Организаторы рассказали о подготовке к путешествию на открытии первого заседания своего клуба, где присутствовал корреспондент еженедельника «АиФ в ВС», информационного партнёра экспедиции.
- Разработка маршрута началась в 2013-м году, мы окунулись в историю Российско-американской компании и Русской Америки, изучали карты морских путей XVII-XIX веков, - рассказывает Анатолий Казакевич, руководитель туроператора «Байкалов» и организатор экспедиции. В начале года у нас была смелая идея проплыть маршрут этим летом, но потом мы поняли, что будет лучше провести разведывательные броски поэтапно.



- Первоначальным замыслом было организовать для туристов уникальный маршрут. Но экспедиция «переросла» эту идею, - продолжает Анатолий Казакевич. - Сейчас наша цель – сделать хороший путеводитель, фотокнигу и фильм, чтобы популяризировать историю и географию нашей области. Нам есть, чем похвастаться: Иркутская губерния занимала второе место в экономике Российской империи, «сибирское царство» охватывало гигантские территории от Тобольска до Аляски, а купцы воплощали мощные торговые проекты.

В Иркутске для экспедиции готовят специальное судно – тримаран, который можно будет собирать и разбирать, потому что у водного пути будут два препятствия: Байкальский хребет на севере Иркутской области и горы Джугджур в Хабаровском крае. Сейчас организаторы работают над проектировкой палубы для океанских условий. После этого «морского коня» экспедиции ждёт испытание в штормовых условиях – ведь прежде чем достичь Аляски, участникам нужно пересечь Тихий океан, где нужно быть готовым ко всему.

Сама экспедиция намечена на лето следующего года. Общая протяжённость маршрута почти 14 тысяч километров, преодолеть которые планируется за два месяца. Пока организаторам предстоит закончить «разведку» и подготовить всё необходимое оборудование.
Следить за подготовкой экспедиции, смотреть красочные фотоотчёты с разведывательных этапов и знакомиться с путевыми дневниками, можно на сайте www.baikal-alaska.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть