Трэвэл-журналистика вошла в нашу жизнь не так давно. И как оказалось, заниматься ею можно даже не работая в СМИ. Иркутяне Анастасия Емельянова и Никита Руденко прославились в Иркутской области тем, что в свободное от основной работы время путешествуют по Приангарью и ведут видеоблог под названием в «В путь-палатку». А в конце августа ребята получили грант в размере 300 тысяч рублей на молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов», что проходил во Владимирской области.
Поразили судей
«В путь-палатку» оказался не просто в числе победителей и обладателей самого большого гранта: из интереса Настя посмотрела ведомость, чтобы узнать, сколько баллов она набрала, оказалось - больше всех остальных участников. Эксперты форума, в числе которых были представители крупных российских медиа, например, «Рамблера» и Lenta.ru буквально влюбились в работу иркутян. С первых же дней наша землячка слышала от них слова одобрения:

«Они прекрасно знают, что за подобными проектами стоят целые съёмочные группы и огромные финансы, а тут мы - вдвоём. Наверное, этим и поразили их, - всё ещё не верит своей удаче Настя. - Грант стал для нас подарком, и сумма кажется огромной, потому что пока сами мы не можем позволить себе потратить на блог столько сбережений, хоть и обожаем то, что делаем. Почти все выигранные деньги уйдут на покупку техники».
Видеоблогу «В путь-палатку» чуть больше года, хотя сама мысль создать блог о путешествиях появилась у ребят два года назад. Сначала они думали, что будут ездить только на Байкал, но потом поехали в Аршан, Улан-Удэ, и замысел сам собой расширился.

Путешествия ребята обожают, не прерывают свои походные «эфиры» даже зимой. Настя всегда мечтала стать трэвел-журналистом, а Никита свой операторский талант раскрыл совсем неожиданно:
«По образованию он логист, никогда раньше не занимался ни съёмками, ни монтажом. Три года работал по специальности, а тут появилась я», - шутит девушка.
Периодичность роликов-отчётов о поездках - два раза в месяц. Более частым путешествиям препятствует основная работа, ведь на своём хобби ребята пока не зарабатывают.
Удивительное на поверхности
«На первый взгляд, кажется, что всё нужное уже существует: бесчисленные сайты о Байкале, путешествиях, туризме. Ничего подобного! Выяснилось, что качественного туристического видеоблога о Байкале нет».

«В России есть куча видеоблогеров, которые просто едут куда-то и снимают, - уточняет Никита. - Но не рассказывают о маршрутах, интересных местах, о том, как туда добраться».
«А мы делаем наши ролики эмоциональными, информативными и компактными, не растягиваем их на полчаса, - подхватывает Настя. – Объясняем, куда, как мы поехали, что мы там делаем, где поставить палатку. Сначала мы честно планировали останавливаться только в палатке, но когда наступила осень, поняли, что погорячились, и добавили пункт «экономный отдых». Самой дорогой вышла поездка в Тофаларию, где мы побывали недавно. Мы советуем всем съездить в этот чудесный край. Нас шокировало то, что о нём мало кто знает. На мои слова о предстоящей поездке, люди говорили: «Это же в Красноярском крае?» или «Это где-то в Европе?». Смешно, если бы не было так грустно. Люди ездят отдыхать в популярнейшие места отдыха в Аршане и на Байкале, но такое ощущение, что ездят они с закрытыми глазами - столько удивительного рядом с ними остаётся «за бортом». Или кто-то догадывается об этих местах, но не знает, как к ним подобраться».
Ребята не только ищут непривычные маршруты, но и показывают избитые туристические тропы с новой стороны. Например, на Ольхон они намеренно поехали не летом, а зимой, и открыли для себя и своих зрителей совершенно новый остров. Похожая ситуация была и с Улан-Удэ. В комментариях к ролику о городе подписчики признавались, что часто ездят туда в командировки или к знакомым, но никогда не были в местах, показанных Настей и Никитой. Даже объезженная вдоль и поперёк всеми иркутянами Листвянка до сих пор «скрывает» в себе много интересного.

Быть видеоблогерами непросто: на путешествия ребята тратят в три раза больше времени, чем обычные отдыхающие, а ведь ещё нужно смонтировать ролик. Но мои собеседники рады, что их идея пришлась по душе иркутянам.
«На пару лет, если мы будем работать в текущем режиме, у нас точно есть материал, - отвечает Никита на мой вопрос о расширении «зоны действия» их блога. - Будем двигаться дальше, если это станет нашей работой. Да и уникальность нашего проекта именно в том, что мы рассказываем о Прибайкалье. Здесь мы - единственные, здесь мы нужны, нас даже узнают на улице. Уезжать точно не собираемся».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть