aif.ru counter
1327

Понаехали! Выдержит ли Байкал наплыв туристов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Восточной Сибири» 31/07/2014
Сергей Волков / Из личного архива

В разгар туристического сезона в Иркутск приехал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Глава Минприроды обеспокоен, выдержит ли такую нагрузку уникальное в масштабах планеты озеро.

Снова…заводы?

- Снижение промышленных выбросов (после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. - Авт.) оголило новые проблемы. Это и массовая застройка берегов, и стихийный рост числа турбаз, и захламление территории. Озеро просто не справляется, - констатировал федеральный чиновник.

Цифры заставляют задуматься: по данным ведомства, за последний год резко - почти на треть - вырос объём отходов на байкальских берегах. Виной тому не только наплыв отдыхающих, но и увеличение объёмов добычи угля в соседней Бурятии.

Мусор на Ольхоне. Фото с сайта baikal-dream

Кстати:
Следить за состоянием Байкала станут самыми современными методами. Специальные датчики, расположенные в разных точках озера (например, Листвянке и Танхое),будут каждые 20 минут замерять содержание вредных веществ в воде и в воздухе и отправлять их на сайт Росгидрометцентра. Раньше такая система использовалась только в олимпийском Сочи. Правда, пока найти данную информацию в общем доступе этого ведомства так и не удалось.
При этом в кремлёвских кабинетах идут обсуждения: не расширить ли список видов деятельности, разрешённой в окрестностях озера - центральной экологической зоне Байкала. Недавно там разрешили строить заводы по разливу воды, собирать и перерабатывать лекарственные растения. Теперь речь идёт уже об открытии на Байкале фармацевтических производств, судоремонтных заводов и строительстве высоковольтных ЛЭП.

Защитников природы такая перспектива пугает.

- Если так пойдёт и дальше, то недолго вернуться к тому, от чего ушли, - строительству нефтепровода по берегу Байкала, против которого восемь лет назад митинговала вся Сибирь, - уверена иркутянка Елена Хомченко.

Хватит ли мусора?

Впрочем, как пообещал Сергей Донской, список вряд ли увеличится. Напротив, чтобы очистить берег озера-гиганта, в Приангарье должны появиться 16 станций по сортировке мусора и 8 полигонов, а в столице соседней Бурятии планируют открыть крупный мусороперерабатывающий завод. Деньги на это придут из федеральной казны. Правда, прежде каждый район, расположенный на берегу озера, должен посчитать, сколько мусора там набирается каждый год, - утвердить так называемую генсхему. Пока такие данные неготовы, поэтому сложно сказать, когда берега озера перестанут блестеть от пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов.

Чистота и экология озера зависит только от нас. Фото: АиФ / Роман Сизых

Плюс ко всему, на местах до сих пор возникают сомнения, окажется ли мусороперерабатывающий завод рентабельным - проще говоря, хватит ли мусора, чтобы обеспечить его регулярную работу. Но, как заверил глава Минприроды, такому производству в окрестностях озера - быть.

Пока самая близкая и реальная перспектива - захоронение шести с лишним миллионов тонн отходов, накопленных в окрестностях Байкальска за годы работы БЦБК. Министр пообещал, что уже этой зимой решатся все организационные вопросы, а в апреле-мае содержимое накопителей начнут перерабатывать.

А вот будущее самого моногорода пока, видимо, ставит в тупик даже центральные власти. Федеральный чиновник на совещании не раз упомянул, что Байкальск ждёт большое будущее, но до конкретных вариантов развития дело так и не дошло.

Языком цифр:
168 незаконных свалок площадью 220 га обнаружено с начала этого года на берегу Байкала. Из них только 120 га сегодня очищено от мусора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах