aif.ru counter
85

На берег Байкала – за деньги

Фото: АиФ в ВС

Посещение территории Прибайкальского национального парка отныне будет ограничено. Также с каждого туриста будет взиматься плата. Ою этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказали представители Прибайкальского национального парка.

Как отметил и.о. директора парка Юрий Захаров, по данным ученых, сейчас ряд территорий побережья Байкала нуждается в отдыхе от туристов, для сохоранения эндемиков и чистоты природы. Поэтому в текущем году будет ограничено посещение пяти бухт озера. Это не значит, однако, что туристов туда вовсе не пустят. Просто они смогут передвигаться только по специально разработанным и утвержденным маршрутам и разбивать палатки только на специально обустроенных площадках, количество которых ограничено.

-Если вы хотите попасть на эти площадки, то вам необходимо заблаговременно обратиться в офис национального парка или в соответствующее лесничество, чтобы купить там квитанцию, дающую право на посещение природоохранной территории, - говорит Юрий Захаров. – За взрослого нужно будет заплатить 60 рублей/сутки, за ребенка 30 рублей/сутки.

Расценки, по словам представителей парк, утверждены Минприроды и Минфинансов РФ. Если же инспектор национального парка застал вас в лесу без квитанции, то на месте выписывается штраф об административном нарушении, который колеблется от одной тысячи рублей. А далее вам предлагается исправить ошибку – либо купить в лесничестве квитанцию на пребывание в нацпарке, либо собраться домой.

- В прошлом году парком было приобретено 22 машины УАЗ, 18 моторных лодок, одна аэролодка, 20 квадроциклов, беспилотный летательный аппарат – только для того, чтобы усилить госинспекцию, потому что одно из наших направлений – охрана территории, - говорит Юрий Захаров. – Кроме того мы планируем увеличить штат инспекторов, который сейчас у нас порядка ста человек. Также мы тесно взаимодействует по обмену информацией с Рыбоохраной и государственной инспекцией по маломерным судам.

Еще одно новшество, вступившее в силу в этом году – ограничение передвижения на личном автотранспорте по территории Прибайкальского национального парка. Как пояснил Юрий Захаров, к примеру, по острову Ольхон, полностью входящему в границы национального парка, на своем автомобиле можно будет проехать только от парома до Хужира, по дороге федерального значения. Дальше же вы можете оставить машину на парковке, которые сейчас обустраиваются в Хужире и отправляться по острову либо пешком, либо на велосипеде, либо на маршрутном такси. Опять же, предварительно купив квитанцию на посещение парка.

Юрий Захаров акцентировал свое выступление перед журналистами на том, что перед парком не ставится задача заработать денег, главное – сохранить природу и сделать туризм регулируемым, предоставив возможность отдыхать на обсутроенных площадках. Поэтому все вырученные деньги будут направляться на строительство инфраструктуры отдыха и охрану парка.

- Сейчас на территории парка мы начали установку информационных аншлагов, которые не устанавливались более 10 лет, закуплен мусоровоз для острова Ольхон, решают вопросы по установке углубленных контейнеров. В ближайшее время планируется обустройство пикниковых полян, - говорит Юрий Захаров. - Надо увеличивать штат госинпекторов, также будет обустраивать наши лесничество, потому что пока из 10 лесничеств только в трех есть визитные центры. У нас пока нет собственной инфраструктуры– ни своего кемпинга, ни стояночных мест. Это мы делаем сейчас, быстро, в цейтноте, чтобы все-таки предоставить возможность туристам зайти на обустроенные площадки.

Справка

Получить разрешение на посещение парка, приобрести квитанцию, ознакомиться с правилами пребывания на территории нацпарка, а также перечнем платных услуг можно по адресу: Иркутск, микрорайон Юбилейный, 83А. Телефон приемной: (3952) 46-53-91, 46-53-00. Адрес электронной почты: pribpark@inbox.ru, сайт: https://прибайкальский.рф.

Этот офис работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00. В лесничествах, где также можно купить квитанцию и получить информацию о пребывании на территории парка, введен круглосуточный режим работы сотрудников:

— Маритуйское лесничество: Култук, ул. 2-я Набережная, 3;

— Байкальское лесничество: Порт Байкал, ул. Набережная, 1;

— Половинское лесничество: Большой Луг, ул. Железнодорожная, 11;

— Большереченское лесничество: Большая Речка, ул. Труда, 1;

— Листвянское лесничество: Листвянка, ул. Горького, 2;

— Прибайкальское лесничество: Большое Голоустное, ул. Свердлова, 40;

— Береговое лесничество: Бугульдейка, ул. Гагарина, 14;

— Еланцинское лесничество: Еланцы, ул. Мира, 16;

— Островное лесничество: Ольхон, пос. Хужир, ул. Байкальская, 50;

— Онгуренское лесничество: Зама, кордон Прибайкальского национального парка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах