Иркутск, 12 февраля – АиФ-Иркутск. Посещение территории Прибайкальского национального парка с 2014 года будет только по утвержденным маршрутам. Палатки же можно будет устанавливать только в специально предназначенных, строго лимитированных местах, список которых можно узнать на сайте парка. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ-Иркутск» пресс-конференции рассказал и.о. директора ФГУП «Прибайкальский национальный парк» Юрий Захаров. При этом он сообщил, что количество мест под палатки в текущем году сокращено, и парк сможет принять не более 800 человек единовременно, а на маршрут можно выходить лишь получив специальное разрешение администрации парка.
- На каждый маршрут разработана своя антропогенная нагрузка – количество туристов, которое данное место может принять без вреда для природы, поэтому гражданам и турфирмам необходимо заранее обращаться в парк и лесничества за разрешениями, чтобы забронировать для себя места, - отметил Юрий Захаров.
Он пояснил, что «по разрешению» вовсе не значит «бесплатно». При этом обозначил, что средства берутся за предоставляемые услуги: пользование пикниковой зоной, туалетом, местом для палатки. Судя по расценкам, указанным на сайте парка, отдых на территории парка семье из двух взрослых и одного ребенка в своей палатке и на собственной машине будет стоить в день 650 рублей. Бесплатно в Прибайкальском национальном парке можно будет только прогуливаться, то есть без остановки на ночлег, без разжигания костра, без пользования туалетом.
Сотрудники парка отмечают, что посещение особо охраняемых природных территорий по российскому законодательству всегда было ограничено. По крайней мере, перемещаться на автомобиле и ночевать где угодно, как, к примеру, по городским улицам, никогда не разрешалось.
- Цель – не заработать деньги, а сохранить природу, оградить ее от непосильной нагрузки, а людям напомнить об их ответственности за сохранность лесов, рек и озера, - говорит Юрий Захаров. – Если человек знает, что в парке известно, кто именно ночевал здесь в данное время – никогда не оставит огонь без присмотра, а значит сокращается количество пожаров. Например, в 2013 году таковых было всего 9 на общей площади в 150 га. А в 2011 чуть пол Ольхона не сгорело.