Это при том, что в прошлом году запланированную сумму уже сокращали - чуть больше чем на 7 миллионов. Прежде всего, такое решение правительства связано с общим уменьшением всех бюджетных расходов страны на 5%.
Миллиарды - «в колодец»?
Впрочем, на первый взгляд, пара десятков «урезанных» миллионов в общем контексте финансирования программы по охране Байкала кажутся мелочью - за восемь лет (с 2012 по 2020 годы) на защиту озера чиновники планируют потратить огромную сумму - 58 миллиардов рублей, больше 48 из которых выльются в «колодец планеты» из федерального бюджета. Остальное должны добавить Иркутская область, Бурятия и Забайкалье.
- Такая серьёзная сумма могла бы внести неплохой вклад, если бы к защите «жемчужины» не были приплетены вещи, которые вообще никак Байкала не касаются, - считает кандидат географических наук, директор Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков. - Например, в программу хотят «втянуть» районы, которые находятся за пределами Байкальской территории. Нельзя сказать, что это те меры, которые необходимы сейчас самому озеру.
Расходы на отходы
С коллегой соглашается и Михаил Грачев директор Лимнологического института СО РАН. Он называет программу «полезной, но не очень», так как она в основном ориентирована на водосборный бассейн.
- Это значит, что на мероприятия, которые касаются самого Байкала, средств направляется очень мало, - комментирует учёный, - Так, к примеру, по программе вообще не выделяют деньги на то, чтобы прекратить сброс отходов в воду с судов, которые ходят по акватории озера.
Кстати, задачу по приведению в порядок сброса и вывоза всех отходов на Байкале эксперты называют первостепенной.
- У нас ни в одной деревне и ни в одном порту нет очистных сооружений, - констатирует Владимир Фиалков. - В порту «Байкал» стоит плавучая станция, которая принимает отходы кораблей, но она единственная на всё озеро! А их необходимо, по крайней мере, три или четыре. Это улучшит ситуацию, но не решит вопрос населённых пунктов, где все отходы сливают или сразу в озеро или в землю. Впрочем, земля - хороший фильтр, но не бесконечный, поэтому если бы в деревнях и посёлках по берегам поставили очистные сооружения, проблем бы не было.
Очистить Байкал от… комментариев
В июне 2013 года «АиФ-Иркутск» писал о пребывании Дмитрия Медведева на Байкале. В качестве иллюстрации мы использовали фото из инстаграма премьера. В комментариях к фотографии Байкала и подписи Дмитрия Анатольевича «Байкал должен быть чистым. Все решения для этого приняты», пользователи написали неоднозначные комментарии. Спустя полгода мы обнаружили, что все крайне критичные высказывания под постом были удалены.
Мнение
Аркадий ИВАНОВ, руководитель Байкальской программы Гринпис России
На Байкале существует немало проблем - это, например, сохраняющаяся возможность разработки Холоднинского месторождения полиметаллических руд на севере озера, неуправляемый массовый туризм и строительство туристических комплексов, вырубки леса.
Хотелось бы надеяться, что долгожданное закрытие БЦБК станет переломным моментом в отношении власти к всемирному достоянию, и мы скоро станем свидетелями того, как будут приняты необходимые решения и по другим проблемам озера. По крайней мере, мы намерены добиваться этого всеми возможными средствами.