aif.ru counter
543

Остров Ольхон на Байкале устал блестеть... от мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Восточной Сибири» 13/06/2013
Фото с сайта baikal-dream.ru

Иркутск, 11 июня – АиФ-ВС.

Доброй воли мало

Каждое лето на остров выезжают сотни волонтёров, готовых собирать брошенный кем-то мусор. Но проблемы это не решает: главная сложность - это не упаковать его в мешки, а вывезти из водоохранной зоны озера.

Огромная свалка прямо в лесу. Фото с сайта baikal-dream.ru
Кстати:
Ещё одна сторона проблемы - отношение к ольхонскому мусору местных жителей. Волонтёры рассказывают, что помимо пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов они порой обнаруживают заржавевшие чугунные ванны, старые холодильники, телевизоры, электрические печи. Такие «сюрпризы» приносят явно не туристы.

- Когда-то мы проводили добровольный летний экологический лагерь, но поняли, что это бессмысленно. Всё, что мы можем, - собрать мусор в мешки и оставить на Ольхоне. А это значит, что уже ветра, коровы, вороны, собаки очень быстро снова разнесут всё по округе, - рассказывает иркутская активистка Елена ТВОРОГОВА, создатель молодёжного фонда «Возрождение земли сибирской». - Пока мусор не будет вывозиться на «большую землю», проблема не решится. А это очень дорогостоящий процесс.

Несколько лет назад Елена с единомышленниками внедрила на паромной переправе так называемый экопатруль. Добровольцы раздавали мусорные мешки туристам, направлявшимся на остров, чтобы те вывезли обратно хотя бы собственные банки и бутылки. Идея нашла немало последователей, но в глобальном смысле оказалась каплей в море - сейчас в уникальном уголке природы гниют тысячи тонн пластика и полиэтилена.

Увы, мусороперерабатывающих заводов в области так и не появилось. А это значит, что собранные на Ольхоне отходы нужно вывозить на свалки, расположенные вдали от водоохранной зоны Байкала.

Добровольцы убирают побережье. Фото с сайта baikal-dream.ru

Денег, чтобы транспортировать злополучные тысячи тонн, нет ни в местном, ни в областном бюджетах. Та же районная казна рассчитана на то, чтобы обслуживать несколько тысяч местного населения. Убрать всё, что оставляют после себя полмиллиона туристов (примерно столько каждый год посещает остров) местным властям не пол силу.

Лёгкое бремя?

Есть и ещё одна сторона проблемы:

- Как правило, мусор очень лёгкий, ведь это большей частью оболочки, скорлупки - пустые пакеты, бутылки, консервные банки. Если до верха загрузить им кузов автомобиля, едва ли наберётся 20% от того веса, который машина способна перевезти. Поэтому возить мусор крайне невыгодно, всё равно что возить воздух, - объясняет Елена Творогова. - Чтобы не расходовать лишнее топливо, нужна специальная установка для спрессовывания отходов.

Фото с сайта baikal-dream.ru

Вопросов возникает много: появится ли на Ольхоне уплотнитель мусора, не вырастут ли очереди на паром при перевозке отходов, какова, в конце концов, цена вопроса?

- Сейчас мы занимаемся подсчётом объёма всех отходов, готовим необходимые документы, рассчитываем суммы, которые потребуются, поэтому о деталях говорить рано, - сообщает мэр Ольхонского района Сергей КОПЫЛОВ. - Точные цифры станут известны только к концу июня. Впрочем, министр природных ресурсов Иркутской области Олег КРАВЧУК заверил, что вопрос финансирования решён и с федеральным правительством и с министерством природных ресурсов страны. 

Фотографии предоставлены сайтом baikal-dream.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах