aif.ru counter
75

Василий Павлов: Мы не чуем страны…

«Гринписовец» - о врагах Байкала, границах мира и о том, как родину

В канун Дня Байкала члены российского движения «Гринпис» провели необычную акцию. На глубине 15 метров, прямо над трубой Байкальского целлюлозно-бумажного комбината аквалангисты-экологи установили табличку. На ней - список врагов Байкала - людей, причастных к запуску предприятия.

В антирейтинг (он определялся народным голосованием) попали имена более чем известных политиков и бизнесменов. Экологи надеются, что власть имущие смогут остановить комбинат, стоки и выбросы которого десятилетиями загрязняют чистейшее море-озеро.

Интересно, что в числе виновников запуска комбината многие голосовавшие указывали и себя - то есть российский народ. Это, по мнению экологов, очень хороший симптом, дающий надежду на будущее. Размышлениями о сегодняшнем состоянии великого озера и о том, насколько мы «чуем под собой страну», с нами поделился один из участников акции - аквалангист Василий Павлов.

«Лучше сюда не возвращаться»

Столичный житель Василий почти десять лет занимается организацией экологических экспедиций Гринписа, прошёл путь от сочувствующего и волонтёра до сотрудника организации. Молодой мужчина не стесняется говорить о том, что любит свою страну. Он - из поколения мобильных и много путешествующих людей, обременённых при этом социальной ответственностью. Настолько, что согласился с риском для здоровья погружаться в промышленные стоки, лишь бы обратить внимание на проблему загрязнения самого глубокого и пока ещё самого чистого в мире озера.

- Мы подозревали, что акция может быть небезопасной для здоровья, и старались максимально защитить себя от контакта с водой. Надевали маски, полностью закрывающие лицо, «сухие» гидрокостюмы, внутрь которых не попадает вода, - рассказывает Василий. - Бивший из трубы поток был настолько силён, что сносил крупные булыжники, было тяжело работать из-за мути. Все работы удалось завершить за три дня. При этом территория, где мы погружались, - это не запретная зона, не территория промышленного объекта, труба находится в акватории, доступной для плавания и ныряния. Приезжая на Байкал туристом, я не раз видел купальщиков, молодых мам с детьми примерно в сотне метров от этого места. Когда-то я был убеждён, что вода озера настолько чистая, что можно пить её буквально везде. Сейчас серьёзно задумываюсь перед тем, как это сделать.

Подводную табличку держат гири и несколько замков - ключи от них экологи согласны передать, как только комбинат остановит работу. Эта акция для Василия стала уже третьей на Байкале. Восемь лет назад, в 2003-м, он участвовал в установке памятника невыполненным обещаниям в паре километров от Байкальска. Экологи решили сделать это после того, как тогдашний премьер-министр страны Михаил Касьянов дал обещание перепрофилировать БЦБК, после благополучно забыв об этом. Василий рассказывает, что сегодня монумент испорчен вандалами, но всё равно там можно разобрать длинный - ещё с советских времён список обещаний властей решить проблему комбината-загрязнителя на великом озере. Три года спустя, в 2006-м, наш гость снова вернулся в Сибирь: возникла угроза того, что вдоль берега пройдёт нефтепровод. Тогда Василий Павлов и другие активисты Гринпис больше месяца шли по льду озера: вместе с сотрудниками лимнологического института они подсчитывали популяцию байкальской нерпы.

Акция - не самоцель, это только надежда на какое-то действие со стороны властей, - считает наш собеседник. Он сравнивает свою работу с трудом спасателей: «Лучше, чтобы не пришлось сюда вернуться по работе. Хочу приезжать на Байкал только туристом». Кстати, встреча с журналистами проходила в атмосфере секретности. Как рассказал пресс-секретарь экологической организации Евгений Усов, чтобы обезопасить обе стороны. По его словам, многим гринписовцам после их акций в российских городах приходилось сталкиваться с угрозами в свой адрес. Наш гость говорит, что с ним такого пока не случалось:

- Я слышал негатив в адрес организации, но не применительно к себе. Думаю, многие понимают, что угрозы одному сотруднику бессмысленны, так как мы крупная международная организация, и продолжить эти идеи в стране достаточно желающих.

Байкал - это касается всех

Работать под водой Василию помогали волонтёры Сергей и Геннадий, москвичи, как и он сам. Для чего жителям столицы потребовалось беспокоиться об озере, до которого от их дома - тысячи километров? Ведь не зря один из наших героев рассказывал, что в девяностых столичные жители считали, что Байкал - «это там же, где Балхаш, но немножко в другом месте».

- На самом деле, и сегодня в Москве многие живут с мыслью о том, что Байкал - это очень далеко и нас не касается, - рассуждает Василий. - Мне кажется, это смешно - так мыслить в наш век, когда ты можешь за полдня перелететь на самолёте через полпланеты, когда путь от Москвы до Иркутска может занимать каких-то пять часов (столько же времени можно потратить в Москве стоя в пробке). Побывав в разных уголках страны, в разных точках мира, я начинаю ощущать за них ответственность, понимая, что частичка этого принадлежит мне. Не побывав где-то, я всё равно ощущаю свою ответственность за эти места - ведь когда-то я сам могу туда попасть, или там могут оказаться мои дети…

Василий согласен, что очень большая часть россиян сегодня до неприличия мало знает о том, что находится вокруг - откуда тут взяться патриотизму?

- Несмотря на богатый опыт путешественника, я и сейчас продолжаю удивляться, какой разной бывает наша страна, сколько потрясающих мест можно увидеть вокруг. При этом совсем не исключаю, что в нескольких десятках километров от этих мест живут люди, понятия не имеющие об их существовании.

- Приезжая в командировки, вы стараетесь рассказывать людям, что есть вокруг них?

- В силу моей деятельности чаще получается наоборот - судьба меня сводит как раз с теми людьми, которые много знают о том месте, где они живут, о стране в целом. Я стараюсь учиться у них.

- А какие места вы сами посоветуете посмотреть людям в первую очередь, чтобы понять Россию?

- Камчатку, Горный Алтай и Байкал. В первую очередь, Байкал. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?