Примерное время чтения: 7 минут
748

Как не заболтать экопроекты. В борьбе с мусором пока проигрывают люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 07/06/2017 Сюжет Год экологии
2017-й – Год экологии в России.
2017-й – Год экологии в России. / Наталия Маякова / АиФ

Прошло практически полгода с момента наступления в нашей стране Года экологии, и самое заметное, что произошло за это время, пожалуй, то, что тема охраны окружающей среды стала одной из самых обсуждаемых в обществе. О проблемах в этой области и как их решать, говорят буквально все и везде - от простых граждан за чашкой чая у телевизора до мировых лидеров на международных форумах.

Досье:
Вера Шлёнова родилась в Иркутске. Закончила факультет охотоведения Иркутского сельхозинститута. С 1973 года работает в областном отделении «Всероссийского общества охраны природы».
А что происходит в жизни? Что изменилось за это время в сознании людей и есть ли хоть какой-то эффект от многочисленных планов, которые составлялись в начале года? Об этом нашему изданию рассказала председатель Иркутского областного отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Вера Шлёнова.

«Это ведь не первый Год экологии в России, аналогичным был 2013-й, только назывался Годом окружающей среды. Так что у меня есть возможность сравнивать, - уточняет Вера Михайловна. - И мне очень не хотелось бы, чтобы и 2017-й превратился в год декларационных заявлений, как раньше. Планы-то мы все умеем составлять, но обычно всё это забалтывается и до дела не доходит».

Убирали, убираем и будем убирать?

Тем не менее Вера Михайловна считает, что пока ситуация внушает оптимизм и в целом ей нравится, хотя говорить о том, что мы горы свернём, нельзя. Одного года для этого мало, и чтобы увидеть какой-то значимый результат, надо лет десять подряд объявлять годами экологии.

«Но то, что намеченные планы не уходят в никуда - в далёкие-далёкие времена, которые мы вряд ли увидим, уже радует. Так, уже обретают реальные очертания планы по строительству в нашей области мусороперерабатывающего производства: определяется конкретная площадка, решается вопрос по разработке проекта, чтобы своевременно получить финансирование. И если эта своевременность будет обеспечена, значит, что-то действительно изменилось, - говорит она. - Ведь сколько я работаю в общественной организации, столько мы занимаемся субботниками по уборке мусора. Я понимаю, что и не собирать его нельзя, и можно этим заниматься каждый день до бесконечности, потому что если есть где-то маленькая кучка мусора, она обязательно вырастет в большую. И всё же мне хочется верить, что сознание людей хоть и медленно, но меняется. Вот на прошлой неделе мы вместе со студентами расчистили 7 км берега Байкала в селе Большое Голоустное. Когда загрузили КамАЗ, студенты удивились: «А мусор-то где? Всего 200 мешков собрали». А раньше машину под завязку грузили. Вполне возможно, что ещё просто рано, и туристы не начали массово выезжать на озеро. Но очень хочется надеяться, что мы и правда смогли чего-то добиться своими постоянными субботниками и акциями и люди стали увозить мусор с собой. Да и местное население стало по-другому относиться к проблемам экологии. Например, на Ольхоне один из жителей сам наладил раздельный сбор мусора на острове».

Что всколыхнули «Чистые воды Прибайкалья»?

Но не только уборкой мусора за нерадивыми туристами занимаются иркутские активисты из общества охраны природы. С 2012 года здесь действует проект, который Вера Шлёнова считает особо социально значимым - «Чистые воды Прибайкалья».

«Придумали его ребята из Слюдянского района, - рассказывает она. - За это время по всей области образовалось около 100 команд, которые «шефствуют» над своим родничком, источником, участком речки, озера. А кроме этого ведут посильную научно-исследовательскую работу, участвуют в творческом конкурсе «Река моего детства»».

В 2015 году проект вошёл в числе лучших социально-значимых проектов в России, а в прошлом году получили президентский грант. Это было очень значимо для ребят и их наставников. Как отмечает Вера Шлёнова, особенно приятно то, что в последние годы детей и их педагогов-энтузиастов стали поддерживать и другие земляки: транспортом, стройматериалами, инвентарём. А ещё Вера Михайловна говорит, что «Чистые воды» всколыхнули и другие важные стороны жизни в поселениях: там стали больше проводить не просто уборок территорий, а акций, в которых переплетаются и краеведение, и народное творчество, и национальные обряды. Как, например, в Аларском районе, где ребята расчистили четыре заброшенных и заваленных мусором родника и эти места стали очень значимыми для сельчан.

За будущие леса можно быть спокойными?

Всё больше людей звонят в общество охраны природы и пишут на его электронную почту с просьбой звать на мероприятия, которые проводит эта организация.

«Не надо никого принуждать, уговаривать, заманивать какими-то призами: люди услышали, что проводится какое-то мероприятие, и приходят сами, - уверяет Вера Шлёнова. - Особой популярностью у иркутян пользуются акции по посадке леса - на такие мероприятия от желающих отбоя нет. Если не хватает места в общественном транспорте, люди приезжают на своём, целыми семьями. И в этой среде, кстати, больше всего молодёжи. Такая массовость началась года три назад, и даже если это просто мода, это хорошая мода, и я её приветствую».

Как получить охранную грамоту

Ещё когда не было никаких природоохранных министерств, общество охраны природы начало работу по выявлению и составлению реестров памятников природы.

Из 80 существующих сейчас большинство выявили именно благодаря ему.

«В 1989-м в Тайшетском районе при помощи местного населения мы исследовали озеро Солонецкое - единственное место в Восточной Сибири, где растёт водяной орех - чилим, и придали ему статус памятника. Два года назад мы нашли деньги и после долгого перерыва отправили туда экспедицию. Были очень рады узнать, что озеро живёт, что орех сохранился, - рассказывает общественница. - В 2016 году с экспедицией работали на Сухом озере в районе Большого Голоустного, а нынче хотим поехать туда со студентами, чтобы они поработали с туристами. Слава богу, особого варварства там нет, но обустраивать места отдыха надо. Я-то помню время, когда тропа на озеро была тропой, а сейчас это - дорога. И ещё одна важная задача - придание статуса особо охраняемой природной территории местного значения Новоленинскому болотно-озёрному комплексу, о чём мы говорим более 30 лет. За это время и территория его уменьшилась, и влияние промышленное усилилось в разы, и законы изменились. Поэтому я всех призываю в Год экологии, который ещё и год столетия заповедной системы России: давайте дадим охранную грамоту этому природному уголку Иркутска. Тогда я буду удовлетворена, что Год экологии не прошёл зря.

И ещё - очень не хочется, чтобы 1 января 2018 года мы сказали: « Ну, слава богу, всё закончилось» - и забыли обо всём, что было важно в Год экологии».

Экологическое взросление

Председатель общества охраны природы говорит, что сейчас в школах проводят бесконечно много экомероприятий, экологические занятия входят и в образовательную программу, так что наши дети получают хорошую базу знаний.

Но потом происходит удивительная вещь: когда подростки выходят из стен школы, они как будто всё это отрезают. Поэтому общество последние три года стало много работать со студентами.

«Мы создали с ними молодёжный центр «Байкальский экологический патруль», - объясняет Вера Михайловна. - Но это не значит, что ребята ходят с повязками и конт-ролируют, чтобы люди мусор не бросали. Они и научные конференции организуют, и творческие конкурсы, и семена хвойных пород собирают, и саженцы высаживают. Много акций проводят вместе с МЧС, одна из них - «Сохраним леса Прибайкалья»: ребята распространяют противопожарные листовки, проводят разъяснительные беседы. Но у меня впечатление, что у нас народ глухой, раз каждую весну начинается пал травы и пожары. Тут порой руки опускаются, но всё равно мы каждый год «идём в люди» и надеемся, что наша просветительская деятельность когда-нибудь даст результат».

Сейчас молодые защитники природы при поддержке общества готовятся к международному молодёжному лагерю «Байкал-2020», в котором всегда очень много мероприятий посвящено экологии. Кстати, в прошлом году в конкурсе проектов было больше всего победителей именно в этой номинации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах