aif.ru counter
69

Свет родительской любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Восточной Сибири» 16/05/2012
Фото: http://www.russianlook.com
Письма участников конкурса:

Счастливы вместе! от Людмилы АЛЕКСЕЕВОЙ

Свет родительской любви от Тамары ФЕДУН

Love-сказ от Елены и Андрея

Двадцать лет спустя от Аси БУШКОВОЙ

История семьи - история страны от Валентины ТРИФОНОВОЙ

Родители прожили вместе 43 года и всё это время очень нежно относились друг к другу. Я никогда не слышала, чтобы папа называл маму иначе, чем Танюша или Танечка. А мама, в свою очередь, обращалась к нему только ласково - Вовчик.

Вообще я очень долго была уверена в том, что мои родители - идеальная супружеская пара, которая никогда не ругается. И мне было странно слышать от своих подруг - в школе, а потом в институте - рассказы о том, как их отцы и матери выясняют между собой отношения. Конечно, и мои родные были небезупречны в этом смысле, но узнала я об этом аж в… 23 года. Однажды придя домой, когда меня не ждали, я стала невольным свидетелем их ссоры. Меня это так потрясло, что я до сих пор - вот уже почти тридцать лет - помню в подробностях и тот день, и о чём они спорили. Правда, такой случай был первым и единственным.

Родители никогда не расставались, за исключением тех случаев, когда этого требовала их работа. Как-то я спросила у мамы, не надоедает ли ей такое постоянное «взаимоприсутствие», на что она ответила: «Мне всегда интересно с ним, как в тот день, когда мы познакомились, так и сейчас - 30 лет спустя».

Моя мама последние десять лет жизни очень болела - её мир ограничился одной комнатой и диваном, на котором она могла или сидеть, или лежать. Все тяготы ухода за ней и домашние дела - приготовить, убрать, постирать - легли на плечи отца. Многие наши знакомые тогда гадали, как долго продержится 50-летний здоровый и видный мужчина рядом с безнадёжно больной женой? А он не просто «продержался», но и ни разу не дал повода для сплетен и досужих разговоров. Я могу лишь догадываться, как папе было тяжело, но он никогда никому не жаловался на трудности. Более того, на все мои предложения переехать к ним (а я в тот момент жила в другом городе) неизменно отвечал категорическим отказом.

После смерти мамы папа переехал ко мне, и я была уверена, что теперь-то всё у него будет хорошо. Но… оставшись один, он загрустил, начал часто болеть и, как мне показалось, потерял интерес к жизни. Он умер в больнице, куда попал с инсультом. Врачи сказали, что он не захотел бороться за жизнь, хотя у него были все шансы…

При жизни я практически никогда не говорила своим родителям, как я их люблю, о чём сейчас очень жалею. Пусть эта небольшая публикация в газете, которую они всегда читали с огромным интересом, будет моим запоздалым признанием в любви самым родным и незаменимым людям.

Тамара ФЕДУН, Иркутск

Редакция «АиФ в ВС» ждём ваши письма на конкурс «Счастливы вместе» до 4 июля 2012 года по адресу: 664011 Иркутск-11, а/я 117, а также по электронной почте: aifredaktor@irk.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах