Примерное время чтения: 3 минуты
882

Вопреки Байкалу. У озера опять откроют заводы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 26/03/2014 Сюжет Байкальский ЦБК
Как ни крути, а производство на Байкале наобходимо для существования местных жителей.
Как ни крути, а производство на Байкале наобходимо для существования местных жителей. / Роман Сизых / АиФ

Две недели назад правительство РФ разрешило на берегах Байкала создавать заводы по розливу воды. Казалось бы, совершенно безобидное производство, но общественность усомнилась, что им может всё ограничиться. И вот новое предложение федеральных властей - позволить размещать в центральной экологической зоне Прибайкалья деревообрабатывающие, судосборочные, судоремонтные и рыбоперерабатывающие предприятия…

Возникает резонный вопрос, стоило ли десятки лет бороться за освобождение Байкала от целлюлозного комбината, чтобы потом пустить сюда новых промышленников? И где гарантия того, что через несколько лет мы не будем жалеть и об этом?

Экологи против

В Минприроды РФ, конечно, не исключают пагубного влияния промышленных объектов на славное море, поэтому поправки в список разрешённых видов деятельности решили обсудить с экологическими и общественными организациями, представителями власти прибайкальских регионов и муниципалитетов. Известно, что в рабочую группу при министерстве войдут представители российских отделений Гринпис и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Цивилизованная рыбопереработка на Байкале необходима. Фото: wikipedia.org / Sansculotte

Координатор Байкальской программы Гринпис Аркадий Иванов подтвердил, что приглашение войти в эту группу защитники природы получили и дали на него своё согласие, но позицию при этом выбрали категоричную.

- Мы против расширения списка, так как не видим для этого основания. Поэтому намерены добиваться того, чтобы никакого опасного производства на Байкале не было, - заявил Иванов нашему еженедельнику.

Опасно, но необходимо

Иркутские же учёные призывают к рациональности. По их мнению, не стоит забывать того, что на берегах озера живут люди.

- Одно дело наладить какое-то пищевое производство для нужд жителей Байкальска, другое дело - лесоперерабатывающее предприятие. Думаю, последнего в заповедной зоне быть не должно, - говорит начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды иркутского Управления Росгидромет Галина Курдинская. - Это антропогенная нагрузка на экосистему Байкала. Такая промышленность предполагает выброс в атмосферу, а иногда и сбросы в воду. Например, деревообрабатывающие предприятия в Братском и Усть-Илимском районе определённо создают дискомфорт для окружающей среды.

По мнению доктора биологических наук Сергея Пыжьянова, не стоит губить каждую идею на корню и запрещать всё подряд. Так, не всякая деревопереработка опасна, а цивилизованные судоремонтные предприятия на Байкале - и вовсе необходимость.

- Судоремонтные базы опасны, но без них никуда не денешься. Суда на Байкале ремонтируют и сейчас, только кустарно и без соблюдения каких-либо правил экологической безопасности. А если построят цивилизованное предприятие с нормальной организацией сбора и утилизации масел и прочих отходов, это будет даже полезнее для озера, - говорит учёный. - А рыбопереработка на Байкале просто необходима. Сегодня на рынках невозможно найти качественного омуля, потому что не созданы условия для нормального отлова и обработки рыбы.

Чем всё закончится - предположить сложно. Возможно, разговоры о новом промышленном центре на Байкале сойдут на нет, а возможно - его выстроят так быстро, что мы и глазом моргнуть не успеем. Главное, чтобы потом опять не было мучительно больно… Хочется верить, что эпопея с БЦБК научила власть и экологов думать не только о войне, но и о её последствиях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах