Примерное время чтения: 7 минут
254

На Ольхон наступают дикари

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 20/07/2011

Какой ценой обходится Родине торговля её щедротами? Ответ на этот, казалось бы, риторический вопрос ищут вполне «приземлённые» естествознатели. В начале июля на острове Ольхон высадился десант учёных Прибайкальского национального парка. Биологам и ботаникам предстоит выяснить масштабы экологической катастрофы, надвигающейся на остров в связи с наплывом сотен тысяч неорганизованных туристов.

Экспедиция проводится в рамках долгосрочного экологического проекта, который с 2007 года реализуется в акватории Малого моря. С первыми результатами исследований корреспондента «АиФ в ВС» познакомил руководитель группы, заместитель начальника Прибайкальского национального парка по науке Виталий Рябцев.

Три беды острова

Интервью учёный дал без отрыва от полевых работ в живописной дюне на побережье Хужирского залива (южная окраина самого крупного островного посёлка).

- Очень важный для изучения участок, - комментирует Виталий Рябцев. - «Мокрый луг» и поросший уникальными растениями песчаный пляж привлекает множество перелётных птиц. Здесь гнездится малый зуёк, красная утка огарь, кулики-песчаники - маленькие, величиной с воробья, обитатели тундры и другие интересные птицы. Что печально - период их миграции совпадает с пиком туристического сезона, а это губительно для пернатых, особенно редких, краснокнижных, видов. Посмотрите, дорога выходит прямо на пляж, джипы и квадроциклы беспрепятственно проезжают сюда, уничтожая растение черепоплодник и распугивая птиц. Того обилия их, которое мы наблюдали десять лет назад, уже нет. Вторая опасность - расширение посёлка. Планы у местных властей большие, насколько мне известно: они хотят захватить полосу до песчаных бугров, а это окончательное истребление птиц и растений. Ну и третья беда - ежегодное нашествие «диких» туристов: повсюду горы стекла, пластика, жести и т.д.

«АиФ в ВС»: - Виталий Валентинович, за то небольшое количество времени, что вы находитесь на острове, какие выводы уже можете сделать?

Виталий Рябцев: - Природа Ольхона продолжает деградировать. Самый негативный для меня факт, отмеченный в эти дни, - оказался пустым участок гнездования орла-беркута, которого я наблюдал ещё с 1981 года. Орёл является священной птицей для местных жителей, люди никогда не причиняли им вреда, но эта пара, по всей видимости, погибла на волчьей приваде, была случайно отравлена людьми.

Но есть и примеры сознательного уничтожения уникальных природных объектов. В 18 км от Хужира расположен реликтовый лес на древних песках. Так называемые шагающие лиственницы, помнящие даже не другую эпоху - другой климат, вызывают восторг не только у ботаников, это чрезвычайно красивые, сказочные, деревья. Сейчас мы являемся свидетелями заката их многовековой истории. Например, дерево «Торжество Жизни», упав на землю уже в зрелом возрасте, сотни лет продолжало расти с почти полностью переломленным стволом, но какие-то безумцы отпилили поддерживающие его ствол ветки. У дерева «Лапа Орла» отрублены «когти» - корневища, что также может привести к его гибели, а под «Стражем Ольхона» расположились палатки экологического лагеря. Большой ущерб причинён самому известному ольхонскому дереву – «Пауку». Оно представляет собой девять лежащих на земле стволов одного дерева, когда-то сломленного ураганом. В обычных условиях лиственницы не размножаются вегетативно, а в данном это произошло, благодаря уникальному совпадению множества факторов. Мы обнаружили, что на одном из стволов содрана кора и вырезана надпись: «Аня, я тебя люблю!». Пошалил кто-то из детей расположенного неподалеку лагеря, который, получается, только на бумаге называется экологическим. Таблички о значении памятников природы быстро срываются, лекции учёных выветриваются из памяти.

Понаехали, понастроили...

«АиФ в ВС»: - Что должно произойти для того, чтобы Ольхон был закрыт для автомобильных туристов?

В.Р.: - Всё самое плохое уже произошло. Точнее, происходит каждый день и повсеместно. И порядок нужно наводить тоже везде и сразу, ведь Ольхон - только частичка нашей Родины, в России повсюду такой же беспредел в отношении природы. На федеральном уровне необходимо принимать меры, чтобы сохранить то, что ещё осталось. Пять лесников, которые находятся в Хужире с их уазиком и одной пожарной машиной, проблему не решат. Они не успевают справляться с лесными пожарами - в этом году, в связи с засухой, данная проблема особенно актуальна. Про защиту острова от вандалов-туристов даже речи нет. «Дикари» распоясались без надзора, ведут себя совершенно безобразно, как неандертальцы, только что научившиеся пользоваться каменными топорами. Если ты любишь природу, зачем топор в дерево швыряешь? Сухую ветку пытаешься сшибить? Но ты ведь и по живым попадаешь!

«АиФ в ВС»: - Вы такие профилактические беседы ещё с «палаточниками» проводите?

В.Р.: - Беседы здесь не помогут. Только строгими мерами эту публику можно хоть как-то вразумить. Что касается конкретно Ольхона, то это такой редкий случай, когда контроль за неорганизованными туристами наладить как раз проще простого. Нужно построить охраняемую стоянку на переправе, с тем чтобы туристы пешком грузились на паром, затем на автобусах и транспорте местных жителей доезжали до турбаз и селились там, ведь коммерсанты худо-бедно за чистотой на своей территории следят. Палаточным лагерям с их публикой на джипах, кострами, шумом, гамом и мусором на Ольхоне не место! Чтобы остров спасти, нужно проявить политическую волю. Если, конечно, власти на самом деле заинтересованы в сохранении природы. Я пока убеждаюсь в обратном. Уже тех 150 тыс. неорганизованных туристов в сезон хватит на то, чтобы всего за несколько лет полностью уничтожить ольхонскую природу, ради которой, собственно, все сюда и стремятся. «Понастроенные» здесь турбазы скоро опустеют, ведь окружены они будут голой пустыней. Ольхон - самое больное место Прибайкальского национального парка, обнажённый нерв планеты

«АиФ в ВС»: - Но ведь вы не замалчиваете эти проблемы?

В.Р.: - Ежегодно мы делаем отчёт об ухудшении состояния Ольхона, бьём во все колокола, но чиновники, которые подписывают наши доклады, вроде как вообще не видят никакой проблемы. Скажу больше, Госдума собирается внести поправки в Закон об особо охраняемых территориях. Если они будут приняты, резко ослабнет режим пребывания на территории национальных парков, включая заповедные зоны - в их границах можно будет проводить ЛЭП, дороги, любые другие инфраструктурные объекты, в том числе туристические. Есть оговорка: «С разрешения правительства», только когда наше правительство отказывало «нужным людям»? Я знаю, уже готовится проект строительства ЛЭП по берегу Байкала между посёлками Листвянка и Большое Голоустное. А это значит, что в каждом распадке начнут, как грибы, расти частные турбазы, дачи, коттеджи. На имя Дмитрия Медведева учёные и общественные организации писали обращение с просьбой отозвать разбойничьи поправки. На встрече с экологами президент согласился, что проект закона противоречит задаче охраны природы, распорядился его доработать в срок до 15 июля…

На днях я знакомился с содержанием данных поправок в сети Интернет - они во всё той же преступной редакции. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах