aif.ru counter
247

Всем спасибо, все свободны: БЦБК закрыли на радость экологам и горе рабочим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 26/09/2013

История вопроса

Один известный иркутский политик однажды подметил: «Закрыть Байкальский ЦБК пытаются с первого дня его работы». Дело в том, что отравляющее природу производство запускали, по сути, на берегу объекта всемирного наследия. Но, так или иначе, 17 апреля 1961 года строительство комбината началось. Предприятие должно было обеспечивать военное авиастроение целлюлозным шинным кордом, но когда на заводе заработали механизмы, потребность в этой продукции уже отпала: авиастроение перешло на металлический корд. Поэтому с 1966 года БЦБК стал выпускать такую незаменимую целлюлозу, бумагу и картон. 

  БЦБК - единственное предприятие, где могут работать жители Байкальска. Фото с сайта www.russianlook.com
 

Медленно, но верно

Разнообразные экологические организации не один год обивали пороги ведомстве и судов, заваливали их статистикой. По данным Всемирного фонда дикой природы России, объём сбросов предприятия в 2008 году составил 27,53 миллиона тонн, а в период с 1999 по 2007 годы, когда комбинат работал на полную мощность, 36,8-48,2 миллиона тонн отходов производства ежегодно попадало в Байкал. Не устроило экологов и то, что в 2008 году комбинат перешел на замкнутый водооборот.

Читайте также:

Работники БЦБК готовятся к акциям протеста 

Работники остановленного БЦБК пройдут переобучение

Работникам БЦБК предлагают переехать в Ленинградскую область?

Тогда же, в 2008 году решением арбитражного суда БЦБК остановил производство. Председатель профсоюза работников комбината Юрий НАБОКОВ вспоминает, что людям пообещали открыть предприятие и в течение пяти лет перевести его производственную базу на технологически новый уровень, чтобы и жителям Байкальска и старику Байкалу было хорошо. Однако, как тонко отметил Набоков, ничего сделано не было. Ко всему этому прибавляется и тот факт, что на комбинате находится единственный в городе теплоисточник. Мало того, что он сам по себе требует серьезного ремонта, так в прошлом году в неперспективный Байкальск еще и уголь не довезли, что  заставило людей выйти на санкционированную акцию протеста.

«Безреформье»

В сентябре 2013 года ленты новостей запестрели сообщениями, пророчащими людям переезд и в Бурятию и даже в Ленинградскую область. И казалось бы, все встанет на свои места, но с небес на землю спускали комментарии все того же председателя комбинатовского профкома Набокова.

Люди хотят работать там, где живут. Фото Анастасии Михельсон
 

– Никакие программы переселения с нами не обсуждали. К тому же люди хотят работать там, где они живут. Почему мы должны куда-то уезжать? – недоумевал он в разговоре с корреспондентом «АиФ-ВС».

13 сентября завод прекратил работу. Во-первых, закончилось сырье для производства, во-вторых, ТЭЦ комбината нужно готовить к зиме, говорил Набоков. А сегодня конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов заявил, что он подписал приказ о сокращении 520 рабочих, еще 260 – написали заявление по собственному желанию. 780 сотрудников останутся работать на теплоисточнике, которому кстати тоже ищут замену. И только экологи празднуют – открывают шампанское.

– Хотелось бы надеяться, что долгожданное закрытие БЦБК станет переломным в отношении власти к этому всемирному достоянию (Байкалу), и мы скоро станем свидетелями того, как будут приняты необходимые решения и по другим проблемам Байкала. По крайней мере, мы намерены добиваться этого всеми возможными средствами, – заявил координатор Байкальской программы Гринпис

Аркадий ИВАНОВ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах