aif.ru counter
54

На Малом море создадут микрорезерваты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/09/2010

На подступах к 12 участкам охраняемой территории, особенно подверженным «нашествию» автомобильных туристов, будут установлены заграждения.

- Речь идёт о мысах и косах, отделяющих прибрежные озёра от Малого моря, например в районе мыса Зундук, около Заминского озера и рядом с большой косой в дельте реки Сарма, - сообщает заместитель директора Прибайкальского национального парка по науке Виталий Рябцев.

В данный момент в разных точках побережья Малого моря инспекторы нацпарка устанавливают информационные щиты, изготовленные компаний Heineken в рамках экологическиого проекта «Чистые берега Байкала». Они сообщают отдыхающим, что в данном микрорезервате обитают редкие виды животных и растений, напоминают людям о необходимости бережно относиться к природе. А именно: не выезжать к берегу на автомобиле, так как протекторы шин разрушают растительный покров и тонкий слой почвы, по этой же причине - не устанавливать палатки, не разжигать в охраняемой зоне костры, всегда уносить с собой мусор после отдыха. В течение сентября щиты будут установлены в десяти участках маломорского побережья. Но просить о чём-то «русо туристо», как известно, мало, нужно ограждать Байкал от лихих парней на джипах настоящими оборонительными сооружениями.

- Мы надеемся, что филиал «Пивоварня Хейнекен Байкал» в следующем году продолжит финансирование экологического проекта, и это позволит нам рядом с информационными щитами установить и капитальные ограждения, - продолжает учёный. - Эффективность таких мер доказал всего один туристический сезон. Этим летом в районе мыса Уюга - наиболее интересном по своей природе уголке Малого моря - волонтёры некоммерческого партнёрства «Защитим Байкал вместе» установили простые препятствия. Глубоко вкопанные в землю металлические трубы, обложенные булыжниками на манер пирамид, заставляют людей оставлять машины в 300-400 метрах от берега и идти дальше пешком. В результате трава стала гуще, значительно сократилось количество брошенного мусора (в рюкзаке ведь много бутылок, банок и не принесёшь). Но что самое важное - этот микрорезерват помешал браконьерской охоте на уток и куликов, ведь птицы подпускают автомобиль ближе, чем человека.

Виталий Рябцев отмечает, что отдыхающие к заградительным мерам нацпарка отнеслись с пониманием:

- В конце июля какой-то негодяй умудрился вырвать на Уюге один из столбов, и это вызвало всеобщее негодование, ограждение быстро удалось восстановить с участием сознательных туристов. А для нас этот случай станет уроком на будущее - конструкции должны быть более прочными.

Кстати:

12 сентября в Приангарье в 12 раз отметят День Байкала. В этом году организаторы праздника запланировали около 50 мероприятий, которые пройдут с 9 по 13 сентября в областном центре и многих других городах региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах