Примерное время чтения: 8 минут
431

Лес как груда кирпичей. Что заставит иркутян любить природу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ в Восточной Сибири» 05/05/2014
Иркутяне всё более ответственно относятся к городским рощам и лесам.
Иркутяне всё более ответственно относятся к городским рощам и лесам. / Организаторы акции по посадке деревьев в Кайской роще / Из личного архива

Апрель уже традиционно стал месяцем всеобщей «большой стирки». Видимо к середине весны человек окончательно просыпается от зимней спячки и вспоминает заповедь Экзюпери, вложенную им в уста Маленького принца: проснулся, приведи в порядок себя и свою планету.

Неудивительно, что даже Всемирный день земли, призванный напомнить человечеству об ответственности за свой дом, отмечают 22 апреля. Как результат, на города буквально обрушиваются «зелёные» акции. Разумеется, Иркутск не остаётся в стороне: с начала месяца по областному центру прокатилась череда субботников, а на конец мая запланировали традиционную высадку саженцев в Кайской роще. Однако зачастую уже к лету эко-запал гаснет, и только начинающая цвести городская природа снова погружается в тонны выхлопов и мусора.  

Виктор Кузеванов один из организаторов посадки деревьев в иркутской Кайской роще. Фото: Из личного архива / Организаторы акции по посадке деревьев в Кайской роще

Снос дерева - убийство человека

Инициатор многих иркутских эко-акций, директор Ботанического сада ИГУ, член Международного дендрологического общества, президент сети Ботанических садов Восточной Азии Виктор Кузеванов: - Знаете, какое у нас отношение к строительным кирпичам? Обычно их просто сваливают в большую кучу и везут. В итоге половина такого груза просто бьётся. В цивилизованном же мире каждый кирпич аккуратно обёрнут в проклеенную бумагу, которую бережно разворачивают при строительстве. В этом случае его воспринимают не как кусок обожженной глины, а как очень ценный элемент среды - раз он формирует окружение человека, то должен быть чистым, красивым и безопасным. Вот и к деревьям мы пока ещё относимся как к некой груде кирпичей - груде листьев, за которой необязательно ухаживать.

В экоакциях принимают участие даже дети. Фото: Из личного архива / Алексей Головщиков

Корреспондент «АиФ-Иркутск»:  Но возможно современному человеку, живущему в городе, просто не нужна вся эта зелень, потому что прекрасно чувствует себя в «бетонных коробках»? 

Кстати
По официальной информации, в Иркутске на одного жителя приходится 11 квадратных метров «зелени». Однако Виктор Кузеванов ставит эту цифру под сомнение: - Говорят, что не важно, как люди голосовали, важно, как подсчитывали. Здесь – то же самое. Площадь считали по бордюрам, но у нас редко зелёная зона полностью покрыта деревьями. Так что эту цифру смело можно делить на два. Интересно, но даже завышенные цифры не дотягивают до норматива. На одного жителя обычных российских городов должно приходиться 16,5 зелёных «квадратов», на сибиряка и вовсе 22.
- Категорически нет. По статистике у тех, кто живёт в Сибири сразу можно отнять в среднем 10 лет от ожидаемой продолжительности жизни. Само проживание здесь - очень серьёзный пресс на здоровье любого человека. Но это можно компенсировать. В том числе и за счёт создания зелёных зон. Однако ещё в прошлом веке мы прошли точку невозврата в плане их разрушения. В результате, например, в Иркутске резко увеличилось количество разных заболеваний, особенно лёгочных. Это во многом связано с тем, что зелёный фонд города уже не может оказывать людям экологические услуги, которые бы защищали их от пыли, грязи, шума, ядовитых веществ. Сейчас можно прямо заявить, что уничтожение растений - это убивание людей. Я однажды посчитал: снос одного дерева - это убийство одного иркутянина.

Мы фактически достигли предела прочности, после которого начинается процесс неуправляемого разрушения зелёного фонда. Тем более, за последние годы он усугубился расширением дорог и  точечными застройками. Многие градостроители рассматривают Иркутск как некое поле битвы и природные зоны для них - это пустые, хоть и закрашенные зелёным, места, на которых обязательно нужно что-то построить: жилой комплекс, бизнес-центр, а ещё лучше - торговый центр.

- Получается во всех бедах, как всегда, виноваты чиновники?

- Наше сегодняшнее общество - это граждане и власть, разделённые проблемой, и не обязательно экологической. Но ею может стать и какая-нибудь свалка. Парадоксально, но угроза для чиновников вовсе не разбросанный мусор, а люди, которые начинают на него жаловаться. Вся система изначально перевёрнута вверх ногами.

Однако у этого конфликта есть решение: нужно поставить всех по одну сторону от проблемы, и она решится. Таким механизмом, например, может стать прозрачная база данных, куда  все желающие могли бы вносить информацию об экологически нестабильных «точках». Такую базу уже создают и в стране (месяц назад вышло распоряжение правительства РФ на эту тему), и в Иркутске. Хотя городскую, конечно, делают при очень скромных деньгах.

Площадь Кайской рощи в Иркутске недавно увеличили. Фото: Пресс-служба администрации города Иркутска

Общество «зеленеет»

- То есть главная задача обычных горожан в борьбе с мусором - сообщать чиновникам о свалках?

- И это тоже. Помните, пару лет назад в Иркутске прошла потрясающая по масштабу акция «Сделаем Иркутск эко-логичным!», когда на «стирку» города одновременно вышли больше 22 тысяч жителей?! Это пример того, как граждане и власть могут работать вместе. Постепенно наше сознание начало изменяться, становясь всё более «зелёным».

Однако эти изменения делаются через поступки, а не через лозунги и красивые слова. Пару-тройку лет назад в сквере Кирова стояли люди с плакатами «Защитим Кайскую рощу!». Так вот ни один из них не пришёл туда ни убирать мусор, ни сажать деревья. Держать плакат и работать лопатой - две разные вещи.

Кстати те же субботники раньше инициировала именно власть. Сейчас - это одновременное действие. Важно, чтобы инициатива таких акций шла именно снизу, чтобы это не было «командой» - тогда будет больше желающих в них участвовать.

Апрель традиционно становится месяцем глобальных уборок в Иркутске. Фото: Пресс-служба администрации города Иркутска

- Но ведь любой субботник - это разовая акция. Разве такая «точечная» работа может помочь победить серьёзнейшие экологические проблемы и научить людей заботиться о том месте, где они живут?

- Понимаете, акции – это не самоцель. Они направлены не только на то, чтобы сделать город более чистым и зелёным, но и на то, чтобы научить людей заботиться о природе. Эти процессы идут одновременно. Нужно, чтобы акции работали «по принципу усилителя»: пару раз сходив на «разовый» субботник, человек привыкнет, более того -  начнёт приводить с собой друзей, детей, коллег.

К тому же сама среда часто формирует у людей желание улучшать её. К примеру, если во дворе есть хотя бы пять крупных деревьев, которые создают небольшую рощу, то он становится привлекательным для людей. Жители собираются по вечерам на зелёных площадках, им хочется преображать их. И наоборот: если двор «голый», там никто ничего не делает. Парадоксально, но сами деревья формируют в городах гражданское  общество и «зелёное» сознание.

- А сколько времени может уйти на такое формирование? Не случится ли так, что пока люди это поймут, всё совсем завянет?

- Говорить о том, что в городе появилось «зелёное» общество можно, когда число людей, регулярно участвующих в акциях возрастает до 5%. Небольшая цифра, правда? Если взять за основу пик, то есть те 22 тысячи, которые уже чистили Иркутск под знаком проекта «Сделаем!», то получаем около 3%. Нам не хватает совсем не много.

К тому же оптимизма добавляет и то, что и в Иркутске, и в области, и в Сибири сейчас проходит множество эко-акций. И их организуют не администрации и правительства, а студенты, дома детского творчества, активисты и бизнес. Важно, что люди наконец-то начинают понимать, что экология - это не изолированный коридор действий, а то, что пронизывает нашу жизнь с утра до вечера.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах