Совсем недавно мы познакомили вас с лучшими песнями об Иркутске. Но не меньше хороших песен написано о величественном Байкале и окружающей его природе. Сегодня мы вспомним не только самые лучшие из них, но и самые интересные.
Славное море священный Байкал
Самой известной песней о Байкале, пожалуй, можно назвать русскую народную «Славное море священный Байкал». Немногие знают, что в основу песни легли стихи Дмитрия Давыдова «Думы беглеца». Это стихотворение было напечатано в петербургской газете «золотое руно» в далеком 1858 году. Авторами музыки считаются заключенные с нерчинских рудников и именно поэтому песня считается народной.
Читайте также: | |
---|---|
Сам Дмитрий Давыдов в газете «Золотое руно» вспоминал о событиях, о которых написал в стихах так:
«Беглецы из заводов и поселений с необыкновенной смелостью преодолевают естественные препятствия в дороге. Они идут через хребты гор, через болота, переплывают огромные реки на каком-нибудь обломке дерева, и были случаи, что они рисковали переплыть Байкал в бочках, которые иногда находят на берегах моря, в которых обыкновенно рыболовы солят омулей».
Интересный факт: в 2011 году в честь 350-летия Иркутска песню «Славное море Священный Байкал» исполнили одновременно 350 гитаристов.
По Диким степям Забайкалья
Не менее известна всей стране и тюремная сибирская песня «По диким степям Забайкалья». По свидетельствам историков, эта песня появилась тюрьмах Сибири еще в 1880 годах. Авторство доподлинно не установлено. В широких кругах стала известна в 1900 годы и с тех пор давалась с авторством Ивана Кондратьева.
Песня Омуля
В советское время был очень популярен фильм «Приезжайте на Байкал», который сняли на берегах Байкала в 1965 году. Сюжет фильма незамысловатый - телевизионщики приезжают в рыболовецкий район снимать репортаж о рыбаках и о передовом хозяйстве председателя Калача. Их цель — показать красоту дивного озера Байкал и чудовищные условия труда и жизни рыбаков.
В фильме прозвучало несколько песен, одна из них «Песня омуля», композитора Никиты Богословского.
Над Байкалом
Не оставляли без внимания Байкал и барды. На берегах озера ежегодно проходят самые разные фестивали. Сергей Соловьев исполняет одну из самых проникновенных бардовских песен «Над Байкалом»:
Бурятская песня о Байкале
В 2012 году на фестивале песенного фольклора в селе Большое Голоустное Бурзаева Устинья Бузаевна исполнила потрясающую песню о Байкале на бурятском языке и получила гран-при фестиваля. Предлагаем вам послушать пение, а всем, кто не знает слов, советуем прислушаться. Вы обязательно поймете, что речь идет о Байкале и… тракторе.
Песня из фильма «На Байкал!»
Замыкает наш ТОП песня в исполнении Максима Покровского и группы «Ногу свело», которую известная группа написала специально для фильма «На Байкал!». Кино было снято в Иркутской области и Бурятии КВНщиками и имело большой успех у местной публики. И хотя песня больше об Ангаре, но все равно редакция считает, что она здесь очень к месту! Слушаем!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть