Так выглядит байкальское дно, пораженное спирогирой. / Лимнологический институт ИНЦ СО РАН. / Из личного архива
Специалисты бьют тревогу из-за роста водоросли спирогиры, которая наносит серьёзный вред экосистеме Байкала. На берегах озера, по их словам, можно наткнуться на гигантские гниющие скопления водорослей, а в северной части их масса достигает до 90 кг на 1 кв. метр. Правда, власти региона не спешат разделить панические настроения учёных.
Ученые считают, что водоросли, несвойственные для озера, появились на мелководье Байкала из-за загрязнения воды сточными водами. Спирогира – одна из самых распространенных на земном шаре водорослей пресных водоемов. Вот только раньше считалось, что активно размножаться она может только в стоячей воде.
Бить тревогу?
Причины, по которым «сорняк» разрастается в водах чистого и проточного озера Байкал, предстоит выяснить в ближайшее время. Но уже сейчас ученые винят жителей байкальского побережья, разрастающиеся поселки с каждым годом все увеличивают поток сточных вод, а очистных сооружений при этом больше не становится.
- В Листвянке отходы практически без очистки стекают в озеро. Та же ситуация в Северобайкальске, Слюдянском районе, в Чивыркуйском заливе и на Малом Море. Мы провели экспедицию и выяснили, что например, в Северобайкальске, заросли тянутся на 10 км вдоль берега, - говорит директор Лимнологического института ИНЦ СО РАН Михаил Грачёв.
- Из-за того, что спирогиру можно встретить на глубине до 40 метров, гибнет байкальская губка, которая фильтрует воду озера. В некоторых районах уже можно наблюдать целые кладбища моллюсков, - вторит ему заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных института Олег Тимошкин.
Учёные уверены, что государственная система мониторинга Байкала неэффективна: она не отслеживает скрытые губительные процессы в водоёме. Они также жалуются, что госорганы совсем к ним не прислушиваются.
Разошлись в цифрах
Михаил Грачёв озвучивает ужасающую цифру: в 140 раз концентрация кишечной палочки в водоёме превышает норму! В районе Бабушкина, Слюдянки, Северобайкальска, Байкальска учёные установили повышенное содержание вредных веществ в воде.
В полемику вступает замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова. Она говорит, что нет фактов, которые подтверждали бы наличие кишечной палочки в водоёмах региона, Роспотребнадзор подобных случаев за лето не зарегистрировал. Сейчас чиновники шлют запросы в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Росгидромет, чтобы разобраться в ситуации. Нина Абаринова уверена, что основными причинами, которые спровоцировали рост водорослей-сорняков, стали маловодность Байкала, низкий приток и тёплая вода.
- Конечно, на развитие ситуации повлияла и недостаточная работа очистных сооружений, хотя их все за последнее время реконструировали, в частности в Листвянке завершили первый этап строительства очистных сооружений, в Слюдянке закончили реконструкцию, - сказала Нина Абаринова.
Леонид Корытный, директор института географии ИНЦ СО РАН:
- Скоропалительные выводы о происходящем на Байкале делать нельзя. Проблема сине-зелёных водорослей - это мировая проблема и случаи, когда из-за присутствия в воде биогенных элементов происходит рост инфекций, дефицит кислорода, замор рыбы, - не редкость для мировой практики. Катастрофического загрязнения на Байкале сейчас нет. Нужно изучать озеро, думать над решением вопроса, а не пугать людей. Трудностей на Байкале и без водорослей хватает, а эта локальная проблема, я думаю, преувеличена.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.