aif.ru counter
206

Древнейший памятник наскальных изображений можно увидеть в Сибири

Иркутск, 16 октября – АиФ-ВС. Сложенные мощными выступами и блоками плиты красно-бурого песчаника на правом берегу Лены завораживают своей красотой и величием.

Шишкинские писаницы уникальны тем, что нигде в России в каком-либо одном месте нет такого изобилия и разнообразия наскальных изображений различных времён и народов. О сибирском памятнике знают во многих странах мира. Но, несмотря на это, за прошедшее столетие изображения очень сильно пострадали, не столько от времени, сколько от рук человеческих.

Возраст шишкинских наскальных рисунков превышает 10 тысяч (!) лет. Специалисты насчитывают 2,5 тысячи изображений, правда, во время традиционной экскурсии по скалам глазу видны только 200. Рядом с древностями совсем свежие надписи - десятки признаний в любви к Валям, Машам, Нюрам. Современные «художники» безжалостно царапают «здесь был Вася» прямо поверх рисунков периода палеолита. «Это не писаница, это какая-то каканица», - сказал однажды красноярский художник Владимир Капелько, работающий в составе археологической экспедиции. Действительно, другого слова не подберёшь. Вандалов не останавливают ни запрещающие знаки, ни элементарное чувство уважения к истории родного края.

- Это мы плохо знаем свой дом, иностранцы, в отличие от наших людей, бережно относятся к древнему наследию, - отмечает писатель из села Верхоленск Александр Никифоров, три года работавший охранником и экскурсоводом на Шишкинских писаницах. - Соотечественники, как правило, мало интересуются подробностями во время экскурсии - всё бегом, лишь бы скорее организовать пикник на природе. Иностранцы дотошно выясняют детали, снимают всё на видео, фотографируют.

Специалисты считают, что лет через сто от древнего музея под открытым небом в Качугском районе ничего не останется. Памятник погубит дорога, проходящая вдоль писаниц. Когда она строилась, то была предназначена для гужевого транспорта, сейчас же сильная вибрация от тяжёлого автотранспорта вызывает камнепады и разрушает наскальные рисунки. Разговоры о переносе дороги ведутся уже больше десятка лет, однако дело с мёртвой точки так и не сдвигается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах