aif.ru counter
271

Установки по сжиганию мусора на Ольхоне не будет из-за бездействия власти

Власти байкальского острова Ольхон, не смотря на вопиющую замусоренность своей территории, отказались принять приобретенную Прибайкальским национальным парком установку по сжиганию мусора.

Приобретение установки в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» было запланировано еще год назад, и как нам сообщили в самом парке, глава Хужирского муниципального образования сельского поселения Григорий Огдонов знал об этом. Однако после того как оборудование уже было готово к передаче, категорически отказался его принимать. Дело в том, что работающую установку должен обслуживать один сотрудник, а средств на зарплату в бюджете образования не оказалось.  

Начальник отдела познавательного туризма и рекреации Прибайкальского национального парка Кристина Глотова пояснила «АиФ-Иркутск», что администрация поселка должна заниматься утилизацией ТБО, вот только в каких объемах мусор вывозится с Ольхона, сказать невозможно. Судя по огромны мусорным полям, которые год от года только растут, можно сделать вывод о бездействии ответственных организаций.

Такую картину можно наблюдать на острове Ольхон летом. Фото с сайта baikal-dream.ru Фото: Из личного архива

У Прибайкальского парка денег на обслуживание установки тоже нет. Свой мусор с острова они пока исправно вывозят за собственный счет.

- Установку готовы принять в Большом Голоустном, но мы заинтересованы в том, чтобы оборудование работало именно на острове Ольхон. Пока мы не станем передавать установку другим лицам, а будем ждать, может быть, ближе к летнему сезону с администрацией удастся договориться.

Проблема мусора на острове получила очень широкую огласку. За последний год об этом было написано множество статей, сняты фильмы, в частности иностранными телекомпаниями. Новая установка позволила бы сжигать до 180 кг ТБО в час. Система фильтров значительно снижает концентрацию вредных веществ.

В администрации хужирского поселения комментировать ситуацию отказались, глава поселения Григорий Огдонов на рабочем месте, по словам секретаря, будет отсутствовать в ближайшие дни. Более того, его вообще нет на острове, а местонахождение не афишируется.

Кстати, распространенное мнение, что к загрязнению острова причастны многочисленные туристы, не совсем верное. Содержимое свалок: строительные отходы, банки из-под краски и прочее, однозначно говорит о том, что этот мусор преимущественно производят жители Ольхона, а не туристы. К такой мысли склоняются многие специалисты-экологи.

Между тем, средства по Федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» в 2014 году были урезаны на 18,4 млн рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах