Уже не один год учёные говорят о том, что если мы хотим сохранить уникальную флору и фауну острова Ольхон, его нужно закрыть для путешественников с личным транспортом. Сегодня эти призывы наконец услышаны. Отныне посещение территории Прибайкальского национального парка, в состав которого полностью входит заповедный остров, будет ограничено. Также с каждого туриста будет взиматься плата.

На пропуск для взрослых придётся раскошелиться на 60 рублей в сутки, для детей - на 30 рублей. Расценки, по словам представителей парка, утверждены Минприроды и Минфинансов РФ. Никакой самодеятельности муниципалитета здесь нет.
- В текущем году планируется ограничить посещение пяти бухт Байкала. Но это не значит, что туристов туда вовсе не пустят, - подчёркивает и.о. директора парка Юрий ЗАХАРОВ. - Просто они смогут передвигаться по специально разработанным и утверждённым маршрутам и разбивать палатки только на специально обустроенных площадках, количество которых ограничено.
Согласно купленным билетам
Теперь об отдыхе на Байкале нужно заботиться заблаговременно. Чтобы попасть на заветные площадки, необходимо заранее обратиться в офис Прибайкальского национального парка или в соответствующее лесничество и приобрести там квитанцию, дающую право на посещение природоохранной территории. На месте отдыха пропуск вам никто не выпишет. Это бланк строгой отчётности.
Ловить «зайцев» будут инспекторы (опознать их можно по соответствующему удостоверению). Туристам без пропуска придётся заплатить штраф, минимальный размер которого составляет тысячу рублей. Чтобы всё-таки продолжить отдых, «зайцам» нужно сходить в ближайшее лесничество и оплатить пребывание на берегу Байкала. В противном случае придётся собрать вещи и отправиться домой.
- Чтобы усилить госинспекцию, в прошлом году парком было приобретено 22 машины УАЗ, 18 моторных лодок, одна аэролодка, 20 квадроциклов, беспилотный летательный аппарат, - говорит Юрий Захаров. - Кроме того, мы планируем увеличить штат инспекторов. Сейчас их порядка ста человек. Также тесно взаимодействуем по обмену информацией с Рыбоохраной и государственной инспекцией по маломерным судам.
![]() |
---|
Фото: Сергея ВОЛКОВА |
На машине - ни-ни
На этом нововведения не заканчиваются. Ещё одно из них, вступившее в силу в этом году, - ограничение передвижения на личном автотранспорте по территории Прибайкальского национального парка. Так, например, по острову Ольхон на своём автомобиле можно будет проехать только от парома до Хужира, по дороге федерального значения. Дальше туристы должны будут оставлять машины на парковке и отправляться по острову либо пешком, либо на велосипеде, либо на маршрутном такси, водить которые будут местные жители.
- Раньше, конечно, все проезжали, но раньше и орлан-белохвост водился на острове, сейчас этот вид птиц исчез, - проводит параллели Юрий Захаров, отвечая на вопрос «Зачем это нужно? Ведь поток туристов с введением новых правил резко сократится».
Между тем появятся ли специальные стоянки в Хужире - пока вопрос открытый. Как сообщил «АиФ в ВС» мэр Ольхонского района Сергей КОПЫЛОВ, к обустройству парковок ещё никто не приступал. Да и население посёлка не особо радует нововведение. По мнению хужирцев, сотни автомобилей, выстроенные вблизи жилых домов, создадут только неудобства и дополнительные свалки.
Получить разрешение на посещение нацпарка можно с 8.00 до 17.00 по адресу: Иркутск, мкр. Юбилейный, 83а, тел.: (3952) 46-53-91, 46-53-00, e-mail: pribpark@inbox.ru, сайт:
Лесничества расположены в следующих населённых пунктах: Култук, Порт Байкал, Большой Луг, Большая Речка, Листвянка, Большое Голоустное, Бугульдейка, Еланцы, Ольхон, Зама.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть