С приходом холодов активный туристический сезон на Байкале закончился, однако это не означает, что все профессионалы от туристической отрасли Приангарья ушли в отпуск. Наоборот, работа по повышению привлекательности региона для путешественников закипела с новой силой.
В ноябре в Иркутской области прошло первое заседание рабочей группы по созданию стратегии развитии туризма. Свои идеи представили общественники из «Клуба «Губерния», они начали трудиться над концепцией ещё год назад. Неудивительно, что их предложения в регионе оценили очень высоко. Весной 2017 года документ планируют представить правительству России.
Председатель общественной организации «Клуб «Губерния», президент ассоциации «Байкальская виза» Дмитрий Матвеев рассказал о том, как новая концепция может улучшить жизнь всего региона.
Не забудем про Иркутск
Дмитрий Матвеев метафорично называет Байкал бриллиантом, которому нужна «огранка» - грамотная туристическая инфраструктура, призванная сменить стихийные постройки и горы мусора на великом озере. Однако он отмечает, что, обращая внимание на «жемчужину», нельзя забывать и про Иркутск. Сегодня туристы задерживаются в городе в среднем на 1,5-2 дня, но общественник считает, что потенциал у столицы Восточной Сибири куда солиднее.
- Иркутск может стать настоящим туристическим центром, если привести город в порядок, насытить его интересными достопримечательностями и событиями, - объясняет Дмитрий Матвеев. - Приток туристов обяжет нас строить хорошие дороги, содержать в идеальном состоянии фасады зданий. На мой взгляд, нужно приложить усилия, чтобы город выглядел привлекательно, чтобы людям было приятно не только приезжать сюда в отпуск, но и жить здесь. Конечно же, нужно строить комфортные гостиницы. Здесь не обойтись без плотного сотрудничества власти и бизнеса. Власть может предоставить под строительство отелей земельные участки, подвести коммуникации, выбрать местных инвесторов, которые могли бы финансировать эту отрасль.
Дмитрий Матвеев считает, что региону необходимо формировать пул именно местных инвесторов - патриотов своей малой родины, которые родились, выросли в Сибири и хотят вкладывать деньги в развитие своего «дома».
На вопрос, гордится ли Дмитрий Матвеев тем, что живёт в Иркутске, он отвечает, не задумываясь:
- Конечно. И стараюсь делать так, чтобы и другие люди тоже гордились своим краем.
Вдохновились опытом
Клуб «Губерния» трудился над концепцией очень основательно - за год представители Клуба побывали в Сочи и Казани - городах, которые активно развиваются, привлекают и туристов, и инвесторов.
- К примеру, в Сочи мы встречались с мэром, депутатами, общественниками, чтобы узнать, как у них развивается туристический кластер, посмотреть, какие результаты дала им Олимпиада, как они теперь задействуют новые спортивные объекты, - говорит Дмитрий Геннадьевич. - Наша цель - за счёт этих командировок вселить в членов «Губернии» уверенность в том, что не следует опускать руки, нужно посмотреть на развивающие регионы и узнать их алгоритм действий. Сегодня много жителей Приангарья переезжает в Сочи, идёт отток населения. Нам надо сделать так, чтобы в Иркутск приезжали и здесь было престижно и удобно жить. И мы должны понимать, что за нас это никто не сделает.
По словам Дмитрия Матвеева, развитие туризма может стать первой ласточкой, которая «потянет» за собой остальные отрасли.
- Туризм подтолкнёт к развитию сельское хозяйство, строительство, в том числе дорог, образование, торговлю, общественное питание, - перечисляет он. - Список можно продолжать долго. В концепции мы опираемся на цифры, и нас критикуют за то, что мы предлагаем ориентироваться на 5 млн туристов в год, говорят, что это много. Но, на наш взгляд, лучше подготовить инфраструктуру сразу, создать основу на много лет вперёд, чтобы потом не переделывать, потому что хотим мы этого или нет - турпоток на Байкале будет только расти.
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть