В начале ноября в Москве прошел итоговый форум активных граждан «Сообщество», в котором уже второй раз участвует эколог-общественник Надежда Николаева. Она организатор акции по уборке мусора «Праздник чистоты» на Ольхоне и руководитель Иркутской региональной общественной экологической организации «Мой Байкал». Надежда Петровна ездит на сборы российских активистов за новым опытом и свежими идеями в области экологии, некоммерческих организаций и волонтёрства.
Внизу «эколестницы»
Надежда Николаева: До нашей области любые новые тенденции добираются очень долго, а на таких масштабных форумах собираются самые «продвинутые» эксперты. Так я узнала о корпоративном волонтёрстве, когда крупные компании направляют организованные группы своих работников-добровольцев для участия в различных проектах. Эту идею применила к своей акции «Праздник чистоты» на Ольхоне, которую мы проводим с 2012 года. И уже есть результаты: расширились масштабы мероприятия, оно вышло за пределы региона.
Вторая прекрасная идея, которую я привезла с недавнего форума, но пока ещё не придумала, как развивать у нас, - социально ответственный туризм. Эта программа рассчитана на то, что турфирмы и турбазы, подключённые к ней, продают туристам путёвки и какой-то процент от продаж перечисляют на помощь территории.
Корреспондент «АиФ-Иркутск»: Думаете, иркутские турагентства и владельцы турбаз пойдут навстречу такой идее?
- Многие уже занимаются этим, но стихийно, по велению души, не зная, как правильно оформить свою деятельность. Кстати, турбазы часто нам, общественникам, помогают: видят интересный проект и сообщают о своём желании поддержать его.
- Среди иркутян экологическая тематика популярна. Значит ли это, что относиться к природе стали серьёзнее?
- Интерес к экологии действительно вырос - это теперь модно, но пока ещё слишком поверхностно. Мой партнёр Дарья Бедулина, кандидат биологических наук, провела исследование, которое показало, что у нас в стране очень низкая экологическая грамотность. От Европы мы в этом вопросе отстали лет на 20-30. Даша в своей работе распределяет людей на пять ступеней, в зависимости от их экологической «развитости». Она создала анкету, заполнив которую можно понять, на какой ступени находишься ты. Россияне «дотягивают» только до второй и третьей: в частности, мы не разделяем дома мусор, не отказываемся от пластиковых пакетов в супермаркетах.
«Говорите громче!»
- Чем сейчас больше всего озабочены защитники Байкала?
- Надо признать, о Байкале говорят много и часто. Но не забывают ли экологи-активисты о других экологических «болезнях»?
- Просто Байкал - точка концентрации этих «болезней». Прекрасно знаем о вредных выбросах в атмосферу в Братске и Усть-Илимске, о состоянии воды в Иркутском водохранилище, о незаконных строительствах возле водоёмов об
- Судя по заявлениям федеральной власти, наши руководители начали понимать, что с некоторыми экологическими «пороками» общество самостоятельно не справится…
- Честно сказать, пока мы этого «понимания» не чувствуем. Власти относятся к Байкалу как к святыне, возле которой ничего нельзя строить, но никаких конкретных мер не предпринимают. Кроме федерального закона об охране озера и поправок к нему больше ничего не было. Непосредственно на Байкал не выделили ни копейки.
Чересчур мрачно?
- Художники из соседней Бурятии организовали «разгневанную» интерактивную выставку-манифест «Апокалипсис на Байкале», а в Иркутске живёт поэтесса, которая пишет стихи в защиту озера - экоарт набирает обороты. Как считаете, искусство - действенный метод помощи?
- Если это подают как призыв к помощи, к «незамалчиванию», то, думаю, да. Но не надо допускать алармизма - панического преувеличения, что всё глобально плохо. Нагнетать обстановку бесполезно, надо пойти и реально что-то делать. Как раз поэтому большинство волонтёров - оптимисты, они предпочтут собирать мусор, а не дискутировать в соцсетях. У меня своя философия: я говорю о том, что нужно спасать людей. Байкал в спасении не нуждается, он был, есть и будет, а мы - «мелкие букашки» на его берегах. Пока сильно не мешаем, он нас терпит, но достаточно одной волны, чтобы всех смыть.
- Мрачное настроение подогревает распространённое сейчас суждение о том, что «Байкал превращается в болото». На нём основывается одна из петиций, которые теперь стало так модно подписывать в Интернете. Она адресована министру природных ресурсов и экологии РФ…