В разгар туристического сезона в Иркутск приехал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Глава Минприроды обеспокоен, выдержит ли такую нагрузку уникальное в масштабах планеты озеро.
Снова…заводы?
- Снижение промышленных выбросов (после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. - Авт.) оголило новые проблемы. Это и массовая застройка берегов, и стихийный рост числа турбаз, и захламление территории. Озеро просто не справляется, - констатировал федеральный чиновник.
Цифры заставляют задуматься: по данным ведомства, за последний год резко - почти на треть - вырос объём отходов на байкальских берегах. Виной тому не только наплыв отдыхающих, но и увеличение объёмов добычи угля в соседней Бурятии.

Защитников природы такая перспектива пугает.
- Если так пойдёт и дальше, то недолго вернуться к тому, от чего ушли, - строительству нефтепровода по берегу Байкала, против которого восемь лет назад митинговала вся Сибирь, - уверена иркутянка Елена Хомченко.
Хватит ли мусора?
Впрочем, как пообещал Сергей Донской, список вряд ли увеличится. Напротив, чтобы очистить берег озера-гиганта, в Приангарье должны появиться 16 станций по сортировке мусора и 8 полигонов, а в столице соседней Бурятии планируют открыть крупный мусороперерабатывающий завод. Деньги на это придут из федеральной казны. Правда, прежде каждый район, расположенный на берегу озера, должен посчитать, сколько мусора там набирается каждый год, - утвердить так называемую генсхему. Пока такие данные неготовы, поэтому сложно сказать, когда берега озера перестанут блестеть от пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов.


Пока самая близкая и реальная перспектива - захоронение шести с лишним миллионов тонн отходов, накопленных в окрестностях Байкальска за годы работы БЦБК. Министр пообещал, что уже этой зимой решатся все организационные вопросы, а в апреле-мае содержимое накопителей начнут перерабатывать.
А вот будущее самого моногорода пока, видимо, ставит в тупик даже центральные власти. Федеральный чиновник на совещании не раз упомянул, что Байкальск ждёт большое будущее, но до конкретных вариантов развития дело так и не дошло.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть