Московская фирма-застройщик уже начала работы в Листвянке, а в Интернете появились изображения будущих дворцов со смотровыми площадками и винными погребами. Экологи и общественники обеспокоены, не навредит ли такое строительство самому Байкалу и окрестной природе.
«АиФ-Иркутск» решил выяснить, как смотрят на такую перспективу сами жители рыбацкого посёлка, местные власти и защитники природы.

По меркам небольшого рыбацкого посёлка, с двух сторон ограниченного водой и сопками, строительство обещает быть крупным. Будущий комплекс под названием «Байкальские ворота» займёт территорию Листвянки площадью два гектара. Уже готовы подземные парковки, а к будущей осени, по прогнозам строителей, появятся и первые дома. Защитники природы такого оптимизма не разделяют и не скрывают своих опасений.
Зло или благо?
На побережье озера должно быть как можно меньше таких строений, потому что сточные воды так или иначе могут попасть в Байкал, считает заслуженный эколог России Семён УСТИНОВ (расстояние от будущих резиденций до воды - всего 400 метров).
- Получается, мы закрыли БЦБК, а теперь снова подвергаем озеро похожим угрозам, пусть и более мелким, - недоумевает учёный и писатель. Он уверен, что не стоит наводнять людьми и без того перенаселённый уголок природы, который к тому же страдает от «набегов» туристов.
Иркутский биолог Татьяна (девушка просила не указывать её фамилию) высказывается ещё жёстче:
- Мне кажется, многие жители элитных посёлков смотрят на окружающий мир с позиции царя природы: мол, за свои средства я могу позволить себе всё. Совсем недалеко от Листвянки проходит граница Прибайкальского национального парка, и очень не хотелось бы, чтобы у имеющих средства и технику людей возникал соблазн лишний раз поохотиться на заповедной территории.
Местные жители относятся к новому соседству более лояльно.

- Девяносто с лишним процентов населения Листвянки - люди, ориентированные на туристов. Поэтому лично для меня такой приток нового населения - только плюс и, вероятно, многие со мной согласятся. Главное, чтобы приезжие уважительно отнеслись к здешним мастерам и не стали совать им палки в колёса, - поделился соображениями местный художник Дмитрий ОСИПОВ. А студент Михаил опасается, что с расширением его родного посёлка на улицах появится больше мусора, который и сейчас вывезти не так просто.
Хватит ли дорог?
Впрочем, местные власти заверяют, что ни с вывозом мусора, ни с канализацией проблем не возникнет. Начальник юридического отдела администрации Листвянского МО Дмитрий ВАСИЛЬЕВ объясняет, что пока твёрдые отходы из посёлка вывозить действительно проблематично (ближайшая свалка находится… за Иркутском, на Александровском тракте). Но уже в скором времени должна открыться новая площадка неподалёку от посёлка, в районе Большой Речки. Дмитрий Васильев говорит, что те же очистные сооружения в Листвянке отремонтировали в прошлом году и сейчас они не используются на полную мощность. Поэтому с появлением элитных коттеджей систему получится больше загрузить, а значит, она быстрее окупится. А вот с дорожной сетью могут возникнуть проблемы: и сейчас на неё приходится немалый поток транспорта, а расширять дальше просто некуда.
Главный вопрос, который возникает у властей: найдётся ли достаточно покупателей на элитное и, вероятно, очень недешёвое жильё (выяснить цену квадратного метра у застройщика нам так и не удалось)?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть