aif.ru counter
23736

6 лучших песен о Байкале

Фото: АИФ

Совсем недавно мы познакомили вас с лучшими песнями об Иркутске. Но не меньше хороших песен написано о величественном Байкале и окружающей его природе. Сегодня мы вспомним не только самые лучшие из них, но и самые интересные.

Славное море священный Байкал

Самой известной песней о Байкале, пожалуй, можно назвать русскую народную «Славное море священный Байкал». Немногие знают, что в основу песни легли стихи Дмитрия Давыдова «Думы беглеца». Это стихотворение было напечатано в петербургской газете «золотое руно» в далеком 1858 году. Авторами музыки считаются заключенные с нерчинских рудников и именно поэтому песня считается народной.

Читайте также:

Где и как отдохнуть в Иркутске: 7 лучших мест в городе

Надо ли обижаться, когда иркутян называют «иркутчане»?

Сам Дмитрий Давыдов в газете «Золотое руно» вспоминал о событиях, о которых написал в стихах так:

«Беглецы из заводов и поселений с необыкновенной смелостью преодолевают естественные препятствия в дороге. Они идут через хребты гор, через болота, переплывают огромные реки на каком-нибудь обломке дерева, и были случаи, что они рисковали переплыть Байкал в бочках, которые иногда находят на берегах моря, в которых обыкновенно рыболовы солят омулей».

Интересный факт: в 2011 году в честь 350-летия Иркутска песню «Славное море Священный Байкал» исполнили одновременно 350 гитаристов.

По Диким степям Забайкалья

Не менее известна всей стране и тюремная сибирская песня «По диким степям Забайкалья». По свидетельствам историков, эта песня появилась тюрьмах Сибири еще в 1880 годах. Авторство доподлинно не установлено. В широких кругах стала известна в 1900 годы и с тех пор давалась с авторством Ивана Кондратьева.

Песня Омуля

В советское время был очень популярен фильм «Приезжайте на Байкал», который сняли на берегах Байкала в 1965 году. Сюжет фильма незамысловатый - телевизионщики приезжают в рыболовецкий район снимать репортаж о рыбаках и о передовом хозяйстве председателя Калача. Их цель — показать красоту дивного озера Байкал и чудовищные условия труда и жизни рыбаков.

В фильме прозвучало несколько песен, одна из них «Песня омуля», композитора Никиты Богословского.

Над Байкалом

Не оставляли без внимания Байкал и барды. На берегах озера ежегодно проходят самые разные фестивали. Сергей Соловьев исполняет одну из самых проникновенных бардовских песен «Над Байкалом»:

Бурятская песня о Байкале

В 2012 году на фестивале песенного фольклора в селе Большое Голоустное Бурзаева Устинья Бузаевна исполнила потрясающую песню о Байкале на бурятском языке и получила гран-при фестиваля. Предлагаем вам послушать пение, а всем, кто не знает слов, советуем прислушаться. Вы обязательно поймете, что речь идет о Байкале и… тракторе.

Песня из фильма «На Байкал!»

Замыкает наш ТОП песня в исполнении Максима Покровского и группы «Ногу свело», которую известная группа написала специально для фильма «На Байкал!». Кино  было снято в Иркутской области и Бурятии КВНщиками и имело большой успех у местной публики. И хотя песня больше об Ангаре, но все равно редакция считает, что она здесь очень к месту! Слушаем!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах