Апрель уже традиционно стал месяцем всеобщей «большой стирки». Видимо к середине весны человек окончательно просыпается от зимней спячки и вспоминает заповедь Экзюпери, вложенную им в уста Маленького принца: проснулся, приведи в порядок себя и свою планету.
Неудивительно, что даже Всемирный день земли, призванный напомнить человечеству об ответственности за свой дом, отмечают 22 апреля. Как результат, на города буквально обрушиваются «зелёные» акции. Разумеется, Иркутск не остаётся в стороне: с начала месяца по областному центру прокатилась череда субботников, а на конец мая запланировали традиционную высадку саженцев в Кайской роще. Однако зачастую уже к лету эко-запал гаснет, и только начинающая цвести городская природа снова погружается в тонны выхлопов и мусора.

Снос дерева - убийство человека

Корреспондент «АиФ-Иркутск»: Но возможно современному человеку, живущему в городе, просто не нужна вся эта зелень, потому что прекрасно чувствует себя в «бетонных коробках»?
Мы фактически достигли предела прочности, после которого начинается процесс неуправляемого разрушения зелёного фонда. Тем более, за последние годы он усугубился расширением дорог и точечными застройками. Многие градостроители рассматривают Иркутск как некое поле битвы и природные зоны для них - это пустые, хоть и закрашенные зелёным, места, на которых обязательно нужно что-то построить: жилой комплекс, бизнес-центр, а ещё лучше - торговый центр.
- Получается во всех бедах, как всегда, виноваты чиновники?
- Наше сегодняшнее общество - это граждане и власть, разделённые проблемой, и не обязательно экологической. Но ею может стать и какая-нибудь свалка. Парадоксально, но угроза для чиновников вовсе не разбросанный мусор, а люди, которые начинают на него жаловаться. Вся система изначально перевёрнута вверх ногами.
Однако у этого конфликта есть решение: нужно поставить всех по одну сторону от проблемы, и она решится. Таким механизмом, например, может стать прозрачная база данных, куда все желающие могли бы вносить информацию об экологически нестабильных «точках». Такую базу уже создают и в стране (месяц назад вышло распоряжение правительства РФ на эту тему), и в Иркутске. Хотя городскую, конечно, делают при очень скромных деньгах.

Общество «зеленеет»
- То есть главная задача обычных горожан в борьбе с мусором - сообщать чиновникам о свалках?
- И это тоже. Помните, пару лет назад в Иркутске прошла потрясающая по масштабу акция «Сделаем Иркутск эко-логичным!», когда на «стирку» города одновременно вышли больше 22 тысяч жителей?! Это пример того, как граждане и власть могут работать вместе. Постепенно наше сознание начало изменяться, становясь всё более «зелёным».
Однако эти изменения делаются через поступки, а не через лозунги и красивые слова. Пару-тройку лет назад в сквере Кирова стояли люди с плакатами «Защитим Кайскую рощу!». Так вот ни один из них не пришёл туда ни убирать мусор, ни сажать деревья. Держать плакат и работать лопатой - две разные вещи.
Кстати те же субботники раньше инициировала именно власть. Сейчас - это одновременное действие. Важно, чтобы инициатива таких акций шла именно снизу, чтобы это не было «командой» - тогда будет больше желающих в них участвовать.

- Но ведь любой субботник - это разовая акция. Разве такая «точечная» работа может помочь победить серьёзнейшие экологические проблемы и научить людей заботиться о том месте, где они живут?

К тому же сама среда часто формирует у людей желание улучшать её. К примеру, если во дворе есть хотя бы пять крупных деревьев, которые создают небольшую рощу, то он становится привлекательным для людей. Жители собираются по вечерам на зелёных площадках, им хочется преображать их. И наоборот: если двор «голый», там никто ничего не делает. Парадоксально, но сами деревья формируют в городах гражданское общество и «зелёное» сознание.
- А сколько времени может уйти на такое формирование? Не случится ли так, что пока люди это поймут, всё совсем завянет?

К тому же оптимизма добавляет и то, что и в Иркутске, и в области, и в Сибири сейчас проходит множество эко-акций. И их организуют не администрации и правительства, а студенты, дома детского творчества, активисты и бизнес. Важно, что люди наконец-то начинают понимать, что экология - это не изолированный коридор действий, а то, что пронизывает нашу жизнь с утра до вечера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть