aif.ru counter
114

В Приангарье появится новая особо охраняемая природная территория

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Восточной Сибири» 15/01/2014
russianlook.ru / www.russianlook.com

Иркутск, 15 января – АиФ-Иркутск. Особо охраняемая природная территория регионального значения «Баторова роща» появится в Аларском районе, она охватит 2380 га земель. Проект заповедника одобрен государственной экологической экспертизой и может обрести особый правовой статус уже в 2014 году. Уникальность рощи в том, что часть её деревьев посажена ещё в конце 19 - начале 20 веков. Для жителей Усть-Ордынского Брятского округа этот лес священный, здесь издревле проводят шаманские обряды.

Одна из проблем при оформлении заповедника - наличие на его территории участков, арендуемых частниками. Как считают разработчики проекта, оформление охранных обязательств, которые передадут агентству лесного хозяйства по Аларскому району области, скорее всего не затянется, так как местное население активно встаёт на защиту леса. А вот оформление земель частной аренды в Качугском районе, где около 680 тыс. га планируется отдать под территорию традиционного природопользования регионального значения, составит большего труда.

Создание земель традиционного природопользования регионального значения предполагает, что охотиться, рыбачить и собирать дикоросы на них смогут только представители коренных народов Крайнего Севера. Стоит отметить, что в посёлках, которые войдут в границы этого заповедника, проживают люди, не принадлежащие к охраняемым народностям.

Напомним, теперь жители Приангарья могут сообщить о незаконных свалках через федеральный интернет-портал.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах