Стекло - на домики, поленья - на дрова
Организатору «Праздника чистоты» Надежде Николаевой в день окончания акции было не дозвониться: добровольцы весь день подводили итоги своей уборки. После подсчётов выяснилось, что за пять дней они собрали на острове почти 3 тысячи мешков с отходами, из них 286 - со стеклом, 289 - с металлом, 517 - с пластиком. Как говорит сама Надежда, «фишкой» этой зачистки стал селективный сбор мусора, который бригады тщательно рассортировали, чтобы сдать на переработку.
«Пластик и металл у нас приняла частная компания, которая увезла всё перерабатывать в Иркутск, - рассказывает организатор. - Стекло везти далеко не очень удобно, и мы его приспособили по-другому. У нас в Харанцах есть товарищ с очень интересным проектом: он хочет строить стеклянные домики - новую достопримечательность для туристов. Теперь материалов хватит на целый жилой дом - мы «подарили» ему два грузовика стекла. И туризму польза, и природе. У нас осталось два грузовика дерева, но его и «на месте» переработать не сложно - отдадим жителям Хужира на дрова».
В этот раз акция стала самой многочисленной за три года. Поработать ради озера приехали около 300 человек.
«Благодаря такой отзывчивости людей нам удалось расширить территорию уборки - на острове есть стихийные свалки, которые копятся последние 50 лет, - разводит руками организатор. - И две из них, устроенные жителями сёл Ялга и Маломорец, мы полностью ликвидировали - вывезли весь мусор, копившийся годами, и теперь свалки нет. Осталось лишь загнать туда бульдозер, чтобы разровнять землю. Это наша большая победа!»
В этом году участие в «Празднике чистоты» приняла и общественная организация «Клуб «Губерния». Исполком клуба помог организовать транспорт, на котором волонтёры бесплатно добрались из Иркутска и Ангарска на Ольхон. Кроме того, члены организации Иван Матвеев, Мария Матвеева, Антон Малышев, Алексей Гордин и Ирина Хорошева приняли участие в самой уборке. По словам Ивана Матвеева, подобные акции необходимы, потому что побережье Байкала буквально задыхается от мусора.
«Но наша основная цель - не просто очистить берег Байкала от отходов, - констатирует он. - Необходимо повысить экологическую сознательность и культуру гостей озера и местных жителей, сделать так, чтобы в конечном итоге убирать было нечего».
«У них мусоровоз сломался»
Многие считают, что грязь у Байкала разводят в основном отдыхающие, но волонтёр Николаева с этим не согласна.
«Редкий турист отправится в лес, чтобы накидать там бутылок, да и отпускники на пляжах стали гораздо сознательнее, - говорит она. - К тому же большинство путешественников всё-таки живут в посёлке и либо относят мешки в мусорный контейнер, либо оставляют на турбазе, а оттуда при помощи местных жителей всё и попадает «в природу». Местное население до сих пор не отличается особой заботой о своём доме. Если бы все вовремя заключали договор на вывоз ТБО и сдавали свои отходы в мусоровоз по плану, а не «прятали» их тайно в лесу, такой катастрофы на острове не было бы. Мало того, у нас ещё и ветра - и даже с контейнерных площадок лёгкий пластик уносит в лес. Хотя и с отдыхающими тоже есть проблема: каждый год турпоток к нам увеличивается на 20%, но количество техники и персонала у администрации района и Национального парка не растёт. У них просто физически не хватает ресурсов, чтобы убирать абсолютно всё, потому что объёмы большие. К примеру, у чиновников вообще недавно сломался мусоровоз, да и у парка только один из двух работает. И это почему-то только общественность волнует, а власть - нет».
Надежда Николаева уверена, что такие акции ни в коем случае нельзя прекращать: волонтёры доказали, что и без помощи чиновников могут справляться сами даже с крупными свалками.
«Кто-то говорит: «Зачем убирать? Только власть расслабляем!» На это хочу сказать: пройдите сейчас по Сарайскому пляжу и увидите, что там - идеальная чистота: нет ни окурков, ни фантиков. И всё благодаря тому, что его 100 человек целый день чистили. Если туда приедет турист с палаткой, ему там совестно будет мусор оставлять. Свои «праздники» будем продолжать, сами волонтёры не дадут мне их закончить. У нас на почве уборки уже развилось целое сообщество, которое живёт и вне акций. Одна из наших бригад сочинила гимн, который называется «Свалка нас связала». А тот отряд, который два года ликвидировал скопление мусора у посёлка Ялга, чуть не плакал, когда закончили. Им очень понравилось работать вместе. Но я им так и сказала: «Не переживайте, ребята! Увы, но свалок хватит на всех».
Какие крупные экоакции запланированы на Байкале в этом году?
360 минут ради Байкала
Когда: начало сентября
Пожалуй, самая популярная акция, которая уже стала традицией, - её проводят с 2011 года. Прошлогодняя оказалась самой массовой - побережье от мусора единовременно избавляли больше 5 тыс. добровольцев, которые вывезли из 53 точек на берегу озера больше 10 тысяч мешков мусора! Это 42 полных «КАМАЗа». Точную дату и место шестичасовой уборки-2016 объявят позже.
«Вода России - 2016»
Когда: с 1 июня по 30 сентября
В рамках этой всероссийской акции можно попробовать себя не только в роли волонтёра, но и инициатора мероприятия. Как сообщают организаторы, любой желающий - будь то группа добровольцев или общественная организация - может зарегистрироваться на одноимённом федеральном портале и самостоятельно выбрать водоём для уборки. «Большая стирка» рек, озёр и морей пройдёт в 70 регионах РФ. На сайте уже можно найти заявку от минприроды Иркутской области. Это третий раз, когда регион присоединяется к акции.
Лагерь Байкальской береговой службы
Когда: 15 - 30 июля, 1- 15 августа
Акция, необычная тем, что за участие в ней необходимо заплатить, чтобы убираться, попутно комфортно отдыхая. В этом году её организаторы делают акцент на чистке берега после прошлогодних пожаров и восстановлении леса. Трудиться планируют со стороны Бурятии. Платный формат, когда отдых нужно сочетать с работой, скорее всего, отпугнёт местных «неравнодушных», зато привлечёт иностранцев - организаторы обещают уборку плечом к плечу с добровольцами из США, Франции, Англии, Германии.
Форум-фестиваль «Байкал. Точка возврата»
Когда: 31 июля - 6 августа
Ещё одно нестандартное мероприятие, призванное не столько убирать побережье, сколько выдумывать способы заставить местных и туристов не мусорить у Байкала вообще. «Мозговой штурм» на Малом Море уже в четвёртый раз будет устраивать творческая интеллигенция (журналисты, музыканты, художники, дизайнеры) и учёные, поэтому попасть в «точку» вряд ли удастся абсолютно всем желающим. Для этого как минимум нужно принадлежать к креативному классу.
Коментарий:
Владимир Фиалков, директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН:
«Вся уборка мусора на Байкале началась с иностранцев ещё 25 лет назад, они с берега всегда приходили с полными пакетами отходов. И сейчас всё продолжается. Но, конечно, это ненормально, потому что в своём доме должен убираться не гость, а хозяин. А когда происходит по- другому, это неуважение к себе. Знаете, когда иностранцы начинали к нам ездить, нас предупреждали: «Только свалки им не показывайте». А как не показывать, если они повсюду? И этот вопрос стоит до сих пор, потому что сначала надо убрать все помойки. С этого начинается воспитание человека: дома должно быть чисто. А когда чисто, как-то неудобно бросать мусор. Любая свалка начинается с того, что кто-то первым бросил фантик или окурок. Кто-то говорит, что мы не сможем справиться без волонтёров. У нас ресурсов не хватает. А на что у нас вообще их хватает?! Если бы сами справлялись, никто бы к нам «с веником» не ездил.
Нам нужно самим заботиться о чистоте, потому что она в первую очередь важна не природе (природа и без нас справится и всех нас переживёт), а для человека, который хочет и должен жить в благоприятных условиях. Можно просто ничего не делать в том же Национальном парке (тем более что Лесной кодекс это разрешает), можно ветровал не убирать. Ну и пусть он горит тогда? Жизнь так устроена - «ничего не трогай - и сам умрёшь первым».
А чтобы мусор не скапливался, нужна подготовленная территория. У нас говорят - во всём виноваты дикие туристы, неорганизованные. А это означает, что у нас просто не должно быть таких же неорганизованных территорий без троп, мусорных баков, воды, туалетов. Это дело хозяина, куда людей пускать, и всё зависит от его желания и возможностей».