aif.ru counter
656

За спасибо: какие услуги и вещи можно получить в Иркутске даром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ в Восточной Сибири» 14/08/2013

А что делать, если финансовый кризис для вас наступил, а столько гостеприимных друзей, увы, не набирается? Или, например, просто не хватает денег на приятную мелочь?

Оказывается, чтобы получить желаемое, далеко не всегда нужны монеты и купюры в кошельке. «АиФ в ВС» решил рассказать, на какие подарки судьбы при хорошей реакции и везении вы можете рассчитывать безвозмездно, то есть даром.

Если не боитесь отдать свои локоны на растерзание начинающему мастеру, то прическу сможете получить бесплатно. Фото: russianlook.com

Стрижка, маникюр и прочее

Кстати:
Сегодня в Иркутской области появляется всё больше поклонников движения «сто друзей». Его последователи действуют под девизом «Услуга за услугу». Каждый предмет или услуга оценивается в так называемых «обменных единицах». По бартеру, например, можно починить кран, сделать стрижку или найти автозапчасти.

В списке могут оказаться, например, депиляция, татуировка, перманентный макияж, наращивание волос или окрашивание. И некоторые крупные салоны красоты, и начинающие парикмахеры или стилисты порой приглашают добровольцев на бесплатные процедуры. Это бывает нужно для того, чтобы стажёр мог попрактиковаться и «набить руку», поэкспериментировать с формами или цветами, опробовать новое оборудование. Стать участником такого эксперимента вас пригласят бесплатно или за символическую плату, но и качественного результата, естественно, никто не гарантирует. Всё вы делаете только на свой страх и риск.

- Часто, например, мастер отрабатывает конкретный фасон стрижки, и нужно быть готовым, что всех добровольцев в этот день стригут только под каре, - рассказывает иркутянка Ксения, - поэтому имеет смысл заранее поинтересоваться такими деталями, чтобы результат не разочаровал. Первая проба в безденежном студенчестве у меня оказалась не совсем удачной, и два месяца я ходила в университет ну с очень эпатажной ассиметричной стрижкой, что не совсем в моём стиле и характере. А вот с маникюрными мастерами мне несколько раз везло: получалось и аккуратно, и со вкусом. В общем, шанс есть.

Информацию о бесплатных фотоссесиях можно найти в соцсетях, Фото: russianlook.com

Фотосессия

За подборку своих портретов от профессионального фотографа также можно не платить бешеные деньги. В последние год-полтора в Иркутске проходит очень много бесплатных фотосессий. Один из самых массовых проектов такого рода - акция «фотовстречи». Молодые люди - фотографы и модели через Интернет оговаривают место и тему ближайшего собрания. К указанному сроку придумывают себе костюмы и приходят на съёмку, а после могут забрать в соцсетях результаты совместного фототворчества. Движение стало столь популярным, что на некоторых встречах было задействовано больше сотни человек.

Многие иркутские фотографы (причём не только начинающие) периодически ищут бесплатных моделей.

- Но не всегда стоит ждать от такой съёмки суперрезультата, - предостерегает студентка из областного центра Лариса. - Во-первых, работать с профессиональными фотографами бывает сложно и порой под жаркими софитами приходится простоять несколько часов ради одного-единственного кадра. Во-вторых, часто для съёмки нужна только ваша рука или размытый силуэт, а вы мечтали о детальном портрете. Так что иллюзий питать не стоит. Хотя, как показал опыт, даже на бесплатных фотосессиях можно собрать очень приличное портфолио.

От Иркутска до Байкала не так уж и близко. Фото: russianlook.com

Транспорт до Байкала

Ну или, например, до соседнего города. На местных интернет-форумах для любителей активного отдыха сейчас стали очень популярны темы вроде «найди попутчика». Пассажиры, решившие съездить на природу или навестить друзей, ищут водителей. Шофёры, не желающие скучать в одиночестве-– приятных компаньонов. Получается что-то вроде организованного автостопа: обе стороны обмениваются телефонами, выбирают место встречи и оговаривают детали. И если одни водители просят попутчиков оплатить расходы на бензин, то другие могут подвезти только ради приятной компании. Охотнее всего автовладельцы бесплатно берут «на борт» единомышленников: любителей пешего туризма, горных лыж или сноуборда, парапланов…

- Прошлой зимой мы с подругой часто ездили таким способом покататься в Байкальск, - вспоминает иркутянка Ирина Якименко.- Занятие это увлекательное: новые знакомства, новые темы для разговоров… К концу зимы у подружки появился не только отличный опыт катания, но и новый кавалер.

Важно при таком способе путешествий соблюдать осторожность - сообщать близким и друзьям номер машины, на которой вы отправляетесь в путь, имя водителя и время, когда выйдете на связь.

В Иркутске получить бесплатно книгу проще всего. Фото: russianlook.com

Книга

Если вы обнаружите на скамейке кем-то оставленную книгу, знайте: забыть её могли вовсе неслучайно. Больше пяти лет в Иркутске развивается движение под названием буккроссинг. Прочитав интересную книгу, молодые люди оставляют её на улице, чтобы порадовать кого-то приятной находкой. Буккроссинг действет и в городских библиотеках.

Кстати, в Москве движение настолько популярно, что чиновники из столичного департамента культуры предлагают оборудовать в городе специальные площадки, где одни смогут оставлять прочитанные книги, а другие - забирать их. Прообраз такой площадки есть и в Иркутске. Это «свободная библиотека» - старая телефонная будка на Свердлова, 33.

- В социальных сетях даже есть иркутская группа, где можно заранее узнать, какие именно издания кто-то захочет подарить и где это произойдёт, - рассказывает поклонник буккроссинга Влад Дмитриев.- Иногда я туда заглядываю, но мне кажется, такая организованность частично губит первоначальную идею, ведь находка должна быть спонтанной. Во время вступительных экзаменов я «забыл» на набережной возле журфака томик Есенина и очень радовался, когда на моих глазах его нашли.

Современные путешественники останавливаются друг у друга дома. Фото: russianlook.com

Гостиница или временное пристанище

Хотите, оказавшись в чужом городе, сразу найти бесплатное жильё и новых друзей? Это вовсе не фантастика. Такая возможность сегодня есть и в Иркутске. Уже несколько лет в столице Приангарья набирает популярность движение под названием коучсёрфинг (в переводе - что-то вроде «путешествие по диванам»). Вступив в ряды коучсёрферов, вы сможете ездить по всему миру, не тратя денег на гостиницу. Порядок простой: вы регистрируетесь на сайте www.couchsurfing.org (сегодня появляются и русскоязычные порталы) и пополняете своей анкетой базу путешественников. Собравшись в другой город, вы заранее можете найти там единомышленников, готовых на время принять вас у себя в гостях. Но при этом не забывайте: вы также должны располагать квартирой, где сможете при необходимости встретить гостей из других городов и даже стран.

Бывшая иркутянка Анастасия Пытлева рассказывает, что участие в программе помогло ей буквально в считанные месяцы улучшить знания иностранного языка:

- Как-то целое лето у нас дома жили иностранцы: сначала французы, потом немцы, вслед за ними американская семейная пара. По-русски никто из них толком не говорил, и к концу августа вся наша семья болтала на приличном разговорном английском.

Выпить кофе за чужой счет? Почему бы и нет! Фото: russianlook.com

Чашка кофе/полдник/обед

Такой вид добрых дел в Иркутске не столь популярен, как на западе, но понемногу начинает развиваться и у нас. Идея так называемого «подвешенного кофе» состоит в том, что каждый желающий сделать незнакомому человеку приятное, может оплатить в кафе не только свой обед, но и несколько дополнительных блюд или чашку кофе. Такой бонус может получить следующий посетитель или тот, кто первым поинтересуется, нет ли «подвешенного кофе».

Владелица одного из иркутских кафе Софья Лукьянова рассказывает, что видела систему в действии и в ресторане нашего города. Девушка подумывает ввести такую практику и в собственном заведении, вот только сомневается, станет ли она популярной:

- Попробовать ввести «подвешенный кофе» можно, но сложно сказать, насколько идея «пойдёт». Наши офисные работники обычно экономят на обеде каждую копеечку. Впрочем, почему бы и не попробовать?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах