aif.ru counter
2357

«Настоящая Россия». Зачем иностранные волонтеры едут на Байкал?

43 иностранных волонтера приехали на Байкал делиться экоопытом.
43 иностранных волонтера приехали на Байкал делиться экоопытом. © / Карина Евдокименко / АиФ

На Байкал Бельгиец по имени Кун собрался буквально за пару дней, как только увидел у себя в фэйсбуке сообщение: «Два дня до дедлайна! Сибирь! Пишите мотивационное письмо!»

Приглашение пришло от русской девушки Нины, организатора международного волонтерского лагеря «Бурундук», с которой Кун познакомился в Италии два года назад.  Молодой человек давно мечтал побывать на Байкале и, не раздумывая, написал мотивационное письмо о том, почему именно он должен поддержать экологию самого чистого в мире озера.

На призыв Нины откликнулось 43 волонтера из 19 европейских стран, захватив рюкзаки с самым необходимым, они отправились в Прибайкальский национальный парк. В течение ближайших 5 дней все они будут вместе с иркутянами убирать мусор с берегов Байкала, обмениваться «экологическими» знаниями, чтобы в будущем найти самый подходящий способ сделать озеро чище.

Путь до Байкала был нелегким, но у всех волонтеров хорошее настроение. Фото: АиФ / Мария Донькина

Что толкает иностранцев за тридевять земель и зачем им нужно такое экопросвещение я, как журналист, решила узнать из первых уст и отправилась в село Большое Голоустное на побережье Байкала, где в этом году расположился лагерь «Бурундук».

В поселок я прибыла раньше самих волонтеров. Мне пришлось немного подождать, пока их привезут из Иркутска. Несмотря на долгую дорогу, вышедшие из автобуса молодые люди выглядели веселыми.  

– Привет, меня зовут Кун, – один из волонтеров-парней заметив меня, решил познакомиться как можно быстрее.

– Привет, – ответила я на английском, – Кун, интересное имя.

– Да, это нидерландское имя, оно означает «смелость».

Бельгийский волонтер Кун. Фото: АиФ / Мария Донькина

Высокий, широкоплечий и накаченный, этот бельгиец в темных очках очень напомнил мне героя боевика. Однако оказалось, что Кун работает в университете города Маастрихта (Нидерланды) и занимается молекулярной биологией. Правда последнее время он очень хочет сменить сферу деятельности и попробовать себя вне лаборатории, отсюда его увлечение экологией.

Такое впечатление, что Кун действительно ничего не боится: за его плечами перелет из бельгийского города Масейк в Москву, 56 часов на поезде до Иркутска и полтора часа езды до побережья Байкала по нашему бездорожью. И такой путь ради нескольких дней в суровых байкальских условиях проделали все 43 волонтера. Проходящий мимо испанец Хуандра, услышав удивление в моем голосе, разводит руками: «We are crazy people!».

 О том, что все здесь «crazy people» свидетельствуют эти рисунки. Даже cамо слово «странник» имеет общий корень со словом «странный». Фото: АиФ / Мария Донькина

– Мы были в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и в Иркутске. Ехали на поезде и все нам говорили, о какой кошмар, ужасно долгая поездка! – смеется Кун, – Но это было не так уж тяжело лично для мня. Мне показалось, Москва и Питер – это не настоящая Россия, просто мегаполисы, где сосредоточено огромное количество денег и богатых людей. Настоящая Россия – та, которую мы увидели позже. Чем дальше мы ехали, тем сильнее менялось всё вокруг. И это как раз то, что я хотел увидеть, то, что понравилось мне больше всего – настоящая Россия с небольшими городами, деревянными домиками и очень открытыми людьми.

Фото: АиФ / Мария Донькина

Вместе с волонтерами я отправляюсь из лагеря на прогулку к берегу Байкала. Мы идем по разбитой дороге, состоящей из земли и камней. Идем мимо деревянных резных домов на побережье, мимо детей на велосипедах, мимо разноцветных заборов и ящиков для почты. Волонтеры удивляются всему, а завидев старенькие мотоциклы на обочине, кидаются к ним, чтобы сфотографироваться. Типичный для России деревенский пейзаж поражает иностранцев до глубины души.

- Вот это - настоящаяя Россия! - восклицает Кун, - Такие просторы, лес без края, цветы и травы...  И такой удивительный воздух!

Сопровождающая иностранцев девушка кричит на английском: «А давайте искупаемся! Оставьте вещи здесь! Не бойтесь, это нормально!». Иностранцы недоверчиво складывают рюкзаки, достают купальные костюмы, мажутся солнцезащитным кремом и направляются к воде.

Байкал все еще прохладный, но искупаться все же полезно Фото: АиФ / Мария Донькина

После купания все натягивают на себя побольше одежды - байкальский свежий ветер пробирает до мурашек. Кун не устает восхищаться озером, снимает его не телефон и что-то строчит в Твиттер. Я замечаю задумчиво стоящую на берегу девушку, которая долго смотрит на панораму деревни, открышуюся с берега:

– Эти дома, они для отдыха? – спрашивает меня она.

– В основном здесь просто живут люди, – отвечаю я, – И зимой тоже.

Иностранцы не могут поверить, что в таких домах можно жить постоянно. Фото: АиФ / Роман Сизых

Моя новая знакомая Мэй – любознательная и веселая девушка родом из Лондона. Несколько лет назад переехала в Нидерланды, устав от суеты английской столицы. Мэй студентка и все свободное время посвящает акциям по защите природы.

Каждый из приехавших сюда иностранных волонтеров имеет большой опыт экологической работы. Все они участвовали в экоакциях в разных странах, разрабатывали программы по привлечению к волонтерской деятельности молодежи. Оглядывая берег Байкала Мэй удивляется:

- Мы должны убирать тут мусор, но видимо ваши волонтеры нас опередили, - смеется она, - Здесь так чисто!

Мэй. Фото: АиФ / Мария Донькина

Отличительная черта Мэй: она неподдельно любознательна, часто вставляет в свою речь слова на русском, говорит, что больше всего на Байкале боится «клищей» и очень рада узнать любое новое слово на других языках.

– Почему ты пишешь об этом лагере? Это так интересно? – справшивает меня Мэй.

– Мне интересно, зачем вы совершили такой долгий путь? Что заставило вас приехать в Россию?

На этот вопрос решает ответить Кун, все это время слушающий наш диалог:

- Буквально все, кто слышит о цели нашего приезда, удивляются! Я не понимаю почему? Здесь сосредоточено огромное количество воды, это место, очень важное для всей планеты, и нужно приложить все усилия, чтобы поддерживать озеро в чистоте. В России волонтерская деятельность пока не развита как в Европе, поэтому мы хотим передать опыт, показать, что вместе можно добиться многого.

Таких просторов никто из них еще не видел. Фото: АиФ / Мария Донькина

Я, Мэй и Кун идем вдоль берега, англичанка замечает пластиковые бутылки и пакеты, валяющиеся на траве.

– Окееей, – протягивает Мэй, - немного грязно…

Кун заметно оживляется, словно нашел тот самый способ сделать озеро чище:

– Почему все в России используют пластиковые пакеты? Ты идешь в супермаркет, покупаешь один банан, а его заворачивают в полиэтиленовый пакет! И это огромная разница между Россией и Европой. В Европе у нас есть «пунктик»: мы должны как можно меньше использовать такие пакеты. А в России всем как будто все равно. Я покажусь странным, но когда я захожу в супермаркет, вижу не продукты, а мусор. Все покупают, покупают, пластиковые бутылки, пакеты.… А что потом случится с этими вещами? Я стараюсь сделать всё, что в моих силах: как можно меньше использую и покупаю подобные предметы. Люди по всему миру думают только о быстрых деньгах: мы создаем, продаем, а на остальное плевать. И это мышление может разрушить даже такие прекрасные места, как озеро Байкал.

Солнце печет, но ветер продувает немилосердно, заставляя ребят вновь вытащить теплые вещи. Фото: АиФ / Мария Донькина

Мэй – 28 лет, Куну – 31. Мэй учится в университете, Кун разрывается между двумя городами в Европе, эти двое явно не обременены семьями и финансовыми проблемами. Они просто живут, путешествуют и наслаждаются жизнью. Всё, что происходит с ними – это радость и приключение, 56-часовая поездка на поезде – бесценная возможность увидеть Россию, мусор на берегу – шанс сделать мир капельку чище, чистая вода – знак, что нужно попробовать искупаться. Легкое отношение к жизни и серьезный подход к экологии – вот что действительно отличает нас от иностранцев.

На прощание Мэй говорит, что в России ее больше всего удивили люди. Они внимательные, заботливые и всегда готовы помочь. Я удивляюсь: «Разве в Нидерландах по-другому?» В ответ англичанка только улыбается и пожимает плечами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах