действий в незнакомом городе, - объясняет Михаил. - Живя в своем городе, ты даже не заморачиваешься на тему его устройства: транспортной системы, людей, архитектуры, менталитета. Находясь же в незнакомом месте, выходишь за рамки привычного, и каждый твой шаг становится особенным. Тут приходится выбирать, искать, знакомиться с новыми людьми, учиться распоряжаться своим временем. Это как компьютерный квест, только с тобой - здесь и сейчас, и насколько удачно ты его пройдешь, зависит полностью от тебя, твоей подготовки к этому приключению.

Ну и конечно же, каждому путешественнику не помешают знания о том, что делать в случае, если у вас украли паспорт, арестовали, кончились деньги.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах