aif.ru counter
6199

Страна степей теперь ближе. Безвизовый режим откроет россиянам Монголию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 20/11/2014 Сюжет Путешествуем с АиФ
Корреспонденты «АиФ» совершили автопутешествие на Монгольскую границу.
Корреспонденты «АиФ» совершили автопутешествие на Монгольскую границу. © / Роман Сизых / АиФ

Монголия – одна из ближайших к нам стран, но вот захочет ли ее, даже в условиях безвизового режима,  посетить уже привыкший к комфортабельным условиям Таиланда и Вьетнама русский турист, большой вопрос. Монголия – страна степей, диких дорог и сурового климата. Об этом лучше остальных известно жителям Прибайкалья, ведь Монголия, по сути, является продолжением Тункинской долины, ее родной сестрой.

Туры в Монголию заинтересуют любителей дикого отдыха, ведь совсем недалеко от границы расположено озеро Хубсугул, такое же чистое и прекрасное как Байкал. Это идеальное место для настоящих мужских увлечений – охоты и рыбалки, а так же для тех, кто хочет на время забыть о цивилизации.

Безвизовый режим открывается со дня на день – 14 ноября. До этого времени стоимость разовой визы на 30 суток для граждан РФ составляла 2703 рублей. Кстати, перелет из Иркутска в аэропорт Улан-Батора обойдется в 8 тысяч рублей туда и обратно. Пассажиров возит монгольская авиакомпания небольшим самолетом всего на 50 посадочных мест. Перелет же российской авиакомпанией будет стоить в 2-3 раза дороже.

По дороге в Монголию. Фото: АиФ / Роман Сизых

- Мы ожидаем, что безвизовый режим увеличит поток с обеих сторон границы. Для Монголии это очень важно, - прокомментировал вице-консул Генерального консульства Монголии в Иркутске Энх Болд. – Прежде всего, этим мы облегчим жизнь малому и среднему бизнесу. Многие граждане Монголии очень любят отдыхать на Байкале, а раньше для этого им приходилось ездить только через туроператоров. К тому же, повлияет более свободный режим и на приток рабочих кадров в Монголию.

Минимум километров, максимум впечатлений

Попасть в Монголию можно как минимум тремя способами: через бурятский город Кяхта (228 км от Улан-Удэ), где расположен самый большой пропускной пункт, через поселок Закаменск (больше 100 км от Кяхты) и через поселок Монды, что в Тункинской долине.

Самый ближний путь в Монголию для жителей Иркутской области и центральной России лежит через Тункинскую долину. Граница расположена в поселке Монды, что в 310 км от Иркутска и именно эту дорогу мы выбрали для нашего репортажа.

Дорога до границы проведет вас по самым живописным уголкам Иркутской области, но нужно быть готовым к тому, что путь этот очень непростой. Первые 100 км придется преодолеть по трассе М55-Байкал, которая то и дело петляет по горному хребту, оборачивается опасными поворотами и серпантинами. Опытные водители называют этот отрезок одной из самых опасных дорог в России, нужно быть крайне осторожным, ведь ДТП со смертельным исходом здесь не редкость.

Даже бывалые водители относятся к этим дорогам с уважением. Фото: АиФ / Роман Сизых

Миновав Байкал, дорога уходит вправо, в самую глубину расположившегося посреди Иркутской области кусочка Бурятии – Тункинской долины. По этому отрезку до Монд нужно преодолеть чуть больше 200 километров. Следует обратить внимание, что здесь бензин будет стоить немного дороже, чем в Иркутской области. При этом у вас не всегда будет возможность заправиться. Заправочные станции можно встретить только близ поселков Тунка, Кырен и в самих Мондах.

На счет качества дорожного покрытия можно не беспокоиться. В этом году на отрезке Култук-Кырен полностью поменяли асфальт, хотя и ранее дорога в долине отличалась от того, что повсеместно можно наблюдать в Иркутской области. До самих Монд автомобиль будет идти по добротному полотну, которое в зимний период постоянно чистит дорожная техника. Единственной опасностью на подъезде к Мондам могут стать камнепады. Сопки здесь из довольно мягкой породы, которая периодически осыпается.

Участок близ Монд, где возможны камнепады. Фото: АиФ / Роман Сизых

На границе

Каким бы пустынным и открытым не казался вам путь, забывать о том, что Монды – государственная граница Российской Федерации не стоит. Въезд в поселок строго по паспортам и сопроводительным документам. Нашу группу встретил суровый пограничник, который поинтересовался целью визита и, забрав наши паспорта, удалился в пограничную будку. Что происходило внутри, проверялись ли наши данные или просто были переписаны в журнал посещений – государственная тайна. Спустя пять минут документы были возвращены и шлагбаум перед нашим автомобилем открылся.

Въезд в Монды. Фото: АиФ / Роман Сизых

Сложно описать словами виды природы, предстающие путникам в Мондах. Поселок лежит между высокими сопками и хребтом Восточного Саяна, пики которого могут быть занесены снегом даже летом. К тому же здесь уже хорошо видна высочайшая вершина Саян, уходящая в небо на 3491 метр – гора Мунку-Сардык. Величественная красота сразу настраивает на созерцание, для которого здесь имеются и рукотворные объекты – в Мондах расположено священное для всех буддистов место, где можно увидеть золоченую статую Будды.

Религиозный комплекс в Мондах. Фото: АиФ / Роман Сизых

В поселке можно найти самый недорогой по меркам Бурятии общепит. Например, распространенное бурятское блюдо «позы» здесь стоят по 35 рублей за штуку. Так что в Мондах путник всегда может поесть, заправиться бензином и переночевать, что дело нередкое, потому что пропускной пограничный пункт работает с 9 утра и до 18 часов вечера, при этом, он закрыт в выходные и праздничные дни.

Бурятские позы. Фото: АиФ / Роман Сизых

Кстати, мы побывали в Мондах именно в праздничный день, поэтому до самой границы, которая расположена в 10 километрах от Монд, проехать не удалось – пограничники перекрыли дорогу, ведущую к переезду.

Пограничная застава в Мондах.  Фото: АиФ / Роман Сизых

За границей

Оставить наших читателей без представления о том, что же можно увидеть за Российской границей в Монголии мы не могли, поэтому расспросили местных жителей и узнали все в подробностях.

Ближайший населенный пункт от границы находится в 32 километрах. Это небольшой поселок Ханх на берегу озера Хубсугул. К поселку ведет вполне сносная грунтовая дорога, проехать по которой могут владельцы даже небольших  автомобилей. В Ханхе сейчас активно развивается туризм, сюда приезжают как рыбаки и охотники, так и обычные туристы, предпочитающие отдых на природе. За 300 рублей в сутки здесь предлагают проживание в монгольских юртах и небольших домиках. Одной из турбаз в Ханхе владеют иркутяне, у них без проблем можно остаться на отдых и посетить полноценные экскурсии по живописным местам Хубсугула.

Скульптура собаки Фу, или Тибетского льва, которая по традиции охраняет священное место. Фото: АиФ / Роман Сизых

Кстати, рассчитываться в Монголии можно как местной валютой – тугриками, так и рублями. 1 рубль равняется примерно 40 монгольским тугрикам. За литр бензина же здесь вам придется заплатить около 50 рублей.

Следующий населенный пункт Хатгал расположен в 180 км от Ханха так же на побережье озера Хубсугул. Сюда уже проедет не всякий автомобиль из-за частично отсутствующих дорог, при этом Хатгал – довольно большой поселок с развитой туристической инфраструктурой. А вот если вы задумаете на автомобиле доехать до столицы Монголии – Улан-Батора, то придется крепко задуматься. Ведь вам придется преодолеть 850 километров практически по бездорожью.

Ступа – традиционное буддийское сооружение. Возводится в честь какого-то события в буддизме. Исторически восходит к могильным курганам, сооружавшимся для погребения царей или вождей. Фото: АиФ / Роман Сизых

Тем не менее, посмотреть в Монголии есть на что. Например, на территории страны находятся целых три объекта, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Убсунурская котловина - водный бассейн озера Убсу-Нур, самый северный крупный замкнутый водный бассейн в Центральной Азии. А так же культурный ландшафт долины реки Орхон и комплекс петроглифов в Монгольском Алтае на реке Чулут, по руслу которой на протяжении 40 километров древние оставили рисунки оленей и запряженных колесниц. Ученые считают, что рисунки созданы во времена неолита, в III тысячелетии до нашей эры.

Полно в Монголии и рукотворных чудес, среди которых, к примеру, самая большой конный монумент в мире – статуя сидящего на коне Чингисхана. Высота памятника – 40 метров и он по праву является одним их главных символов Монголии. А  в столице вы сможете посетить множество красивых храмов и буддистских святынь.

До границы еще 10 километров. Фото: АиФ / Роман Сизых

Если вас интересуют торговые связи с Монголией, то вам необходимо знать, что главный экспортный товар это кашемир, изделия из верблюжьей шерсти и разнообразные целебные травы. Внутри Монголии все это можно купить примерно в 1,5 -2 раза дешевле, чем в Иркутской области.

Будут рады в Монголии и рабочим кадрам. Сейчас стране требуются инженеры горно-обогатительного дела и строители. В Улан-Баторе сейчас идет подъем строительства жилья, поэтому квалифицированные строители нарасхват. Кстати, рабочая виза на полгода обойдется в 4 500 тысячи рублей на человека.

Справка:
С 14 ноября 2014 года без визы непрерывно находиться на территории Монголии можно не более 30-ти дней. Границу можно пересечь при наличии следующих документов: паспорт гражданина, удостоверяющий его личность за пределами территории РФ (заграничный паспорт), дипломатический паспорт, служебный паспорт, свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию. Несовершеннолетние граждане пропускаются по загранпаспорту родителей. Суммарный срок пребывания без визы в Монголии не должен превышать 90 дней, в течение периода в 180 дней, начиная с даты первого въезда. Однако визу придется получить тем, кто планирует осуществлять на территории Монголии торговую, либо трудовую деятельность.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах