Примерное время чтения: 10 минут
2387

Байкал пора защищать от набегов туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 17/07/2013

Туристический сезон на Байкале в самом разгаре, впереди – половина июля и весь «бархатный» август. На берегах сейчас – масса отдыхающих, среди которых немало «диких» (не в лучшем смысле этого слова) туристов.

О развитии туризма на Байкале власти много и активно говорят в последние десять лет. По планам, Иркутская область вот-вот должна превратиться в оазис для отдыхающих, а туризм – стать одним из столпов местной экономики. Тем не менее почему-то всё чаще видна обратная сторона медали – страдает уникальная природа. Что сегодня делается, чтобы отдых на берегах сибирского «славного моря» стал более цивилизованным?

Многострадальный остров

Одно из самых популярных мест отдыха и для сибиряков, и для приезжих туристов – остров Ольхон. Некоторых он привлекает обилием солнечных дней (по этому показателю остров один из лидеров на планете). Других – славой священного шаманского места, третьих – живописными пейзажами.

Огромная свалка прямо в лесу. Фото с сайта baikal-dream.ru

Сегодня Ольхон стал самым ярким примером разрушительного влияния туристов. За несколько летних месяцев на острове их успевает побывать около полумиллиона. Последствия видны даже со спутника: устланные полиэтиленовыми пакетами, поля блестят от мусора. Наплыв туристов и волонтёров оказал... негативное влияние и на местных жителей. Зная, что остров время от времени убирают добровольцы, даже аборигены не стесняются бросать ненужные вещи прямо в лесу или в степи. Немногим меньше страдает от мусора популярная среди туристов Листвянка, всё чаще добровольцы ездят убирать берега Малого Моря…

В прошлом году Прибайкальский национальный парк грозился ограничить въезд туристов на Ольхон. Тем не менее в ближайшее время таких мер не предвидится.

– Этим летом, как и следующим, никаких ограничений по въезду туристов не будет. В будущем году планируется запретить им въезжать на остров Ольхон на личных транспортных средствах, необходимо дать время для восстановления природного комплекса. Экскурсии будут проводить специальные автомобили строго по определённым маршрутам, – рассказывает Кристина ГЛОТОВА, начальник отдела познавательного туризма и рекреации Прибайкальского национального парка.

Жуткое зрелище ожидает туристов прямо на пляже. Фото с сайта baikal-dream.ru

А вот обещание сделать посещение нацпарка платным было воплощено в жизнь, хотя и вызвало бурю негодования среди туристов. Второй сезон подряд нарушителей ловят и наказывают, и многие уже убедились в этом на собственном опыте.

Озеро губит спешка...

Я живу в Иркутской области уже долгое время и вижу, какие изменения претерпевает облик озера. И происходит это, увы, не в лучшую сторону. К моему великому сожалению, мы являемся свидетелями разрушения многих исторических ландшафтов побережья Байкала. Во многих особо посещаемых местах ситуация уже близка к критической. На том же Ольхоне очень уязвимая природа, и в последние 10-12 лет она серьёзно пострадала от наплыва людей. Вдоль побережья Малого Моря человек уже оставил после себя большой след. Туристы вытаптывают редкие растения, разрушают ландшафт, мусорят…

Чаще всего ругают именно неорганизованный туризм. Но не только «дикие» туристы всему виной: плохо продуманный «цивилизованный отдых» способен навредить природе ещё больше. Если неверно проложить тропу, можно очень быстро разрушить ландшафт, вытоптать ценные растения, спугнуть редких зверей. И так не только на Байкале, во всём мире. Увы, в Иркутской области – короткий туристический сезон, поэтому очень многое делается в спешке.

Дженифер Саттон, сопредседатель организации «Байкальская экологическая волна»

Иркутянка Ксения вспоминает, что прошлым летом её с мужем оштрафовали на Ольхоне за незаконно установленную палатку.

– По незнанию мы решили, что квитанция, полученная на пароме, будет нашим «входным билетом» на остров, – рассказывает женщина. – Вскоре после того, как поставили лагерь, нас оштрафовали за стоянку без разрешения. Зато мы убедились, что инспекторы работают не зря: за пять дней на острове несколько раз наблюдали, как они проверяли туристов и ремонтировали «поддоны», на которых стоят палатки. Да и штраф я считаю справедливым.

Мусор и ныне там…

Сотрудники парка напоминают: теперь, прежде чем собираться на остров, нужно оформить разрешение и заплатить взнос. Пользование пикниковой точкой, например, стоит 60 рублей в день, установка палатки – 200.Специально оборудованных площадок с костровищами, где можно поставить палатку, на Ольхоне сейчас 48, так называемых пикниковых точек со столиками – 12. Кстати, можно остановиться на острове и в четырёхместной юрте, правда её стоимость будет сопоставима с ценой гостиничного номера. А вот домик у местных жителей вполне вероятно снять за 500-800 рублей.

Задыхающийся от мусора, Ольхон сегодня стал уже общероссийской проблемой. Деньги на вывоз свалок с уникального острова обещают выделить из федеральной казны. О таком решении министерства природных ресурсов РФ жителям Приангарья объявили ещё в первые дни лета. Однако спустя полтора месяца заметных сдвигов не видно.

Мэр Ольхонского района Сергей КОПЫЛОВ рассказывает, что за это время был подсчитан объём мусора, скопившегося на острове. Его набралось больше шестидесяти тысяч кубометров. Известна и сумма, необходимая на вывоз отходов, – около 32 миллионов рублей. Остальное же пока неясно: ни когда необходимые средства поступят в Иркутскую область, ни когда начнётся утилизация. Отдельные добровольцы стараются самостоятельно собирать ольхонский мусор и увозить его на «большую землю», но их усилия – лишь капля в море.

У соседа лучше?

Между тем многие отмечают, что на соседнем, восточном берегу Байкала туристов не меньше, при этом проблема с мусором не стоит так остро.

– На противоположной стороне вода прогревается лучше, а дно песчаное, поэтому мы с супругом второй год проводим лето недалеко от бурятского посёлка Энхалук, – рассказывает иркутянка Марина Ельцова. – Место это популярное, и туристов летом не меньше, чем у нас на Ольхоне. Неорганизованную свалку мы видели только одну, недалеко от пляжа. На самом берегу мусора не было.

Все мы хотим, чтобы Байкал выглядел вот так...Фото: russianlook.com

Иркутянин Александр Зайченко прошлым летом путешествовал вокруг мыса Святой Нос. Любитель пешего туризма и организатор походов рассказывает, что популярные Чивыркуйский и Баргузинский заливы в разгар сезона буквально наводнены отдыхающими.

– Оборудованных мест стоянок там нет, и машины народ ставит где придётся. Но мусора, в отличие наших Ольхона и Малого Моря, значительно меньше. В начале парковой зоны я видел объявление: каждому, кто сдаст свой мусор, полагается бутылка байкальской воды. В дальнейшем, насколько мне известно, отходы сжигают, правда неизвестно, где находится полигон.

Инфографика Веры СОТНИКОВОЙ

Впрочем, и на восточном берегу приходится слышать жалобы на туристов, которые превращают тропы в автодороги, вытаптывают ценные растения и жгут костры даже в запрещённых местах. Остаётся надеяться, что «эра разумного туризма» для сибиряков не миф, и она наступит раньше, чем исчезнет уникальная природа. Она же – «туристический бренд».

Комментарий

Владислав ДРОКОВ, заведующий кафедрой туризма ИГУ:

Владислав ДРОКОВ

 – Думаю, развивать на Байкале туризм без ущерба для природы возможно. Но для этого нужно, в первую очередь, объединить усилия властей, которые занимаются развитием туризма на берегах озера: муниципальных, региональных, федеральных (в лице заповедников и нацпарков). Возможно, для такой координации стоит создать отдельную структуру. Главное, чтобы это не стало лишней бюрократией.

На кафедре мы разрабатываем проект, в рамках которого предлагаем привлекать туристов на определённые территории, а несколько лет спустя ограничивать их посещение, чтобы природа могла восстановиться, посетителям же предлагать новые территории.

Важно при этом расширять спектр услуг: порыбачить и поесть шашлык на берегу можно в любом уголке страны. Если мы хотим, чтобы к Байкалу относились уважительно и бережно, нужно пропагандировать его уникальность, обыгрывать колорит. И, самое главное, заниматься экологическим воспитанием туристов любого возраста. А для этого с отдыхающими должны работать люди, которые хорошо знают природу и умеют своим примером показывать, как нужно вести себя на берегах великого озера.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах