Примерное время чтения: 8 минут
1320

Иркутянка Анастасия Бахаева: Работа гида – это не только вечное лето

Фото из личного архива Анастасии Бахаевой

Иркутск, 3 июля – АиФ-ВС. Профессиональный гид Анастасия Бахаева несколько лет работала гидом на Байкале, повидала людей из разных стран. Однако, летний сезон в Сибири очень короток, заработать получается немного. Поэтому Анастасия нисколько не раздумывала, когда ей предложили работу в другой стране.

Анастасия обожает море и теплый климат. Фото из личного архива Анастасии Бахаевой

– Анастасия, как ты решилась на проживание в другой стране?

– Вообще это произошло случайно, хотя замысел вынашивала давно. Я поехала по горящей путевке в Паттаю с подругой на разведку, решила просто так сходить на собеседование, и хотя мне на собеседовании сказали, что уже все вакансии закрыты, через 2 дня мне позвонили. Через четырнадцать дней подруга улетела домой одна.

Настя сняла квартиру, на последние деньги купила ноутбук для связи с родными и осталась там почти на год.

– Почему ты решила начать именно с Таиланда?

– Давно хотела побывать в этой стране. Сейчас думаю, что я тогда не ошиблась. Все-таки страна больше подходит для проживания: тепло, еда вкусная, природа красивая, люди улыбаются.

– Большинство россиян представляют работу гида приятным занятием: нет определенного графика, весь день болтаешь с людьми, да и дресс-кода никакого нет. Так ли это на самом деле?

– Я, наверно, сейчас разочарую всех мечтающих уехать в теплую страну, все это далеко не так. Первое – все-таки есть дресс-код: ты представляешь компанию, а следовательно должен соответствовать. В моем случае это был белый верх и черный низ. Когда ты садишься в автобус с туристами, ты должна быть одета именно так.

Библиотеки - часть работы гида. Фото из личного архива Анастасии Бахаевой.

Во-вторых, «болтаешь» всегда по теме. К этому нужно быть готовым – много читать, знать историю королевства Таиланд, историю королевской династии. Если ты едешь в Ботанический сад, ты должна рассказать что там растет.

Кстати:
По данным опроса портала Syperjob.ru 53% россиян готовы поменять страну проживания ради работы. При этом только 5% реально просматривают вакансии работодателей из других стран. Из всех желающих работать за рубежом 10% видят себя переводчиками в сфере иностранных языков.

И в целом, работа с людьми очень тяжелая. Бывают люди, у которых какие-то личные проблемы и они переносят их в общение с окружающими. Хотя путевки в Таиланд не самые дорогие, некоторые люди едут туда с позицией «мы же заплатили деньги, значит должно быть все по максимуму» и порой ведут себя очень некультурно.

– Какие есть трудности профессии?

Первое время меня удивляли сами туристы. Наши туристы на Байкал едут в уазике по ухабам, в пыли, но счастливые. В Тайланде те же туристы превращаются в любителей максимального комфорта – автобусы только комфортабельные, обязательный гид, все по высшему разряду, но при этом все равно жалуются. Когда спрашиваешь, что не нравится, отвечают «Слишком жарко»!

общий язык приходится находить с каждым. Фото из личного архива Анастасии Бахаевой

– Расскажи вообще, как строится рабочий день гида.

– Иногда программа начинается в 10 утра, а иногда и в шесть утра. То есть поспать, как понимаете, не удается. Чтобы забрать туристов мне надо сесть в автобус минимум за час, то есть примерно в пять утра. Потом туристов автобус еще собирают час-два. Некоторые программы предполагают долгую дорогу: часа три ты еще едешь до места, и тебе нужно что-то рассказывать в это время.

Некоторые программы длятся до ночи, а после нужно еще и вести туристов на секс-шоу. Поспать удается часа два-три. Иногда такой ритм очень изматывает. Но мне все равно моя работа по душе: очень живая, постоянно в движении, я не сижу на месте, и это хорошо.

Профессия дает возможность взглянуть на мир другими глазами. Фото из личного архива Анастасии Бахаевой

– Известно, что гид для нерезидента Таиланда – профессия запрещенная? Как работодатель с этим справлялся?

– Я работала с крупным туристическим оператором. Компания нанимает тайца, как экскурсовода, а я – его переводчик. Но естественно таец носит чисто декоративную функцию, то есть сам просто катается с нами и ничего не рассказывает.

В Доминикане, конечно, таких проблем не было.

– Туристы в Таиланде отличаются от туристов в Доминиканской республике?

– Если честно, да. Доминикана – довольно дорогое туристическое направление для Восточной Сибири. Туристы, отдыхающие в Доминикане, гораздо более лояльны к «техническим неполадкам», да и к людям лучше в целом относятся.

В теплых странах люди гораздо улыбчивее. Фото из личного архива Анастасии Бахаевой

– Что больше всего понравилось в этой стране?

– В Доминикане все танцуют бочату, меренге, сальсу, реггетон. То есть даже в клубах молодежь зажигает только под такую музыку. Все, кто работает в Доминикане быстро учатся этим танцам, правда в России их негде танцевать.

– Как часто ты бываешь дома? И вообще ощущаешь ли ты себя дома или уже считаешь себя космополитом?

– Дома я бываю раз в полгода-год. Все равно я скучаю по родным, по Иркутску. Когда приезжаю, делаю все накопившиеся дела, встречаюсь с друзьями. Но через месяц становится скучно, потому что не работаю. И хочется в дорогу.

– Какие у тебя планы на будущее? Ты планируешь вернуться в Россию жить постоянно?

– Пожив в Таиланде, в Доминикане, я все-таки переняла местный ритм жизни: там люди надолго не загадывают, максимум на полгода вперед. Одна из моих целей –путешествовать как можно больше, пока не осяду. И это можно реализовать, как раз меняя страны и города.

Насчет Иркутска и России пока не знаю, довольно холодно у нас, а я уже привыкла к теплому климату.

Путешествие по миру только началось.Фото из личного архива Анастасии Бахаевой

– А на ближайшее будущее есть какие-то идеи?

– Конечно! Меня уже ждут во Львове – буду возить с Украины автобусные туры в Европу. Для меня давняя мечта – посмотреть Европу.

– А что тебя тут не устраивает, как профессионала?

– Для меня работа гидом за границей – это прежде всего новые места, новый образ жизни. Пока я доучивалась тут, работала в офисе и преподавателем английского, я поняла, что мне офисная работа не по душе. На Байкале короткий сезон, зато за границей для моей профессии больше возможностей. Да чего уж греха таить, и зарплата выше.