Примерное время чтения: 4 минуты
361

Финальная разведка. Участники проекта «Байкал-Аляска» исследовали Камчатку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 14/09/2016 Сюжет Путешествуем с АиФ
Третья экспедиция по поиску маршрута до Алсяки состоялась.
Третья экспедиция по поиску маршрута до Алсяки состоялась. / Максим Рязанцев / Из личного архива

С 14 по 24 августа проходил третий завершающий этап разведки экспедиции «Байкал-Аляска», во время которого участники исследовали побережье Охотского моря к югу и северу от Петропавловска-Камчатского.

Непривычный край

Прохождение пути Байкал-Аляска «в полном размере» запланировано на лето 2017 года. Для сложного маршрута нужна детальная подготовка. Первый разведывательный этап прошёл в июне от Иркутска по реке Лене до Якутска, второй  в начале августа охватил реку Маю и хабаровский хребёт Кондёр. Главной  задачей третьего «камчатского» этапа было исследование морских условий. Своими впечатлениями от поездки поделился Роман Неудачин, руководитель разведки:

- Каждый всегда сравнивает, чем отличается то место, где он живёт от того, куда он приезжает. Самые сильные воспоминания остались у нас от природы, совсем не похожей на нашу: вулканы, резкая смена погоды, дыхание океана, странный и непонятный для «байкальцев» животный и растительный мир. Камчатка – чистый край, там мало дорог, туристических троп и много диких мест, куда редко ступает нога человека. На яхте мы подробно исследовали береговую линию, искали бухты и стоянки, где можно укрыться от штормов.

Аляска - это прежде всего величественная природа. Фото: Из личного архива/ Максим Рязанцев

Встречи с медведями на Камчатке – рядовая ситуация:

- Мы с ними встречались регулярно. Поначалу страшно, потом привыкаешь и начинаешь смотреть на них, как смотришь на собак, бегающих по улицам городов, - шутит  Максим Рязанцев, фотограф экспедиции. – Медведи не стесняются, могут спокойно подойти к стоянке, как и лисы. Реки полны рыбой, не преувеличу, когда скажу, что можно зайти в воду и ловить её руками, она бьётся об ноги, носится из стороны в сторону.

Напоминание о человеке. Фото: Из личного архива/ Максим Рязанцев

Скрытое от глаз

- Наша цель не просто прокатиться ради своего удовольствия, а популяризировать географию Сибири и Дальнего Востока, – напоминает Анатолий Казакевич, директор туроператора «Байкалов» и организатор экспедиции. – Как выяснилось, путеводители по этой местности у нас не обновлялись с 70-х годов, поэтому много уникальных мест скрыто от глаз туристов, хотя туда и добраться можно, и есть где остановиться. После окончания экспедиции мы планируем выпустить фильм, фотокнигу и интерактивный путеводитель. Первая его часть, основанная на материалах прошедших разведывательных этапов, откроется на нашем сайте в октябре. В нём будут указаны достопримечательности, исторические пункты и информация, как до них добраться. Помимо собственных наработанных материалов, мы хотим поднять информационную волну и привлечь жителей тех мест, по которым прошла экспедиция. Получится народный путеводитель, потому что нет человека, кто бы один смог бы пройти всё сам.

Встреча с китом. Фото: Из личного архива/ Максим Рязанцев

Внимание к экспедиции возникает у многих. Проект интересен не только в Иркутской области,  он находит поддержку в Якутии, а после недавнего «броска» на Камчатку у проекта установились хорошие отношения с местным агентством по туризму.

Состав «экипажа» главной экспедиции организаторы сформируют на конкурсной основе. На сайте www.baikal-alaska.ru можно уже сейчас подать заявку на участие. Команда будет состоять из 6-8 человек. Одни из главных критерий – туристический, походный опыт и крепкое здоровье. По словам организаторов, больше всего заявок приходит из Москвы и Иркутска.

Экспедиция Байкал-Аляска
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах